Зарегистрирован: Чт фев 08, 2007 3:00 am Сообщения: 917 Откуда: Артания, Национал-националист
Вероисповедание: Православный
|
К.М. Александров Мифы о генерале Власове  Жизнь и судьба генерал-лейтенанта А.А.Власова до сих пор остаются предметом ожесточенной дискуссии. Петербургский историк в своей новой полемической книге на основании результатов многолетних исследований анализирует и опровергает самые популярные мифы о генерале Власове, получившие широкое распространение в последние годы. Особое внимание автор уделяет вопросам, касающимся службы Власова в Красной армии и его частной жизни, знакомит читателей с неизвестными документами из отечественных и зарубежных архивов. «Генерал-лейтенант Андрей Власов не был «холуём и шпионом немцев». Не сдавался в плен в 1941 году под Киевом и не вербовался Абвером в качестве внедрённого в Красную Армию агента. Несколько недель он упорно пробирался по глубоким тылам противника к своим и перешёл линию фронта, чтобы вернуться в строй. Ни в 1941, ни в 1942 году Власов не верил в возможность победы Германии и нацистской оккупации России.
Власов не был педофилом, двоеженцем и сексуальным маньяком. Не имел выговоров и не исключался из партии за «моральное разложение». Не соблазнял жену Чан Кай-ши и не покупал себе юных наложниц в Китае. Не коллекционировал золото и драгоценности, не разворовывал трофейные средства и имущество, в отличие от некоторых советских генералов.
Власов не бросал в ранней юности семинарию, чтобы добровольно вступить в Красную армию и успешно приспособиться к новой пореволюционной жизни. Не приписывал себе участия в гражданской войне для «солидности командирской». Успешно служил хорошим командиром пехоты, имел отличные аттестации и перспективы, а его профессиональная подготовка выглядела не хуже, а лучше, чем у многих других полковников, комбригов и генералов Красной армии.
Власов не участвовал в политических репрессиях в 1937-1938 годах и не служил в военном трибунале Киевского военного округа. До сих пор неизвестен ни один документ, который бы позволял утверждать, что он выносил какие-либо репрессивные приговоры за «контрреволюционные преступления».
Зимой 1940 года Власов не писал политических доносов на командира 99-й стрелковой дивизии комбрига Ивана Турунова, чтобы занять его место. Турунова никто не арестовывал и не подвергал репрессиям. 99-я дивизия досталась Власову в неудовлетворительном состоянии, и только благодаря своим профессиональным качествам новый командир в короткий срок сделал её лучшей дивизией округа.
Летом 1941 года Власов не бросал свои войска на поле боя и не терял управления ими. Напротив, операции 4-го механизированного корпуса и 37-й армии, которыми командовал Власов, сыграли важную роль в вооружённой борьбе Красной армии на Юго-Западном фронте.
Зимой 1941/42 годов Власов не устранялся от командования 20-й армией Западного фронта, действительно руководил её наступательными операциями, добившись серьёзных успехов в ходе Солнечногорской и Волоколамской операций.
Власова нельзя назвать трусом. Он неоднократно находился в боевых порядках войск и под обстрелом противника, сам участвовал в боях. Несмотря на реальную угрозу своей жизни, генерал отказался спасаться в одиночку и бросить своих солдат в 1942 году на Волхове, в апреле 1945 года в Германии и в мае 1945 года в Чехии.
На Волхове Власов не интриговал против генерала Клыкова, чтобы занять должность командующего 2-й ударной армией. Знаний, опыта и усилий Власова не хватило для того, чтобы спасти обречённую армию, непосредственную ответственность за гибель которой несут Сталин, Ставка и командование Волховским фронтом.
В июле 1942 года Сталин не собирался репрессировать Власова за поражение армии, а, напротив, требовал спасти скитавшегося по лесам и болотам командарма и вывезти из-за линии фронта, чтобы предложить ему более ответственную должность.
Власов … после разгрома армии не отсиживался на замаскированном командном пункте «с запасом продуктов». Не сдавался противнику и попал в плен случайно, при выходе из окружения.
На допросах 13-14 июля 1942 года Власов не сообщал сколько-нибудь серьёзных сведений, которые бы повлияли на ход боевых действий на Восточном фронте. Показания Власова не имели значения для прорыва немцев к Сталинграду. Малозначительность показаний Власова особенно видна при их сопоставлении с показаниями других пленных советских генералов.
Власов не принуждался к сотрудничеству с противником путём насилия или угроз. Смерть ему не грозила, и в лагере военнопленных у него существовала очевидная возможность свободно выбрать в плену ту модель поведения, которая в наибольшей степени соответствовала личным интересам. Инстинкт самосохранения требовал поведения, чтобы благополучно пережить плен и дождаться окончания войны. Но Власов повёл себя вопреки инстинкту.
Нацисты не были заинтересованы в сотрудничестве немцев с Власовым и не нуждались в нём. Они быстро почувствовали опасность, исходившую от его планов, намерений и слов. В лице русского генерала гитлеровцы приобрели не выгодного лакея-предателя, а неудобного противника восточной политики и критика своих идеологических установок.
Популярные слова Гиммлера о пленном русском генерале, которому рейхсфюрер в обмен на сотрудничество обещал «шнапс, сигареты и баб», к Власову не имели никакого отношения. У Власова не было ордена Ленина № 770, тем более он не дарил его СС бригаденфюреру Фегеляйну. Орден Ленина, принадлежавший Власову, никогда не держал в руках Гитлер.
Власов не отрекался от участников антигитлеровского заговора в Вермахте, поскольку не имел перед ними каких-либо обязательств.
Встреча Власова и Гиммлера, состоявшаяся 16 сентября 1944 года, продолжалась не десять минут, а более четырёх часов. Личные качества Власова высоко оценили не только Хильгер, Кёстринг и Гелен, но и Гиммлер. Однако для нацистов Власов всё равно остался славянином с неприемлемыми для них целями и задачами. Поэтому в последние месяцы войны нацисты препятствовали деятельности КОНР и формированию власовской армии.
Власов предпринял «попытку связаться с союзниками» не весной 1945 года, а не позднее лета 1943 года.
Русская эмиграция не отказывала Власову в поддержке. Напротив, Власова поддержали иерархи и духовенство Русской Православной Церкви Заграницей, а также большинство наиболее авторитетных и известных русских эмигрантов, проживавших в Германии. Кроме того, весной 1943 года, во время пребывания на оккупированных территориях в тылу группы армий «Север», Власов получил благословление на свою деятельность у создателя Псковской Православной миссии, Патриаршего Эхзарха Латвии и Эстонии, митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского) и настоятеля Псково-Печёрского монастыря игумена Павла (Горшкова) …» http://www.ozon.ru/context/detail/id/5515605/
|
|