Алексей Пушкарёв писал(а):
Что потомков дворян надо учить патриотизму, а всех остальных - устроению собственных личных дел?
Патриотизму, как любви к Родине, надо учить всех, но опять-таки, не то чтобы специально учить это, как скажем математику, а просто развивать естественные чувства. Я о другом ведь, о том, что понятие долга разное. Работать и зарабатывать для своей семьи - это тоже долг.
Цитата:
Какая гарантия, что потомки дворян будут патриотами, а не западниками? Никто такой гарантии не даст. Разве крестьяне с мещанами у нас продвигали идеи мировой масонерии? Да нет, "благородное" сословие. Вот и ответ на Ваш вопрос.
Гарантии ни один строй не дает, однако отрицательный опыт прошлого будет же всесторонне изучаться с соответствующими выводами. А вот то, что государство осуществляющееся кланами проходимцев, будет функционировать в интересах этих кланов - это гарантия полная, хоть в социалистическом, хоть в демократическом исполнении.
Цитата:
Более того: если в обществе будет небольшая прослойка с патриотическим воспитанием, а подавляющее большинство с эгоистическим, то такое общество будет внутренне неустойчиво.
И почему это Вы называете эгоизмом - трудиться и зарабатывать для своих ближних, по возможности участвуя в милосердии, и главное - не роптать?
Цитата:
Кто, собственно, организовал народное сопротивление в Смуту? Местные самоуправления, так как большинство знати запятнало себя сотрудничеством с самозванцами. Кузьма Минин - что должен был олставить политическую борьбу и заняться личными делами по причне своей незнатности (об этом, кстати писали из Кремля осаждённые поляки).
Я вот ведь говорил, что такое возможно в особых условиях, когда все естественным образом осознают, что только общая мобилизация спасет страну и народ. И вот ведь, однако, почему же после победы не стало формироваться государство именно на основе общественного самоуправления, а потребовалось все-таки Самодержавие с опорой на дворянство?
Да потому что в обычной жизни, а не в мобилизационный период, самоуправление возможно только на очень местном уровне, а не в масштабе государства. Народу надо ведь было просто пахать, сеять, торговать. Для того ведь и шли в ополчение, как я понимаю, чтобы восстановить нормальную русскую жизнь, покончив со смутой. А Царь с дворянами вот и должны эту обычную жизнь охранять.
Цитата:
Зря кидаете камни в Петра 1-го и Екатерину: они способствовали тому, чтоб дворянство максимально отделилось от остального народа и культурно, и в плане мировоззрения, и даже языка.
Ну вот я и говорю об этом. Екатерина своим освобождением дворянства от обязанности служить вообще сделала ничем не обоснованным само существование дворянства.
Цитата:
На счёт монархии без дворян можете почитать у Солоневича "Народную монархию". Работа не очень правильная, но кое-чему учит.
Почитаю, но это ведь теория, реально-то такого ведь нигде не было.
Я же больше основываюсь на том, что читаю о реальном прошлом, а также на том, что почерпнул в своем жизненном опыте, как при социализме, так и при демократии.