Александр Вильчинский писал(а):
Претензии к тому, что базар действительно не по теме. Диспут идёт вокруг такого явления, как "укр", а не холуях-дворянах. Скажите, Иван, Вы за укров?
Диспут уже вышел за рамки обсуждения такого явления как "укр" и это сделал не я. Так что претензии не ко мне. Дискуссия на тему: что такое язык, чем он отличается от говора, где, как, кем и под воздействием каких факторов он формируется. Так что "базар по теме".
О "украх". Я за русских. К проводящейся украинскими властями политике насильственного вытеснения русского языка и, опять же, насильственного насаждения искусственно придумываемой мовы, отношусь крайне отрицательно. Однако не могу сказать, что не существует людей, говорящих на украинском языке (суржике, наречии, говоре), который отличается от русского, и считающими себя украинцами. У меня есть друзья, которые называют себя украинцами, говорят между собой по-украински, и при этом родились не на Украине и никогда не жили там. Они не испытывают никакой ненависти к России и русским, не имеют ничего против, если русские и украинцы станут опять жить в одном государстве, смеются над "историческими" изысканиями о происхождении "укров", над нелепыми "мапами" и "гэликоптерами". Однако, если я заводил речь о том, что нет никаких украинцев и никакого украинского языка (а я раньше часто заводил с ними речь об этом), то дело доходило до настоящих конфликтов с взаимными оскорблениями и хватаниями друг друга за грудки. Так что я совершенно не знаю как можно убедить людей, которые
уже считают себя украинцами и родным языком -- украинский в том, что они русские и говорят по-русски. Идти по стопам нынешней украинской власти и на законодательном уровне запретить разговаривать на любых языках, кроме русского, и употребление слов "Украина" и "украинский"? Я думаю, что это совсем не выход.
А ещё мне просто нравится украинский язык и особенно песни (
и конечно же девушки).