Константин писал(а):
Вы невнимательны. Работали все. У всех кто хотел были, например, огороды. Но жадным людям всегда все мало. Например, кто-нибудь расширится и огородится так, что другим не проехать, не пройти. Причем не обязательно, что общее количество земли ограничено - пожалуйста отойди подальше и занимай еще пустырь или лужайку. Ему начинают на это указывать, он начинает отбрехиваться, завязывается скандал. Постепенно заварушка доходит до "барина". В нашем случае это поссовет или фабком. "Барин" чаще всего куркуля прижимает, но впредь, чтобы к нему больше с такой ерундой не приставали, решает все "упорядочить" и установить норму участков и начинается... Но как бы Вы поступили на месте "барина"?
Ну а потом, с перестройкой, такие вот куркули записались в обиженные советской властью - не давали им "инициативы" и свободы. А забывают и не замечают, что им советская власть давала как естественное право.
Я внимательно Вас читала. Когда человек говорит такие слова как "куркуль","буржуй", то дальше можно и не читать. Все понятно. Но я Вас прочитала.
Анархия всегда плоха. Это однозначно. Но нельзя людей всех равнять под одну гребенку. В то время человек, который заводил хозяйство, не имел возможности приобретать корма для скотины, к примеру. Вот люди и "доставали" в колхозах. В СССР вообще все воровали. Вы не знали?
По-другому не выживешь, т.к. все было ужато до невозможности.
А строились как? Помните? Где все стройматериалы брали?
Так что надо не только человеческие грехи порицать ,но и ту систему, которая их на это толкала.
А я уже много раз объяснял, что жили мы тогда не в государстве "индивидумов", а в государстве-семье. Все ресурсы в первую очередь направлялись на обеспечение самого необходимого, нужного для всех. Нужно было строить предприятия, общественное жилье в большом количестве - все стройматериалы направлись туда в первую очередь. На индивидуальное строительство - что останется. Корма для личной скотины - та же история. Нужно - бери косу и коси сам, выращивай на огороде своем корма. А можешь ходить на поля колхозные и собирать что осталось после уборки. Многие делали и так. А кто просто подходил, например, к бригадиру полевому и спрашивал. Бригадир разрешал, и необязательно за бутылку. Это не воровство. Воровство - если на этом наживались в ущерб остальным членам семьи. Таких все равно тогда отлавливали, сколько раз тогда вспоминалась пословица: "сколько веревочка не вейся..." Поэтому торгаши и спекулянты, обобщенно говоря, явились одними из самых ярых перестройщиков. А теперь обижаемся, что инородцы обходят нас на этом поприще. Просто не в свои сани мы пытаемся сесть...