Вот ещё кому мы обязаны появлением "новой" национальности "белорусы" Западнорусизм — историко-идеологическое направление научной, общественно-политической, этноконфессиональной и культурной жизни, возникшее в Северо-Западном крае Российской империи, основывающееся на постулате, что Белоруссия является культурной и государственной частью России, а белорусы — самобытным ответвлением русского этноса. История Средние века По мнению Я. Трещенка, первые идеи, названные впоследствии западнорусизмом, возникли во времена Речи Посполитой и их катализатором был так называемый «диссидентский вопрос» (вопрос о равных правах православных с католиками). Этот же автор утверждает, что основополагающий комплекс представлений западнорусизма сложился под идейным руководством епископа Белорусского св. Георгия Конисского еще во второй половине XVIII в. Новое время Влияние на развитие западнорусизма оказала идея славянофильства, разработанная А. С. Хомяковым, И. В. Киреевским, И. С. Аксаковым и др. Идеи западнорусизма развивались в окружении виленского епископа Иосифа (Семашко), особенно в связи с проведением Полоцкого собора 1830 года, объединившего униатов с православной церковью. Окончательно теория западноруссизма была научно разработана в трудах русского историка, выходца из Гродненской губернии М. О. Кояловича, который ввёл в научный оборот термин «Западная Россия», которым обозначалась современная территория Белоруссии. Другими видными представителями западноруссизма были Г. Я. Киприанович, П. Жукович, К. Харлампович, А. Демьянович. Сообщества западнорусистов образовывались вокруг некоторых изданий, таких как журналы «Вестник Западной России», «Крестьянин», «Окраины России», газеты «День», «Московские новости», «Новое время», «Северо-западная жизнь», «Минское слово», «Минское русское слово», «Белорусский вестник» и других. По мнению Бендина, в Северо-западном крае конфессиональный фактор играл ведущую роль в производстве этнических различий и до 1917 года и позже белорусское население на массовом уровне не испытывало потребности в политическом оформлении своего существования в качестве особой, отличной от великороссов и малороссов этнической группы. Белорусское население осознавало себя в качестве «русской народности», имеющей в Северо-Западном крае, свои региональные особенности, говорящей на белорусском наречии и являющейся составной частью большой русской нации. По его теории, подтверждением этому является тот факт, что русские националисты и октябристы на выборах в III и IV Государственные думы получили в белорусских губерниях абсолютное большинство мест. Сами термины «белорусский народ» и «Белая Русь» не были широко распространены среди населения. Как писал филолог и этнограф Е. Ф. Карский в 1903 году:
Въ настоящее время простой народъ въ Бѣлоруссіи не знаетъ этого названія. На вопросъ: кто ты? простолюдинъ отвѣчаетъ — русскій, а если онъ католикъ, то называетъ себя либо католикомъ, либо полякомъ; иногда свою родину назоветъ Литвой, а то и просто скажетъ, что онъ «тутэйшій» (tutejszy) — здѣшній, конечно противополагая себя лицу, говорящему по-великорусски, какъ пришлому въ западномъ краѣ. — Е. Ѳ. Карскій. Бѣлоруссы. Т. I, гл. IV., с. 116. XX век В 1917 году белорусские крестьяне не поддержали стремление национальных активистов к автономии Белоруссии, что последние объясняли «темнотой», «некультурностью» и «неразумностью» белорусского народа. Например, сторонник независимости Белоруссии Я.Лёсик писал:
«Наши крестьяне на съездах высказывались в том смысле, что им не нужна автономия, но делали они это по неразумению и темноте своей, но более всего в результате обмана, так как вместе с этим они говорили, что и язык им не нужен. Никто в мире не отрекается от своего языка, … а наши крестьяне отрекаются. Значит, — делают они это по неразумению и темноте. … По тем или иным вопросам мы обращаемся к знатокам и специалистам, а вот при государственном строительстве удовлетворяемся мнениями таких специалистов, как тёмный и некультурный народ… . Народ — вещь хорошая, но ему необходимо рассказать, разъяснить, его необходимо сначала просветить, научить, и только потом уже звать к себе на совет». — Лёсік Я Аўтаномія Беларусі. Мн. 1917. — С. 5-6..
Провозглашение Белорусской народной республики по мнению Резника А. Н.не получило поддержки большинства населения.
По версии Лосева и Бендина по этой причине большевистские власти вынуждены были после объявления БССР в 1920—1930-х годах проводить т. н. «белорусизацию». Документы сохранили свидетельства недовольства белоруссизацией частью населения Белоруссии.
"Темпы белорусизации, административные методы ее проведения, нарушение принципа добровольности использования того или иного языка давали основание для недовольства этой политикой."
Западноруссизм был свойственен Президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В августе 2009-го года Александр Лукашенко в своём интервью заявил:
«...Вы знаете, не я придумал поговорку: говорят, кто такой белорус? Это русский со знаком качества. Это не я придумал. Даже не в том дело, что мы лучше, чем русские, - нет, не в этом смысл был. Это особое отношение русского человека (это из России пошла поговорка) к белорусам..».
|