Цитата:
Ленин, 1919, «Великий почин»: «Классами называются большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, и по способам получения той доли общественного продукта, которой они располагают, это группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства».
Вебер возражал: «Классовые разделения происходят не только от наличия или отсутствия контроля за средствами производства, но и от экономических различий прямо не связанных с собственностью – это профессиональное мастерство или квалификация, которая влияет на виды работ, получаемые людьми. Управленцы или профессионалы зарабатывают больше, квалификация может сделать того или иного человека более рыночным». (Александр Федорович Вам и говорил нечто подобное).
Ныне принято учитывать не только отношения к средствам производства, но и:
1) отношения контроля
2) отношения распределения
3) отношения профессионального статуса
4) отношение статуса отраслевого
Сейчас определены 4 класса:
1.Высший класс – крупные собственники средств производства
2.Средний класс – т.н.белые воротнички, менеджеры и большинство профессионалов
3.Рабочий класс – класс производственных работников и низших служащих, т.н. синие воротнички
4.Для неразвитых стран – аграрный класс
От квалификации класс не зависит. От неё зависит только положение человека внутри класса и то не всегда.
Цитата:
Вам уже указали на настоящих пролетариев - это сегодняшние таджики и др. мигранты, приехавшие в эрефию за заработком, и не имеющих здесь вообще никакой собственности (в т.ч. и орудий труда), и обираемых собственником средств производства.
Да, они тоже относятся к пролетариям.
Цитата:
Современный рабочий класс никак нельзя относить к пролетариям: почти все имеют, пусть и небольшую, но жилплощадь, иной раз, плохонькую, но машину (жигуль и т.п.). Многие работяги при отделке квартир приходят на работу со своим инструментом (шуруповёртами, перфораторами, отвёртками, ключами и т.д.). Поймите, у них есть какая-никая собственность (помимо своей рабочей силы), и даже собственные орудия труда.
Хоть какая-то собственность ещё не исключает человека из рядов пролетариата. Пока он работает на буржуазном предприятии, использует буржуазные средства производства и отдает произведённую им прибавочную стоимость (или как её там

) буржую, он является пролетарием.
Впрочем, скажу честно, моя осведомлённость в этих вопросах ещё к сожалению недостаточна. Если Вы правда хотите получше понять, а не постебаться, то обратитесь к РКСМбэшникам. У них на форуме много неплохих теоретиков.
http://forum.rkrp-rpk.ru/index.php