Дмитрий Прянишников писал(а):
Ну до творческого интеллигета я ещё не дошел!
Уверяю вас: находитесь очень близко. Но об этом ниже.
Дмитрий Прянишников писал(а):
Не хотелось бы, ну да ладно.
Благодарю покорнейше.
Дмитрий Прянишников писал(а):
Не надо понимать буквально - предвыборная агитация в раю, коронованный тип чуть ниже. По моему все намного с одной стороны проще, с другой сложнее.
1. Не помню, где вычитал - отношение человека к Богу доолжно пройти три стадии - раба, слуги и сына. Раб повинуется из страха наказания, слуга повинуется в ожидании награды, а сын из любви. И чем духовнее человек, тем больше он сын. Таким образом Церковь в некоторой степени можно назвать сообществом людей, обладающих по праву рождения свободой воли и, следовательно, свободой поступков, но из любви к своему Отцу САМООГРАНИЧЕВШИХ себя в этом. Это не является демократией, но монархии здесь нет точно. Да, был такой девиз - "те, кто любит меня, за мной!", но првившие с этим девизом короли особой любовью к подданым не отличались. Описанное же мной сообщество вообще не политично - это СЕМЬЯ. И не надо разглагольствованей на тему - царь - отец народа!!! Человеческая история таких не знает! Что касается молитв, в которых Господа именуют Царем, то по моему надо учитывать, что они были созданы для сообщества даже не слуг, а рабов.
Насчет раба, слуги и сына: первоисточник этого выражения не найти, но оно стало обиходным, употребляемым к месту и не к месту. Мое мнение, что это скорее это не СТАДИИ, а "три источника и три составных части"

"страха божия" . Раб - потому что христианин готов принять волю Бога с покорностью как Иов (а много ли слуг или искренне любящих сыновей готовы всегда исполнять волю отца?), слуга - потому что готов всегда с готовностью исполнить волю Его, а сын - потому что все это готов сделать с любовью. И все ереси так или иначе отрицают один из этих трех компонентов. Например дух иудейства - в фанатичном служении, о любви там нет и речи; а протестанты делают упор на "семьЯ": "не будь рабом Бога, мы - сыновья Божьи" и т.д. Но в любом случае в данном контексте это выражение не уместно, посколько Царствие Божие - именно Царствие. Именно Царствие с именно четко упорядоченной иерархией, присущей именно Царствию. Политическая система "монархия" которую вы изволили привести в пример, это не всегда "Царствие". Я думаю вам не надо объяснять, сколько в мире монархий, на деле являющихся республиками или являющих собой примеры откровенных тираний. Царствие Божие - идеальное Царствие, с идеальным Царем и идеальными подданными, недосягаемый для земных людей пример, который, однако, должен служить ориентиром. Ваш же логический посыл "в истории не было идеальных монархий, значит на небе - не Царствие, а что-то другое" в корне не верен, поскольку сроден с другой ересью - "поп плохой, поэтому Бог виноват". Что касается молитв - то это та категория, которая вечна. Так не далеко и до кочетковской модернизации Церкви исходя из посула "раньше люди были тупее и вообще рабы, а мы вот современные и свободные, потому даешь новое Православие, а то прежнее, рабское, нам не подходит"
Дмитрий Прянишников писал(а):
2. Режим, что находиться ниже. Только воспаленное воображение может решить, что тот, кто восстал против Бога будет демократичен! Самая жесточайшая тирания, основанная на баансе сил и готовности вцепится соседу в горло - и это ДЕМОКРАТИЯ!!! Вот за то подобных царских режимов история человечества знает предостаточно.
.
Тут у вас опять изъян в логических построениях. Не тот, кто восстал против Бога будет демократичен, а тот кто демократичен, непременно восстанет против Бога. Именно с благих намерений построения "справедливых" обществ на земле начинались "восстания" против Бога!!! Потому что демократическому уму чужды понятия смирения и всепрощения. Потому что хочется справедливости, равенства и братства. Бог же несправедлив (он прощает преступников и грешников), ему не может быть никто равен, ему не может быть никто братом. Смиряться с режимом земного Царя, как бы он ни был хорош - это вообще позор для истинного демократа, ведь каждый человек "сам себе Царь"!!! Для демократа привычен антропоцентризм, замешаный на гордыне. Поэтому первый философский подтекст всех демократических революций нового времени - война против Бога и сокрушение Церкви.
В авангарде же всех демократов - именно творческая интеллигенция, наиболее остро чувствующая несправедливость "этого мира" и в конечном счете философски дрейфующая к "войне" с Богом. Поэтму я и считаю, что ваши дем. взгляды очень роднят вас с "творческой интеллигенцией". Еще шаг - и вы будете в лагере Бабы Леры.
Честно говоря вашего третьего и червертого предложения из п. 2 не понял. Либо у вас проблемы с орфографией (все таки "за то" и "зато" в русском языке имеют разное значение) либо с пунктуацией

Постарайтесь, если соизволите, выразиться яснее.