"и ни церковь, ни кабак" - это не про церковь и не про кабак, а про самого автора. Это про конфликт ВНУТРИ человека. Ему все не так, он места в жизни не находит, покоя. И вдоль дороги, и в конце, и в кабаке, и в церкви - нет ему места. Мятущаяся душа. У него еще одна песня есть известная - про коней привередливых. Вроде он и стегает их что есть силы, и - "чуть помедленнее, вы тугую не слушайте плеть..." Это, повторюсь, конфликт внутри человека. Такой человек несчастен, и я думаю, что таким он и был, Высоцкий.
"Продукт еврейской культуры" - это глупо. Он разносторонний автор был. И блатные есть, и романсы, и про войну, и про водителей, и про что и угодно - и везде ему удавалось попасть в точку. Он был актером не только на сцене и в кино, но и в песнях. Знал жизнь, умел раскрывать характер. Поэтому его и любят - практически всенародно.
Да, он был со своими минусами. Чего-то не знал, недопонимал - и писал про "антисемитов", что-то даже против Церкви, а когда доходило что-то - писал те же "Купола", я думаю, вполне искренне.
Тщеславный? Да, может быть, без этого редко становятся успешными артистами. Кто хочет жить актерством, песнями, тот должен продвигать своё подобно локомотиву. Какого успешного автора ни возьми - они все такие, с мыслью о том, что именно сделанное ими - лучшее и правильное.
А что до воспоминаний всякого дерьма вроде Ахеджаковой - так в актерской среде завистников полно всегда, издержки профессии. Кто с ним мог сравниться? Единицы из актеров, а из бардов вообще никто. Все его интервью, ответы на записки зала и пр. выдавали в нем человека скромного и порядочного, да и отзывов, это подтверждающих, достаточно. Да, был звездой, наверное, имел амбиции, но - это не Киркоров, извините.
Можно ругать за "антинационализм", за "неправославие", но - выросши в его условиях, живя его жизнью, имея его воспитание - каким был бы каждый из вас? Я не знаю. Для советского человека он немало прошел и правильно понял. Жизнь не так много лет ему отпустила.
Октябрине советую найти в сети стихотворение Высоцкого "Новые левые". Это про таких как вы.
А тем, кто видит лишь образчик "еврейского городского фольклора", песни "Профессионалы", цикл военных песен ("Сыновья уходят в бой", "Аисты", "Песня о конце войны", "Он не вернулся из боя"), песни к кинофильмам "Стрелы Робин-Гуда", "Бегство мистера Мак-Кинли". Да много ли чего еще? Это был Автор. Он был всего лишь человеком, не стоит требовать от него слишком многого, но - человеком и автором достойным. Я не знаю, кто из советского и послесоветского периода может с ним сравниться.
|