Александр Робертович писал(а):
Царское ГОЭЛРО существовало. Развитие России было не немыслимым, а вполне мыслимым, о чем и говорил Столыпин. Разумеется, если бы не было революции то мы Германию победили бы, тем паче - с союзниками.
Всеобщей грамотности не было, но Россия шла к этому.
А процесс образования населения можно было ускорить?
К сведению:
Грамотность нижних чинов, 1912
Грамотных, т.е. умеющих читать и писать, около половины всего состава (47,41%), умеющих только читать — 24,09%, остальные вовсе неграмотны — 28,59%» (с.374–375)
Таким образом, в 1912 году среди нижних чинов русской армии грамотных было меньше половины (если считать с казаками, то 48%). Ещё 24% стыдливо именовались «малограмотными», умея только читать.
https://pyhalov.livejournal.com/58131.html?ysclid=mkqodrtrys977169308Если царское ГОЭЛРО существовало, значит от него должны остаться были какие-то следы? Но я задам ещё более каверзный вопрос: а под какие потребности, мощности могло оно разрабатываться? Если вы не планируете индустриализации, то вы либо заложите изначально недостаточные мощности для будущего развития, либо перезаложитесь, и у вас будут избыточные мощности. Первое совсем плохо, второе - тоже не очень хорошо.
Германию победили бы за счёт того, что просто оттягивали часть её сил с западного фронта. И это вы считаете достижением? Почему вы думаете, что при таком исходе войны Россия что-то получила бы в Версале? Туда ведь ездила делегация Колчака. Приехала, посидела и уехала ни с чем.
Но я вообще прихожу к мысли, что про Государя Николая мы не имеем не предвзятых полных исследований. Вот есть у меня сборник речей Столыпина. А такой же сборник речей Государя кто-то видел? Я нет?
Все работы про него либо сборник восхвалений, либо сборник ругани. К примеру, тема "Государь и Церковь". Или "Государь и армия", "Государь и политические партии". И т.п.