ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «КАПИТАЛИЗМ»Многие экономисты дают приблизительно следующее определение капитализму: это система прав собственности, сосуществующая с рынками производства и потребления товаров и услуг, которой по знаменитому выражению Адама Смита управляет «невидимая рука», устанавливающая цены в зависимости от спроса и предложения.
Я предпочитаю политологическое определение капитализма как системы управления, которая возникает, когда государство разрешает негосударственным субъектам деятельности управлять экономикой страны при условии соблюдения определенного набора правил и предписаний. Согласно этому определению, капитализм зиждется на власти, которой государство наделяет субъектов своей экономики, а также на способности государства разрабатывать, контролировать и в конечном итоге принудительно осуществлять меры регулирования рынка. Механизм ценообразования координирует спрос и предложение в рамках существующей структуры рынка, а «видимая» рука государства обеспечивает соблюдение этой структуры и своевременно модернизирует ее.
Историк Фернан Бродель, который относил зарождение капитализма к периоду 1400-1800 годов, признавал, что ему не удалось дать определение этому явлению, однако он отдавал себе отчет в самой важной характеристике капитализма как системы экономических взаимоотношений, несовместимых с феодализмом, представляющим собой иную систему экономических взаимоотношений.
-----------------------------
Далее:
Цитата:
Определение слова Капитализм
Значение
Капитализма, мн. нет, м. (фр. capitalisme) (полит., экон.). Способ производства, при котором средства производства являются частной собственностью, производство имеет товарный характер, продукты доходят до потребителя через посредство рынка в виде товара, а не непосредственно, производство ведется ради извлечения прибыли посредством эксплоатации рабочей силы, и сама рабочая сила также является товаром. Промышленный капитализм. Эпоха финансового капитализма. Общественный строй, основанный на таком способе производства. Крепостного права нет, зато растет капитализм. Чехов. Борьба за свержение капитализма. Октябрьская революция - могила русского капитализма. Государственный капитализм (экон., полит.) - 1) экономическая система, в к-рой государство контролирует и регулирует хозяйственную деятельность частнокапиталистических предприятий; 2) экономическая система, в к-рой само государство выступает в роли капиталиста-предпринимателя.
http://evoc.ru/index.php?voc_id=11&lett ... _id=427262Далее:
Цитата:
Капитали́зм — это система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению выгоды.
Капитализм — это общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства иэксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма.
Капитализм — это современная, базирующаяся на рынке экономическая система производства товаров, контролируемая «капиталом», то есть ценой, используемой для найма рабочих.
Капитализм (рыночная экономика, свободное предпринимательство) – это экономическая система, доминирующая в Западном мире после крушения феодализма, в которой бо́льшая часть средств производства находится в частной собственности, а производство и распределение происходят под воздействием рыночных механизмов.
Капитализм чистый, капитализм свободной конкуренции — это экономическая система, в которой материальные ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.
Капитализм — это экономическая система, в которой средства производства принадлежат частным собственникам. Предприятия производят товары для рынка, управляемого спросом и предложением. Экономисты часто говорят о капитализме, как системе свободного рынка, управляемого конкуренцией. Но капитализм в таком идеальном смысле нельзя найти нигде в мире. Экономические системы, действующие сейчас в западных странах, являются смесью свободной конкуренции и правительственного контроля. Современный капитализм можно рассматривать как комбинацию частного предпринимательства и государственного контроля.
Капитализм — это тип общества, основан на частной собственности и рыночной экономике.
Капитализм
Истоия термина
Cлово «капиталист» — «осколок жаргона игроков на первых европейских биржах».
Оксфордский словарь английского языка отмечает, что слово «капитализм» первым использовал в 1854 году романист Уильям Теккерей для обозначения совокупности условий владения капиталом. В 1867 году в книге «капитал» Карл Маркс использовал термин «капитализм» для обозначения капиталистического способа производства, а также «капиталист» — владелец капитала. Для обозначения экономической системы впервые термин был использован в 1884 году в книге Дуэ «Лучшие времена».
http://forexaw.com/Cont-Economy/108Думаю, что этого достаточно, чтобы сделать выводы.