Ксения* писал(а):
Давайте разберемся, кто выиграл и кто проиграл от повышения пошлин.
Итак.
Кто выигрывает: -
российский автопромКомментарии здесь не нужны, это очевидно.
-
иностранный автопромРазумеется, иностранные компании заинтересованы в том, чтобы развернуть в России производство или сборку своих автомобилей. Выгодно ли это России? Относительно. Разумеется, это выгоднее, чем ввоз из-за границы старого хлама: во-первых, это вакансии для российских граждан, а во-вторых, налоги в казну.

В общем, можно сказать : маленькая польза для России тут есть.
Кто проигрывает: -
люди, занимавшиеся перепродажей автоЧто ж... Людей жаль, да.

Но согласитесь, государству нет смысла поддерживать бесполезное барыжничество.

-
их клиентыЭто те люди, кто желает ездить на иномарках. Ну, тут все не так плохо.
Внутренний рынок-то остается! Многие автовладельцы покупают новые авто: как бумеры с лексусами, так и опели и киа - на каждый товар есть свой купец. Поездив пару лет, многие владельцы свои машины обновляют - вот вам и внутренний рынок на ЛЮБОЙ вкус и карман. На чем хочешь - на том и езди.

Короче говоря, большой проблемы тут не вижу.
Саму меру - повышение пошлин - считаю адекватной и необходимой.
По-человечески сочувствую приморцам, которых лишили привычного куска хлеба. К сожалению, в условиях нынешней экономики в регионах людям не приходится выбирать, работать ли на благо Родины или перевозить из-за границы бэушный хлам.
Правильно, что повысили пошлины. Неправильно, что сделали это так по-дурацки... Считаю, что заранее должны были продумать некую
программу по обеспечению людей новыми рабочими местам (хотя бы частично!). Каким образом? Вариантов масса! Проблему бы решила организация ЛЮБЫХ промышленных филиалов, будь то завод по производству лекарств, подшипников, запчастей и т.п. В качестве инвесторов можно было бы привлекать заинтересованных лиц - то есть компании, которые ВЫИГРАЮТ в случае проведения закона о повышении пошлин (между прочим, это в первую очередь не только и не столько русский автопром, а иностранные автомобильные компании - вот пусть бы заранее прорабоали бы такую программу).
В который раз убеждаюсь к сожалению, что люди, живущие в Москве и за её пределами - совершенно с разных планет.
Ксения, во-первых ваша первая мысль не совсем верна. От повышения пошлин и соответственно цен на иномарки наш автопром почти не выиграет. Просто потому что как ВАЗ, ГАЗ переводили железо на ведра с гайками, так и будут переводить. Логика у таких "производителей" прмерно такая: - А зачем им делать что-либо конкурентоспособное? И так ведь покупают эти ведра. А перестанут покупать - так мы володьке денег подкинем, он пошлины повысит под предлогом "защиты" и т.п.
Во всем нормальном мире идет здоровая конкуренция между автопроизводителями, которые стремятся сделать лучше, чтоб у них покупали, а наших почему-то надо все время защищать. Ну не глупость ли? И ради чего защищать, ради того, чтоб ВАЗ и дальше производил свой хлам и повышал цены на него?
Возьмите вы любую, самую деревянную б/у японку 2000 года к примеру (которую А.Р. так милостиво назвал помоями, наверно потому что не было возможности сравнить) и новый ВАЗ и она будет в сотню раз удобней, надежней, и главное безопасней. Надеюсь не надо еще объяснять о роли АКПП, кондиционера, полного электропакета, подушек безопасности и прочих полезных примочек.
ВАЗ и прочие отстали от мировых производителей примерно лет на 30-40 и очевидно не собираются ничего улучшать несмотря на поднятие пошлин, что делали 30 лет назад, то и продолжают делать по сей день, обзывая это типа новыми моделями.
Я решительно не понимаю, зачем умирающему (отечественный автопром) вливают наркоз (повышение пошлин) вместо лечения, может чтобы продлить агонию?
Я бы рад сам поддержать отечественного производителя, но в этом случае не собираюсь поддерживать тех кто переводит природные ресурсы на металлолом.
Как бы грустно это ни звучало
Далее.
Бумеры-лексусы подержанные, говорите. Что ж, если есть в заначке лимон-другой, тогда можно.
А я не хочу тратить такие деньги на машину. И не хочу брать вазовский металлолом. И мне гораздо доступнее и выгоднее купить японку без пробега по России за 300-400 тыр с автоматом, ПЭП, подушками. Причем не какой-нибудь вшивый седан, а можно и минивэн семейный. Чуете разницу?
И львиная доля человеков за Уралом, да и в центре России эту разницу тоже понимают.
Рекомендую почитать вот это:
http://cars.panick.ru/japan/socialи еще некоторые статьи на этом сайте.
Цитата:
Вот возьмем потенциального покупателя, который готов потратить на покупку авто 10-12 тыс.дол. Он будет выбирать между равноценными машинами: например, Хендай Акцент или там Гетс, Лада Калина и б/у иномарка классом и комфортом выше (я бы лично выбрала третье, но здесь мнение у всех разное). Значит, надо какие-то шаги предпринимать, чтобы покупатель выбрал именно русскую машину...
Я за эти деньги смогу взять на выбор хорошие минивэны Хонда Стрим, Ниссан Либерти, Мазда Премаси, универсалы Тойота Королла Филдер, Хонда "Эйрвэйв, хэтчбэки Тойота Аллекс, Ниссан Тиида, Хонда Цивик, Мазда Акселла и еще кучу всего. И ни один Хюндай Акцент и Гетц с ними рядом не встанет. Про ВАЗы промолчу.
З.Ы. Вот еще один аргумент. Многие наверно уже привыкли к тому, что с тех пор, когда к власти пришел кгбшник, любой закон, принятый им и марионеточной педросией только ухудшает и без того тяжелое положение нашей страны. Вот и задумайтесь, с какой это стати власть, которая разорила сельское хозяйство, разрушила машиностроение, разрушает медицинское обслуживание, образование, растлевает детей порнухой по телевизору, спаивает народ, вдруг стала так по-отцовски заботиться об умирающем автопроме?