Этот вопрос уже здесь затрагивался, но как то вскользь. Хотелось бы заострить на нем внимание. Мне вот что хотелось бы уточнить. В 1971 году на поместном соборе МП в числе прочих было принято следующее решение:
"...Поручить Высшей церковной власти Русской Православной Церкви продолжать усилия по воссоединению с Матерью-Церковью так называемых “Русской православной церкви за границей” ("карловацкий" раскол) и “Украинской автокефальной православной церкви за границей” …дабы …собрались они в ее спасительном лоне, прекратив разделения и соединившись в одном духе и в одних мыслях. Ввиду того, что активная деятельность приверженцев так называемой “Русской православной церкви за границей” ("карловацкий" раскол) против Матери – Русской Православной Церкви и против Святой Православной Церкви в целом наносит вред Святому Православию, Высшей церковной власти Московского Патриархата осуществить в ближайшее время необходимые канонические санкции по отношению к отступническому сонмищу (III В.С., 1) – "карлавацкому" расколу и его нераскаявшимся последователям, дабы Церковь получила законное и ясное о нем представление и дабы ни у кого и никогда не возникло о сем никакого вопроса и чтобы верные остерегались сих…”
Спустя 30 с лишним лет МП объединилась с "карловацкими раскольниками", называя это соединением "двух ветвей русского православия", "соединением Церквей-сестер" и т. п.
Так когда МП говорила правду: в 1971-м, или сейчас?
(Сегодня, кстати, многие участники форума, как я понимаю "из послушания" (

) называют неприсоединившуюся часть РПЦЗ, катакомбников раскольниками. Теперь у нас новая линия - новые раскольники...)
Будут какие-нибудь соображения, господа хорошие?