Александр внук Агафона писал(а):
1. Протоколов Сионских Мудрецов. Я не имею ввиду что это написано пророками, а просто там есть тоже правила, планы завоевания мирового господства, или взять катехизис еврея в СССР, кажется так называется? Их тоже можно оправдать всякими общими словами что якобы Бог дал им право так поступать. Я считаю это клеветой на Бога. Так почему в одном случае можно так делать, а в другом нельзя? Потому что одно написано в Библии, а другое нет? Тогда вопрос как это попало в Библию?
2. Мне время от времени задают этот вопрос, что я и сам начал сомневаться. Smile
Попробуйте сами ответить что ли.
Я уважаю Христа, если какое либо учение идет в разрез с учением Христа, я считаю это ошибочным учением.
Я не бездумно верю людям, будь это даже самые высокие иерархи Церкви.
Я хожу в Церковь, но не часто. Не скажу что мне очень нравятся церковные обряды, но и что не нравятся тоже не скажу.
Считаю что если человек ведет нравственную жизнь, но не ходит в Церковь, он ближе к Богу, чем человек ходящий в Церковь каждую неделю, а потом делающий безнравственные поступки.
Считаю что человек - не Бог, он может ошибаться.
Стараюсь жить в русле Божьего промысла. Smile
Позвольте, поделюсь своими мыслями.
На мой взгляд, делать какие-то выводы относительно событий в Библии неверующим, маловерующим, да и неподготовленным православным (себя отношу к неподготовленным) надо очень осторожно. Понимать Библию надо не само рассуждением, а обращаться к святоотеческому толкованию. Дело в том, что ветхозаветные евреи знали Бога (Он с ними общался через их пророков), и жили по Его Закону. Закон исполняется только тогда, когда мы знаем, чей это закон и что за его невыполнение мы понесем воздаяние (кару или награду). Ветхозаветные евреи находились в знание Бога, мы же находимся в вере в Бога и познаем Бога через Веру, находясь внутри Церкви. Знание и вера, разные понятия, поэтому и разные должны быть подходы к пониманию Библии. Поэтому надо ставить вопрос не как это (написанное) попало в Библию, а от кого это (написанное) от Бога или от людей. Лично я, как и все православные верю, что все что написано в Библии дано нам Богом, но через людей (Пророков и Апостолов).
Православная вера очень разумная и логичная, надо только проявлять усилие в ее познании, также необходима подготовка и самое главное Вера, которая не дает сбиться с правильного пути.
Слово «обряды» не совсем правильное слово, оно обозначает внешнюю форму Богослужения, а не его внутреннее содержание, которым является служба (участие в приношение бескровной жертвы), а не порядок исполнения церемония (обряд).
Нравственность понятие относительное и может иметь двойное, тройное значение. А вот грех понятие однозначное. Мы все грешные и многократно согрешающие, поэтому это естественно и здесь неуместно применять понятие нравственности.
Божий промысел он осуществляется независимо от Вашего желания жить по нему или нежить по нему. Мы можем только понимать его как действие Бога относительно нашего спасения, часто отвергаемого нами или как случайность происходящих с нами событий, которые совсем не случайны.