Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс янв 25, 2026 12:29 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цикл лекций - Цифровая история -
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2026 12:17 pm 
Чёрная Сотня

Алексей Пушкарёв писал(а):
Александр Робертович писал(а):

В чем заключаются эти "мифы"?

О немыслимом развитии России. О якобы двух шагах победы над Германией. О благосостоянии населения. О всеобщей грамотности. О царском ГОЭЛРО.

Царское ГОЭЛРО существовало. Развитие России было не немыслимым, а вполне мыслимым, о чем и говорил Столыпин. Разумеется, если бы не было революции то мы Германию победили бы, тем паче - с союзниками.

Всеобщей грамотности не было, но Россия шла к этому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2026 12:22 pm 
Чёрная Сотня

Типичный образец слабого понимания истории и политэкономии! Получается, кроме столыпинской реформы и назвать больше нечего за всё царствование. Рост населения была в деревне, в российских городах коэффициент рождаемости был близок к современному. А аграрное перенаселение вызывало социальное напряжение, горючий материал для революции и гражданской войны. Выходов два: переселить массу крестьян на необжитые территории или увеличивать численности заводских рабочих - но для этого нужна индустриализация. Я уже рассказывал, что на выставке памяти Государя было указано в качестве достижения устройство 7 (семи) машиностроительных заводов на всю страну. Просто историческая засада! И, конечно, Николай 2-й из такого положения найти выход не мог (да он и не осознавал серьёзности положения), а подсказать было некому.

Я вообще-то преподавал и историю, и экономическую географию... Рост населения был в деревни, но у чего, а земель в России хватало!

Разумеется надо было перевозить крестьян на новые земли, предоставляя уже готовое жильё и ссуды на покупку всячески коров, семян и овец.

Я не думаю, что у нас было всего 7 машиностроительных заводов. Тут какое-то недоразумение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2026 12:31 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный

Царское ГОЭЛРО существовало. Развитие России было не немыслимым, а вполне мыслимым, о чем и говорил Столыпин. Разумеется, если бы не было революции то мы Германию победили бы, тем паче - с союзниками.

А процесс образования населения можно было ускорить?

К сведению:
Грамотность нижних чинов, 1912
Грамотных, т.е. умеющих читать и писать, около половины всего состава (47,41%), умеющих только читать — 24,09%, остальные вовсе неграмотны — 28,59%» (с.374–375)

Таким образом, в 1912 году среди нижних чинов русской армии грамотных было меньше половины (если считать с казаками, то 48%). Ещё 24% стыдливо именовались «малограмотными», умея только читать.

https://pyhalov.livejournal.com/58131.html?ysclid=mkqodrtrys977169308

Если царское ГОЭЛРО существовало, значит от него должны остаться были какие-то следы? Но я задам ещё более каверзный вопрос: а под какие потребности, мощности могло оно разрабатываться? Если вы не планируете индустриализации, то вы либо заложите изначально недостаточные мощности для будущего развития, либо перезаложитесь, и у вас будут избыточные мощности. Первое совсем плохо, второе - тоже не очень хорошо.

Германию победили бы за счёт того, что просто оттягивали часть её сил с западного фронта. И это вы считаете достижением? Почему вы думаете, что при таком исходе войны Россия что-то получила бы в Версале? Туда ведь ездила делегация Колчака. Приехала, посидела и уехала ни с чем.

Но я вообще прихожу к мысли, что про Государя Николая мы не имеем не предвзятых полных исследований. Вот есть у меня сборник речей Столыпина. А такой же сборник речей Государя кто-то видел? Я нет?
Все работы про него либо сборник восхвалений, либо сборник ругани. К примеру, тема "Государь и Церковь". Или "Государь и армия", "Государь и политические партии". И т.п.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2026 12:35 pm 
Чёрная Сотня

Я вообще-то преподавал и историю, и экономическую географию... Рост населения был в деревни, но у чего, а земель в России хватало!

Разумеется надо было перевозить крестьян на новые земли, предоставляя уже готовое жильё и ссуды на покупку всячески коров, семян и овец.

Я не думаю, что у нас было всего 7 машиностроительных заводов. Тут какое-то недоразумение.

Земель каких? Обжитых или в горной тайге?
Итак, нужны были усилия государства, а не бизнеса. А отсюда рукой подать до того, что вам придётся управлять социалистическими методами. Ведь крестьянин начала 20 века не мог жить, как крестьянин (точнее, даже общинник) начала 10 века - ему кратно больше нужно было промышленных товаров, услуг и прочее. Где их взять на сибирских просторах?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2026 6:04 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Слушай, а точно ученый? Ну вот скажи мне. А ты стал то ученым на каком основании? Ну учил тебя кто? Ельцин? Гайдар? очевидно же что нет. Так разве тебе невдомек, что план ГОЭЛРО мог быть разработан только людьми получившими знания и наработки в Империи. Или Ленин его писал и публиковал в Искре? Да и тот же Ленин учился в Империи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2026 9:31 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Слушай, а точно ученый? Ну вот скажи мне. А ты стал то ученым на каком основании? Ну учил тебя кто?

Советское образование.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2026 11:35 pm 
Чёрная Сотня

Земель каких? Обжитых или в горной тайге?
Итак, нужны были усилия государства, а не бизнеса. А отсюда рукой подать до того, что вам придётся управлять социалистическими методами. Ведь крестьянин начала 20 века не мог жить, как крестьянин (точнее, даже общинник) начала 10 века - ему кратно больше нужно было промышленных товаров, услуг и прочее. Где их взять на сибирских просторах?

Социалистический метод - загонять всех в колхозы и в итоге уничтожить кучу народа и загубить сельское хозяйство.

А то, что государство должно заниматься переселением, это само собой.

Никто не мешал привести эти товары или создать заводы в Сибири.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2026 10:35 am 
Чёрная Сотня

Социалистический метод - загонять всех в колхозы и в итоге уничтожить кучу народа и загубить сельское хозяйство.

А то, что государство должно заниматься переселением, это само собой.

Никто не мешал привести эти товары или создать заводы в Сибири.

Вы разговариваете лозунгами. Хотя следовало бы подумать, что после 1933 года массового голода в СССР не случалось, если не считать послевоенного голода 1946 года.

"Создать заводы в Сибири"... какие, где, сколько. Это должно быть долгосрочное государственное планирование, о котором ни Николай 2-й, ни Столыпин (не говоря уж о последующих премьер-министрах - Коковцове, Горемыкине, Штюрмере, Трепове) понятия не имели. Конечно, Столыпин на их фоне выглядел вполне достойно - он хотя действительно воплощал идею заселения новых территорий на востоке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2026 11:25 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Яков писал(а):
Слушай, а точно ученый? Ну вот скажи мне. А ты стал то ученым на каком основании? Ну учил тебя кто?

Советское образование.

Ага. А у того кто план ГОЭЛРО делал какое было образование?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2026 2:22 pm 
Чёрная Сотня

Вы разговариваете лозунгами. Хотя следовало бы подумать, что после 1933 года массового голода в СССР не случалось, если не считать послевоенного голода 1946 года.

"Создать заводы в Сибири"... какие, где, сколько. Это должно быть долгосрочное государственное планирование, о котором ни Николай 2-й, ни Столыпин (не говоря уж о последующих премьер-министрах - Коковцове, Горемыкине, Штюрмере, Трепове) понятия не имели. Конечно, Столыпин на их фоне выглядел вполне достойно - он хотя действительно воплощал идею заселения новых территорий на востоке.

Ну, твоя социалистическая повестка - один сплошной лозунг. :)

Почему ты решил, что о долгосрочном планировании никто в Империи не имел представления?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2026 2:24 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Яков писал(а):

Советское образование.

Ага. А у того кто план ГОЭЛРО делал какое было образование?

Гимназическое, реальных училищ и технических университетов.

Надо сказать, что образование в Империи было более высокого уровня, чем в СССР, хотя и советское было сильным. Но в Империи образование было менее многочисленным.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2026 6:43 pm 

Вероисповедание: православие

А процесс образования населения можно было ускорить?

К сведению:
Грамотность нижних чинов, 1912
Грамотных, т.е. умеющих читать и писать, около половины всего состава (47,41%), умеющих только читать — 24,09%, остальные вовсе неграмотны — 28,59%» (с.374–375)

Таким образом, в 1912 году среди нижних чинов русской армии грамотных было меньше половины (если считать с казаками, то 48%). Ещё 24% стыдливо именовались «малограмотными», умея только читать.

https://pyhalov.livejournal.com/58131.html?ysclid=mkqodrtrys977169308

Любопытно, что сирота Ванька из чеховского рассказа, которго мы все жалели в детстве, тоже умел читать и писать. И никогда не ходил в школу. Вот и Алёшу Пешкова грамоте обучил дедушка, да так основательно, что тот стал великим пролетарским писателем: это вам не фунт изюма...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2026 11:06 pm 
Чёрная Сотня

Почему ты решил, что о долгосрочном планировании никто в Империи не имел представления?

Вот я и хочу уцепить это долгосрочное планирование! А вы мне поможете?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Часовой пояс: UTC + 3 часа