Здравствуйте уважаемые!
Итак, кризис...
В настоящее время выдвигается масса самых разнообразных версий о его причинах- начиная от сугубо экономических теорий и заканчивая заговором тайных международных сил. Спорить не буду, просто предложу свою версию развития событий.
На мой взгляд корни кризиса следует искать в неуемном и безудержном развитии новых технологий. Да-да, именно научно-технический прогресс является причиной современного упадка мировой экономической системы.
С чего все начиналось?
Прекращение деятельности Святой инквизиции в странах Европы сняло табу на научную деятельность, что способствовало активному развитию химии, физики, медицины и ряда других наук. Прогресс пошел семимильными шагами. От изобретения простейшего парового двигателя и до выхода в космос прошло каких-то сто пятьдесят лет- по меркам мировой истории срок ничтожно малый. И вот в середине XX века происходит такое явление, как научно-техническая революция. Производство становится механизированным, а в некоторых отраслях и автоматизированным. Доля ручного труда резко сокращается. Там, где раньше на производстве были задействованы тысячи человек, сейчас трудятся станки, для работы на которых требуется несколько операторов и механиков-наладчиков. В общем, как поется в известной детской песенке: "Вкалывают роботы, счастлив человек".
Казалось бы, вот он- Золотой век человечества- при помощи техники можно производить огромное количество дешевых товаров народного потребления и продуктов питания в кратчайшие сроки. Что же, наступила эпоха изобилия? Ан нет, мы ведь с вами живем не на страницах утопического романа, а в самой что ни на есть реальной жизни. А в реальности никто никому не позволит бесплатно получать материальные блага, надо работать. Вот тут-то и возникает главная проблема- работать где? Если техника вытесняет человека буквально отовсюду (а численность населения, между тем, растет), значит?.. Значит надо создавать новые отрасли экономики, в которых можно задействовать человека. С этого момента начинается виртуализация экономики.
Современность.
Итак, что мы имеем на данный момент? Подавляющее большинство населения нашей планеты задействовано в сфере нематериального производства, а именно- финансовые структуры (банки, биржи, фонды, финансовые группы), маркетинг (организации по изучению и анализу рынка), реклама и СМИ (интернет, рекламные компании, PR-агентства) и т. д. Таким образом, более половины населения ничего не производит! Вы обратили внимание сколько в последнее время образовалось разного рода менеджеров, мерчендайзеров, супервайзеров, копирайтеров и прочих людей с труднопроизносимыми профессиями? А ведь эта часть населения, в сущности, выполняет абстрактную и ненужную работу. Не согласны? Но еще каких-то пару десятилетий назад всех этих "суперменеджеров" не существовало (причем не только у нас, а и за рубежом), и ничего, экономика успешно функционировала.
Однако проблема не только в том, что большинство населения получает деньги за "торговлю воздухом", это-то как раз и не страшно. Основная проблема в том, что и финансы начали постепенно перекачиваться из реального сектора экономики (производство, сельское хозяйство) в виртуальный. В настоящее время складывается такая ситуация, когда в мировой экономике наметился очень жесткий дисбаланс. Получается, что спекулировать акциями выгоднее, чем развивать производство, владеть банком выгоднее, чем сельскозозяйственным комплексом, а вложение денег в интернет-технологии выгоднее, чем в промышленный сектор.
Но! Такая экономическая система непременно должна была дать сбой. Почему? А все очень просто- когда инвестор вкладывает свои капиталы в предприятие, то они автоматически становятся обеспеченными производимой продукцией. Иначе говоря, деньги трансформируются в конкретный материальный и осязаемый продукт. Когда же инвестор вкладывает средства в финансовую сферу (скажем, в банк), то эти деньги не имеют под собой товарного обеспечения, и по сути, попросту выкидываются на рынок, что способствует развитию инфляции. Типичный пример- ипотека. Можно возразить, что в случае с ипотекой выдаваемые кредиты обеспечены недвижимостью. Это так, но в свете последних событий недвижимоть резко упала в цене, а это значит, что банки понесут колоссальные убытки.
Таким образом, нынешний финансовый кризис- есть ни что иное, как развал существующей экономической модели. Отток капиталов из реального сектора в виртуальный достиг своей критической точки. Не обеспеченные никакими материальными активами капиталы начали попросту обесцениваться. То, что мы сейчас наблюдаем- не просто экономический кризис- это крах целой системы, сформировавшейся в постиндустримальную эпоху.
Последствия.
Многие до сих пор тешат себя надеждами, что мировой финансовый кризис- явление временное, однако, это не так. Конечно, в истории и прежде происходили кризисы, однако не стоит забывать о том, что до середины двадцатого века большая часть населения проживала в сельской местности, то есть кормилась продуктами собственного труда. Иначе говоря, угрозы голода, как таковой, не существовало. Сейчас же ситуация иная. Нынешний кризис грозит многомиллионной безработицей, причем не только в России, но и в зарубежных странах. Куда эти люди пойдут работать, и что они будут кушать- лично для меня загадка. Не хочется давать слишком пессиместичные прогнозы, но если ситуация будет усугубляться, то есть риск возникновения гражданской войны, причем борьба будет веститсь не за власть, а за продовольствие. Система ценностей должна измениться. Как заявил один известный аналитик (и я с ним полностью согласен)- "в двадцать первом веке ценностями станут банка тушенки и телогрейка". Мы постепенно откатимся в средневековье.
Вот такие вот размышления. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.
|