Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 28, 2025 6:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:03 am 

Пётр Кудасов писал(а):
Ниже страницы из книги "Всеобщая география Российской Империи" (1807 года)

Ворд + принтер + фотоаппарат? :mrgreen:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:09 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):

Значит, как я понял, сказать нечто по-казачьи не получается. А наличие собственного языка - один из признаков отдельной нации. Украинское и белорусское наречия вроде бы уже создали (или ещё создают, смешивая исковерканные русские, польские, немецкие слова), а до казачьего не добрались. Но, уверен, такие энтузиасты найдутся ещё. Есть же толкинские языки: синдорин, квения, "чёрное наречие" и т.п.

Изображение
:) Большой толковый словарь донского казачества.

Издательство: АСТ
Год издания: 2003
Твердый переплет, целлофан
608 с.
Формат: 205х265х23мм
ISBN 517017230-

Словарь содержит лексику и фразеологию Дона. В его основу легли записи живой речи жителей станиц и хуторов бывшей Области Войска Донского, а также материалы словарей донских говоров и архивные документы.

Словарная статья включает слово в орфографической записи, его произносительную форму, грамматическую и стилистическую характеристику. Толкованием служит эквивалент слова или ряда слов из литературного языка либо развернутое объяснение значений слов, описанных явлений, предметов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:12 am 

Александр Волков писал(а):
Пётр Кудасов писал(а):
Ниже страницы из книги "Всеобщая география Российской Империи" (1807 года)

Ворд + принтер + фотоаппарат? :mrgreen:

Детсад какой-то... :)

А вы попробуйте набрать в поисковике Зябловского или саму Географию. Закажите страницы... Чего проще? :)
Одним словом проверяйте! Было бы что проверять! :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:13 am 

Пётр Кудасов писал(а):
Словарь содержит лексику и фразеологию Дона. В его основу легли записи живой речи жителей станиц и хуторов бывшей Области Войска Донского, а также материалы словарей донских говоров и архивные документы.
Петро уважаю :) :) :)
слов нет уел всех
главное грамотно паузу выдержал :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:32 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Украинское и белорусское наречия вроде бы уже создали (или ещё создают, смешивая исковерканные русские, польские, немецкие слова)

Вот вам фраза в которой НЕТ НИ ОДНОГО РУССКОГО СЛОВА, подчеркиваю - НИ ОДНОГО! :

"Франт идёт по бульвару, в галошах, в театр." :)
Попробуйте, знаток образования языков, перевести эту фразу на .... русский. :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:41 am 

Вероисповедание: Православный
Пётр Кудасов писал(а):
Вот вам фраза в которой НЕТ НИ ОДНОГО РУССКОГО СЛОВА, подчеркиваю - НИ ОДНОГО! :

Щёголь идёт по улице в мокроступах в место для зрелищ.
ЗЫ:"Идёт" - Русское слово.

Сергей, а теперь попробуйте это же самое сказать на Русском языке, а не на блатном...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:44 am 

Сергий Штурманов писал(а):
Перевод на РУсский - понтяра ряженый чешет по озеленённой территории в резиновых ботинках в здание,где разные придурки дают представления.

хмы... а меня Александр Робертович призывает стараться писать на литературном Русском языке :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:46 am 

Григорий Пантелеич писал(а):
хмы... а меня Александр Робертович призывает стараться писать на литературном Русском языке :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Харош,я неодного нелитературного слова не написал.А вообще зря ты с этим казакийцем Кудасовым скооперировался.Для него ты - ряженый кацап и маскаль.Спроси у него.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 12:52 am 

А вообще зря ты с этим казакийцем Кудасовым скооперировался.Для него ты - ряженый кацап и маскаль.Спроси у него.
разделяй и властвуй!!! :lol: :lol: :lol:
Серег да мне по барабану
я те говорил что почти все казачьи организации это бизнес для атаманов
так что ряжеными называют не совсем без повода
насчет маскаля...

Григорий Пантелеевич... Я же просил!

ВОРОБЕЙ МОЖЕТ РОДИТСЯ НА КОНЮШНЕ
КОНЕМ ОН ТОЛЬКО ОТ ЭТОГО НЕ СТАНЕТ

фигня что в москве родился ничего это не меняет
да и не хочу я тут жить
я ведь говорил что на кубань с женой решили наконец то переехать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 1:00 am 

Александр Робертович писал(а):
А сообщения, где присутствует хамство, ёрничество или пустозвонство, я буду удалять, ибо превращать форум в базар не намерен.

А по-моему у меня не было ни одного сообщения с хамством, ёрничеством и уж, тем более, с пустозвонством - только факты, со ссылками на Документы. А что в ответ?
Вы начали с того, что удалили мною приведенные определения МУЖИКА из Толковых Словарей Русского языка В.Даля и Ожегова, которые камня на камне не оставили от ваших умозаключений на эту тему. Мало того, вы за это дали мне предупреждение и обвинли меня в хамстве. Потом вы крайне грубо сделали словестный выпад в адрес казаков связав это с Хазарией. На что я вам дал информацию из которой выходил. что вы только слышали о Хазарском каганате, но НИЧЕГО о хазарах, впрочем, как и о князе Святославе, НЕ ЗНАЕТЕ! Потом дал информацию из Русской ИПАТЬЕВСКОЙ летописи, о крещении Руси и князе Владимире, о том как князь ВЫБИРАЛ для Руси Веру... А выбирал он из магнометанской, христианской и иудейской.... И соблаговоли князь тогда, то, вполне возможно, что сегодня Русь была бы иудейской! Я, совершенно тактично, со сслылкой на цитату Ленина, посоветовал вам больше читать литературы, а не желтую прессу.
Вы всё удалили и опять обозвали меня хамом! У меня вопрос - вы удалениями пытаетесь скрыть свою некомпетентность в вопросах поднятых тут, на форуме, чтобы лучше выглядеть в глазах присутствующих молодых парней? И ещё, вы так и не объяснили - за что вы мне дали, за один вечер (три сообщения) аж четыре предупреждения, а себе ни одного? Если вы и этот пост назовёте хамским, то я уже и не знаю как писать и задавать вопросы.... Смайлики не ставлю, чтоб не давать лишний повод к удалению поста.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 1:09 am 

Пётр Кудасов писал(а):

Перевод на РУсский - понтяра ряженый чешет по озеленённой территории в резиновых ботинках в здание,где разные придурки дают представления.

"Идёт" - не русское слово!
:D В вашей фразе тоже, больше половины слов - не русские. Да и сама фраза сказана не на русском языке, а на суржике. В данном случае - помесь блатной фени и полурусского языка.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 1:11 am 

Наталья писал(а):
эта тема в очередной раз показала, что люди любят дискутировать прежде всего о том, в чём не разбираются

Натаха не соврет !!!!
не даром Терская!!!! :lol: :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 1:26 am 

Пётр Кудасов писал(а):
"Идёт" - не русское слово!
:D В вашей фразе тоже, больше половины слов - не русские. Да и сама фраза сказана не на русском языке, а на суржике. В данном случае - помесь блатной фени и полурусского языка.

Идти - это Русске слово.А какое он - немецкое чтоли?Вспомните - "Иду на вы".Это ещё князь Олег сказал.
"Понтяра" - Русское слово."Придурок" - тоже.
Ладно Великий и могучий Русский язык богат.Можно и так сказать -
"Ряженый отерёбок в башмаках непромокаемых прёт по мостовой в здоровенную избу,где шуты чинят потешные представления."

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 1:51 am 

Можно и так сказать -
"Ряженый отерёбок в башмаках непромокаемых прёт по мостовой в здоровенную избу,где шуты чинят потешные представления."

Ладно, Сргей, не мучайтесь! Вы уже МОЛОДЕЦ, что по-человечески вступили в диспут. Зря вы так про москалей... Русские - нормальные люди и масса прочих хороших характеристик! Я уже про ЖЕНЩИН (а не БАБ) молчу вообще - красавицы, умницы, душа - добра палата!
Просто идиотов вокруг расплодилось немеряно... Да вы и сами это знаете. НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, любой национальности, способные мыслить - всегда найдут общий язык. Но к этому нужно стремиться, все беды между людьми от недопонимания. Вот я зашел, а на меня сразу - ты такой и сякой... сепаратист. А зачем? Давайте поговорим, обсудим наболевшее.... Глядишь что-то и прояснится, может понимать начнём по-маленьку друг-друга.
Теперь о переводе фразы. Это пункт экзаменационного билета 2-го курса университета, с факультета русской словистики.

Перевод звучит так:
"Хорошилище ГРЯДЁТ по гульбищу в мокроступах на позорище."
Я привёл этот пример для того. чтобы показать, что нет ни одного "чистого" языка. В любом языке масса заимствований из других языков. Лет двести назад русские люди вряд ли бы поняли сегодняшний русский язык. А твой вариант "перевода", Сергей, им бы показался скорее марсианским.
В письмах М.И. Кутузова семье, есть такая фраза - "Наконец прислали переводчика с казачьего, чтоб удобно было говорить с казаками..." - это 1812 год.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 26, 2006 2:08 am 

Пётр Кудасов писал(а):
В письмах М.И. Кутузова семье, есть такая фраза - "Наконец прислали переводчика с казачьего, чтоб удобно было говорить с казаками..." - это 1812 год.

Есть такое дело.Я и сам порой непонимаю,чего мне родственники в Ростове говорят - по смыслу скорей понимаю.Но это - диалект.Который есть в любой области.В каждом Русском городе есть свои особые слова.И даже у нас,в Чёрной Сотне,есть свой сленг понятный только нам.Но мы себя особым народом не считаем.
Хотя я с теми же сербами нормально переписываюсь и разговариваю,хотя сербского не учил.А болгарский - это вообще просто.
Но сепаратизм - это зло для России.
Хотя меня куда больше раздражают глобалисты,которые считают своей родиной земной шар и говорят,что все давно смешались и выступают за смешение рас.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа