Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 12:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церкви-сестры?
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 7:47 am 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Этот вопрос уже здесь затрагивался, но как то вскользь. Хотелось бы заострить на нем внимание. Мне вот что хотелось бы уточнить. В 1971 году на поместном соборе МП в числе прочих было принято следующее решение:

"...Поручить Высшей церковной власти Русской Православной Церкви продолжать усилия по воссоединению с Матерью-Церковью так называемых “Русской православной церкви за границей” ("карловацкий" раскол) и “Украинской автокефальной православной церкви за границей” …дабы …собрались они в ее спасительном лоне, прекратив разделения и соединившись в одном духе и в одних мыслях. Ввиду того, что активная деятельность приверженцев так называемой “Русской православной церкви за границей” ("карловацкий" раскол) против Матери – Русской Православной Церкви и против Святой Православной Церкви в целом наносит вред Святому Православию, Высшей церковной власти Московского Патриархата осуществить в ближайшее время необходимые канонические санкции по отношению к отступническому сонмищу (III В.С., 1) – "карлавацкому" расколу и его нераскаявшимся последователям, дабы Церковь получила законное и ясное о нем представление и дабы ни у кого и никогда не возникло о сем никакого вопроса и чтобы верные остерегались сих…”

Спустя 30 с лишним лет МП объединилась с "карловацкими раскольниками", называя это соединением "двух ветвей русского православия", "соединением Церквей-сестер" и т. п. Так когда МП говорила правду: в 1971-м, или сейчас?

(Сегодня, кстати, многие участники форума, как я понимаю "из послушания" ( :? :? :? ) называют неприсоединившуюся часть РПЦЗ, катакомбников раскольниками. Теперь у нас новая линия - новые раскольники...)

Будут какие-нибудь соображения, господа хорошие?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 8:11 am 
Чёрная Сотня

Опять не понял - чего Вы добиваетесь?

Не знаете - к чему ещё прицепиться?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 8:41 am 

Простите, тут прослеживается одна тенденция: многих новомучеников митр. Сергий клеймил раскольниками и контрреволюционерами. Потом МП многих из них канонизировала (сщмч. Марк Новоселов, например). РПЦЗ патриархия называла "карловацким расколом" и "отступническим сонмищем", потом с этими "отступниками" и "раскольниками" объединилась. Т. е. "генеральная линия" гнется похлеще чем у КПСС в свое время. Теперь в разряд "отступников" и "раскольников" попала неприсоединившаяся часть РПЦЗ, сторонники епископа Диомида, ну и катакомбники (традиционно). Завтра (если партия прикажет) вышеперечисленные тоже станут "братьями и сестрами". Все это очень похоже на ложь и лицемерие.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 10:14 am 
Чёрная Сотня

Простите, а Вы Священную историю хотя бы вкратце читали? Когда-то были иные времена? Читайте Жития многих святых. Сначала их гнали, а потом, через 100-200-300 лет та же Церковь канонизировала их. Совершенно обычное явление.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 1:02 pm 

Александр Робертович писал(а):
Простите, а Вы Священную историю хотя бы вкратце читали? Когда-то были иные времена? Читайте Жития многих святых. Сначала их гнали, а потом, через 100-200-300 лет та же Церковь канонизировала их. Совершенно обычное явление.

Да так то оно так. Только те кто сегодня бездумно употребляет слово "раскол" вряд ли это понимают, и вряд ли читали житие того же святителя Иоанна Златоустого. Вот я к чему, собственно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 5:03 pm 
Чёрная Сотня

Возможно и так. Но конкретно к Диомиду это не относится. Однозначно, что РПЦЗ - это Церковь. А вот диомидовцы - нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 8:17 pm 

Не знаю, не знаю... Для меня все далеко не так однозначно. Я не во всем согласен с владыкой, но меня убивают методы расправы над ним. На мой взгляд они... нечистоплотны, мягко говоря.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 20, 2008 8:50 pm 
Чёрная Сотня

А я говорил - что надо было делать. надо было созадвать вокруг себя единомышленников, набирать вес в церковной среде, становиться архиепископом (такая возможность была, я знаю, через года три дали бы и перевели бы поближе к цивилизации), и тогда. когда сторионников стало бы действительно много, начинать бой. Но бой тоже умный, грамотный. Подобно Владыке Иоанну надо было действовать.
А то, что руководство Церкви некорректно мягко говоря, вело это дело, тоже факт. Печальный факт. Так что все хороши в этой истории. Он - то, что на Собор не приехал и письмами занялся вместо того, чтобы армию собирать, Синод - что нашистов натравлял и прочими клеветами отметился...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2008 12:06 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Тарас Бульба писал(а):
Простите, тут прослеживается одна тенденция: многих новомучеников митр. Сергий клеймил раскольниками и контрреволюционерами. Потом МП многих из них канонизировала (сщмч. Марк Новоселов, например). РПЦЗ патриархия называла "карловацким расколом" и "отступническим сонмищем", потом с этими "отступниками" и "раскольниками" объединилась. Т. е. "генеральная линия" гнется похлеще чем у КПСС в свое время. Теперь в разряд "отступников" и "раскольников" попала неприсоединившаяся часть РПЦЗ, сторонники епископа Диомида, ну и катакомбники (традиционно). Завтра (если партия прикажет) вышеперечисленные тоже станут "братьями и сестрами". Все это очень похоже на ложь и лицемерие.

Может, и Диомид тоже воссоединится.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа