Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 1:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Большой украинский миф
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 9:28 pm 

Вероисповедание: Православный
Александр Вильчинский писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Село - это приложение к городу во всех смыслах, а не наоборот. Поэтому селяне не определяют ни нормы языка, ни культуру, ни воспитание, ни образование. Сие определяет город и власть .
Вы об этих нормах языка говорите? "Младые шляхетские отроки должны всегда между собой говорить иностранными языками, дабы можно было их от других незнающих болванов распознать, дабы можно было им говорить так, чтобы слуги их не понимали". (Пётр Первый, "Юности честное зерцало"). Накануне 1812-го года "высшее общество ... говорило по-русски более самоучкою и знало его по наслышке" ( Н.Ф. Дубровин) А.М. Тургенев "знал толпу князей Трубецких, Долгоруких, Голицыных, Оболенских, Несвицких, Щербатовых, Хованских, Волконских, Мещерских, -- да всех не упомнишь и не сочтёшь, -- которые не могли написать на русском языке двух строчек, но все умели красноречиво говорить по-русски непечатные слова"

Ну, а Вы куда лезете-то? Холуйство многих послепетровских дворян - это, конечно, печально, но это совсем другая история. Приглядитесь о чём базар идёт.
Ваша личная тема? Вход только для своих? Туда же куда и Вы. Я вижу о чём "идёт базар". И ответил на утверждение Фотины, что село -- это приложение к городу во всех смыслах и нормы языка, культуру, воспитание и образование народа определяет город и власть. И привёл один из примеров -- почему я так считаю. Какие претензии?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:22 pm 
Претензии к тому, что базар действительно не по теме. Диспут идёт вокруг такого явления, как "укр", а не холуях-дворянах. Скажите, Иван, Вы за укров?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:40 pm 
(лишнее сообщение)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 12:38 am 

Претензии к тому, что базар действительно не по теме. Диспут идёт вокруг такого явления, как "укр", а не холуях-дворянах. Скажите, Иван, Вы за укров?
Диспут уже вышел за рамки обсуждения такого явления как "укр" и это сделал не я. Так что претензии не ко мне. Дискуссия на тему: что такое язык, чем он отличается от говора, где, как, кем и под воздействием каких факторов он формируется. Так что "базар по теме".

О "украх". Я за русских. К проводящейся украинскими властями политике насильственного вытеснения русского языка и, опять же, насильственного насаждения искусственно придумываемой мовы, отношусь крайне отрицательно. Однако не могу сказать, что не существует людей, говорящих на украинском языке (суржике, наречии, говоре), который отличается от русского, и считающими себя украинцами. У меня есть друзья, которые называют себя украинцами, говорят между собой по-украински, и при этом родились не на Украине и никогда не жили там. Они не испытывают никакой ненависти к России и русским, не имеют ничего против, если русские и украинцы станут опять жить в одном государстве, смеются над "историческими" изысканиями о происхождении "укров", над нелепыми "мапами" и "гэликоптерами". Однако, если я заводил речь о том, что нет никаких украинцев и никакого украинского языка (а я раньше часто заводил с ними речь об этом), то дело доходило до настоящих конфликтов с взаимными оскорблениями и хватаниями друг друга за грудки. Так что я совершенно не знаю как можно убедить людей, которые уже считают себя украинцами и родным языком -- украинский в том, что они русские и говорят по-русски. Идти по стопам нынешней украинской власти и на законодательном уровне запретить разговаривать на любых языках, кроме русского, и употребление слов "Украина" и "украинский"? Я думаю, что это совсем не выход.

А ещё мне просто нравится украинский язык и особенно песни (и конечно же девушки).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 2:58 am 
Цитата:
У меня есть друзья, которые называют себя украинцами, говорят между собой по-украински, и при этом родились не на Украине и никогда не жили там. Они не испытывают никакой ненависти к России и русским, не имеют ничего против, если русские и украинцы станут опять жить в одном государстве
Как же это случится, если называть себя разными словами? Сама логика говорит о том, что англичане должны жить в Англии, французы - во Франции, Русские - в России, ну, а если украинцы действительно существуют, соответственно, им нужна Украина - отдельная территория. Понимаете?

Цитата:
Однако, если я заводил речь о том, что нет никаких украинцев и никакого украинского языка (а я раньше часто заводил с ними речь об этом), то дело доходило до настоящих конфликтов с взаимными оскорблениями и хватаниями друг друга за грудки
Мне можете говорить смело, и хватать не буду за грудки. Говорит ли это о том, что я особо умный? Вовсе нет. Вывод...

Цитата:
Идти по стопам нынешней украинской власти и на законодательном уровне запретить разговаривать на любых языках, кроме русского, и употребление слов "Украина" и "украинский"? Я думаю, что это совсем не выход
Зачем??? Достаточно провозгласить русский вторым государственным, и посмотрите как мова окажется на помойке в считанные года. Она держится только на штыках принуждения, и тривиально не выдержит равной конкуренции.

Ну, а девушек из Киева, держу пари, Вы не отличите от девушек из Москвы, или Новосибирска.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 3:21 am 

Цитата:
У меня есть друзья, которые называют себя украинцами, говорят между собой по-украински, и при этом родились не на Украине и никогда не жили там. Они не испытывают никакой ненависти к России и русским, не имеют ничего против, если русские и украинцы станут опять жить в одном государстве
Как же это случится, если называть себя разными словами? Сама логика говорит о том, что англичане должны жить в Англии, французы - во Франции, Русские - в России, ну, а если украинцы действительно существуют, соответственно, им нужна Украина - отдельная территория. Понимаете?
Продолжим Ваш логический ряд -- татары должны жить в Татарстане, чуваши -- в Чувашии, калмыки -- в Калмыкии, буряты -- в Бурятии, башкиры -- в Башкирии, чукчи -- в Чукотке (или в Чукотии?) и далее, и далее... Продолжать? Жили же в Союзе и называли себя разными словами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 3:31 am 

Цитата:
Идти по стопам нынешней украинской власти и на законодательном уровне запретить разговаривать на любых языках, кроме русского, и употребление слов "Украина" и "украинский"? Я думаю, что это совсем не выход
Зачем??? Достаточно провозгласить русский вторым государственным, и посмотрите как мова окажется на помойке в считанные года. Она держится только на штыках принуждения, и тривиально не выдержит равной конкуренции.

Ну, а девушек из Киева, держу пари, Вы не отличите от девушек из Москвы, или Новосибирска.
Не уверен. При СССР русский был не вторым, а первым государственным, однако мова пока не на помойке и вроде туда не собирается.

если по фотографии, то наверное не отличу, а при личном общении -- пока получается

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 1:31 pm 
Иван Донов* писал(а):
Цитата:
Продолжим Ваш логический ряд -- татары должны жить в Татарстане, чуваши -- в Чувашии, калмыки -- в Калмыкии, буряты -- в Бурятии, башкиры -- в Башкирии, чукчи -- в Чукотке (или в Чукотии?) и далее, и далее... Продолжать? Жили же в Союзе и называли себя разными словами.
Предположил, что скажете подобное. Отвечаю. В отличие от поименованных само слово "украинец" никогда не существовало (см. что писал выше - даже Шевченко не знал такого слова), и было высосано из пальца лишь только для того, чтобы отличаться от слова "Русский". Поэтому крайне важно устранить это мерзкое, выдуманное врагами Руси, слово. Как это сделать - вопрос отдельный (естественно, что не сразу, а постепенно), но что это обязательно следует сделать ради единства - для нас вопросом быть не должно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 1:33 pm 
Иван Донов* писал(а):
не уверен. При СССР русский был не вторым, а первым государственным, однако мова пока не на помойке и вроде туда не собирается
Про СССР неправда. Вы наслушались баек "национально свидомых". В языковой политике СССР был ещё свидомей, чем нынешняя Украина. В тех же газетных киосках была почти одна только мовная пресса. Сейчас же мовных журналов и газет в несколько раз меньше, чем на русском. А книжек на мове в СССР издавали столько, что до сих пор, даже при "свидомом" правительстве Ющенко, взявшего всё украинизировать, не достигли такого уровня.
Читать на мове прессу и книги будут только из под палки (как это сделал с ТВ Ющенко - заставил всё дублировать), а при свободе она именно что окажется на помойке - народ её сам выбросит.
Поверьте. В городах и так, сказать навскидку, за вычетом западных регионов, и без того 3/4 - 4/5 говорит почти на чистом русском, а именно город определяет социально-политическое завтра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 1:49 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Иван Донов* писал(а):
Село - это приложение к городу во всех смыслах, а не наоборот. Поэтому селяне не определяют ни нормы языка, ни культуру, ни воспитание, ни образование. Сие определяет город и власть .
Вы об этих нормах языка говорите? "Младые шляхетские отроки должны всегда между собой говорить иностранными языками, дабы можно было их от других незнающих болванов распознать, дабы можно было им говорить так, чтобы слуги их не понимали". (Пётр Первый, "Юности честное зерцало"). Накануне 1812-го года "высшее общество ... говорило по-русски более самоучкою и знало его по наслышке" ( Н.Ф. Дубровин) А.М. Тургенев "знал толпу князей Трубецких, Долгоруких, Голицыных, Оболенских, Несвицких, Щербатовых, Хованских, Волконских, Мещерских, -- да всех не упомнишь и не сочтёшь, -- которые не могли написать на русском языке двух строчек, но все умели красноречиво говорить по-русски непечатные слова"

Ну сие здесь вообще зачем? :shock:
Вы же сами прекрасно понимаете,что события,описанные выше не есть норма и хорошо. Это отклонения. Однако не они определяют сущность русской культуры и воспитания,к счастью. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 1:51 pm 

Иван Донов* писал(а):
Диспут уже вышел за рамки обсуждения такого явления как "укр" и это сделал не я. Так что претензии не ко мне. Дискуссия на тему: что такое язык, чем он отличается от говора, где, как, кем и под воздействием каких факторов он формируется. Так что "базар по теме".

О "украх". Я за русских. К проводящейся украинскими властями политике насильственного вытеснения русского языка и, опять же, насильственного насаждения искусственно придумываемой мовы, отношусь крайне отрицательно. Однако не могу сказать, что не существует людей, говорящих на украинском языке (суржике, наречии, говоре), который отличается от русского, и считающими себя украинцами. У меня есть друзья, которые называют себя украинцами, говорят между собой по-украински, и при этом родились не на Украине и никогда не жили там. Они не испытывают никакой ненависти к России и русским, не имеют ничего против, если русские и украинцы станут опять жить в одном государстве, смеются над "историческими" изысканиями о происхождении "укров", над нелепыми "мапами" и "гэликоптерами". Однако, если я заводил речь о том, что нет никаких украинцев и никакого украинского языка (а я раньше часто заводил с ними речь об этом), то дело доходило до настоящих конфликтов с взаимными оскорблениями и хватаниями друг друга за грудки. Так что я совершенно не знаю как можно убедить людей, которые уже считают себя украинцами и родным языком -- украинский в том, что они русские и говорят по-русски. Идти по стопам нынешней украинской власти и на законодательном уровне запретить разговаривать на любых языках, кроме русского, и употребление слов "Украина" и "украинский"? Я думаю, что это совсем не выход.

А ещё мне просто нравится украинский язык и особенно песни (и конечно же девушки).

Успокойтесь. Сие не Ваше проблемы. Без Вас разберемся. :D :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 1:57 pm 

Иван Донов* писал(а):

Цитата:

Не уверен. При СССР русский был не вторым, а первым государственным, однако мова пока не на помойке и вроде туда не собирается.

если по фотографии, то наверное не отличу, а при личном общении -- пока получается

СССР первый занялся тем, что насадил эту мову и вылупил на свет искусственную национальсть "украинец".
Устроили перепись населения ( год не помню, где-то в конце 20-х) и насильно позаписывали людям национальность " украинец". Теперь их потомки считают, что они "украинцы".
На работу не принимали в те же 20-30-е годы, если не выучил "свою" "рIдну мову" на курсах и не умеешь розмовлять и писать на ней. Голодная смерть грозила семействам тех, кто не хотел её учить. А теперь сие забыли. Вернее, не забыли, а просто замалчивают.
А девушки в Киеве отличаются от девушек в Новосибирске только домашними навыками в приготовлении любимых блюд, ещё мягкой "г" и говорят :"шо", а не "че". :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 2:03 pm 

Иван Донов* писал(а):

Я спокоен. В каком смысле не моя? Вы же утверждаете, что Украина -- это Россия, а украинцы -- русские, а так как я русский, значит моя. И на кухне у себя командуйте и мужу указывайте, что ему делать. Хорошо?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 2:07 pm 

Иван Донов* писал(а):
Я спокоен. В каком смысле не моя? Вы же утверждаете, что Украина -- это Россия, а украинцы -- русские, а так как я русский, значит моя. И на кухне у себя командуйте и мужу указывайте, что ему делать. Хорошо?

В таком смысле: что по большому счету Вам все равно,что у нас, в Южной России творится. Вот Вильчинскому - не все равно, а равно и мне. И не надо переживать КАК ИМЕННО МЫ разъясним "украинцам",что они русские.
У Вас же не выходит? :wink:
На кухне я полностью командую. ( Для справки). :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 22, 2010 2:15 pm 

Иван Донов* писал(а):

В таком смысле: что по большому счету Вам все равно,что у нас, в Южной России творится. Вот Вильчинскому - не все равно, а равно и мне. И не надо переживать КАК ИМЕННО МЫ разъясним "украинцам",что они русские.
У Вас же не выходит? :wink:
На кухне я полностью командую. ( Для справки). :sarcastic:
Тогда, по большому счёту, и вам всё равно, что у нас, в России Северной творится. А нам, здесь живущим -- не всё равно. Так что без вас разберёмся. Устраивает Вас такая дискуссия?
И что-то у Вас тоже не очень-то выходит.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа