Фотина Вяземская писал(а):
Вот, прочитайте, не поленитесь:
профессор С.Л.Лопатников пишет:Обширные расчеты показывали, что с экономикой дела обстоять тревожно. Наука гласила: темпы роста страны будут неизбежно замедляться и надежды на коммунизм в 1980 году хоть с кукурузой, хоть без нее, нет.
В лучшие свои годы СССР добывал железной руды в четыре раза больше, чем США, выплавлял чугуна в 2.5 раза больше, стали почти в два раза больше. СССР производил больше электроэнергии, в полтора раза больше удобрений, выпускал в пять раз (!) больше тракторов.
Но вот парадокс: страна производила в 1.5 раза больше удобрений и в пять раз больше тракторов, чем США, а урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на поднятой целине. В России же и того меньше: 13 центнеров, а в 23 российских регионах не превышала 10 центнеров с гектара.
Много это или мало? – Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в мире в целом достигла 28 центнеров с гектара, в странах ЕС - 55, в Германии - 62, в Финляндии - 34 центнеров с га, а в Швеции – 44 центнера с га. Кто не знает, где находятся Финляндия и Швеция, и где Россия, посмотрите на карту и выясните это для себя. Это чтобы не списывать результаты социалистического хозяйствования на климат и “рискованное земледелие”.
Вы тут утверждали, что знаете, как работала совесткая статистика, зато я знаю, откуда беруются разнеы профессора и доценты с кандидатами. Советская школа хоть и была величайшей в мире, но и там хватало бездарей с дипломами и блатных псевдоучёных.
Хотя бы подумали бы, что постоянного роста, а тем более постоянного увеличения темпов прироста не бывает. Яркий пример - Япония, где после активного роста в середине 20 века наступил период стагнации.
Цифры надо не просто сравнивать, а делать это ответственно. Например, в какие годы взяты данные по урожайности в СССР и царской России? Очевидно, ради пущего эффекта сравнили годы наибольшего развития Империи, особенно 1913-й, и годы, когда урожаи в СССР действительно падали. Царская Россия раз в несколько лет переживала массовый голод, пусть не в масштабах страны, а только отдельных областей. В СССР это вообще было немыслимо. СССР полностью обеспечивал себя продовльствием, закупая лишь фуражное зерно.
То, что урожаи в пересчёте на 1 га были в СССР меньше, чем в других странах, связано, конечно, с невысокой агрокультурой. Но это не главное. Действительно, северная граница США находится примерно на широте Киева. И не надо тут ёрничать, надо лучше учить географию. Россия и правда находится в зоне рискованного земледелия, Вы об этом не знали?
В Европе количество посевных площадей значительно меньше, чем в России, посему удобрений там вносило во много раз больше, чем в СССР.