Стратегия Кима Филби, как идеология целых министерствДля начала напомню читателям про Кима Филби.
Ким Филби работал в 1940-50хх заместителем начальника контрразведки, руководителем 9-го отдела Секретной Разведывательной Службы Великобритании. Его способ нейтрализовать работу своего отдела вошел в хрестоматии:
"Благодаря мне, сотрудники Первого Главного Управления КГБ СССР могли работать в Великобритании, как говорится - в полный рост, т.к. работники контрразведки М-6 были мной отвлечены на написание никчемных бумажных справок и отчетов.
Когда мой сотрудник начинал активно вести работу, вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал его никому не нужной бумажной рутиной, и его активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввёл несколько новых форм отчетов".
Я не буду говорить про силовые структуры, правоохранителей, ВС РФ и даже образование со здравоохранением, которые просто завалены отчетами с бумажной рутиной и у них почти не остается времени на реальную работу, а поговорим и про другие направления, чтобы вы поняли суть всей системы имени Филби, усиленной методами Щедровицкого.
Чтобы понять, как это можно сделать на уровне государства, надо понять для начала важное:
любая система работает в условиях ограниченности ресурсов. При этом, если говорить о хозяйственной деятельности, надо говорить не только о деньгах, но и о помещениях ведения деятельности, компьютера, мебели, а главное - о людях и их времени.
Возьмем систему маркировки (как товаров, так и рекламы). Знаете, вот я первых дней ведения бизнеса я приобрел лицензионную 1С и модернизировал ее под цели деятельности, надеясь, что цифровизация даст высвобождение рабочих рук и даже помещений, так как меньше надо будет офисных работников. Но наши чиновники не только начали усложнять налоги (именно усложнять), но и вводить маркировку. И вот у меня теперь больше бухгалтеров, кладовщиков и офисных работников.
При этом, это не только их зарплата, но и электроэнергия, площади, которые можно было бы задействовать под создание услуг, то есть продукта, а не заниматься обслуживанием новых затей чиновников и депутатов.
И как вы думаете: кто оплатит дополнительные затраты? Правильно - клиенты. Вот и инфляция у нас добавляется.
И еще один вопрос из этого: если чиновники добавляют ненужной деятельности, требующей трудозатрат в государстве с затяжным демографическим кризисом, что последует за этим? Правильно - дефицит кадров. А если кадры негде взять? Ну вы поняли...
Разумно же, если государство думает о том, чтобы повысить эффективность всей деятельности, то есть снизить количество затрачиваемых ресурсов на единицу продукта? Разумно.
Но если этого не делают, то должны же возникнуть вопросы?
И все выглядит иначе, если мы понимаем, что хвост может влиять собакой.
Например, есть задача сделать неотвратимым завоз мигрантов, что надо сделать? Включить "кимфилбизм" на госуровне и завалить ненужной ресурсозатратной работой весь бизнес, чтобы им пришлось искать все больше и больше людей, при этом на работу, не создающую абсолютно ничего полезного.
И тут же создать новую идеологию труда - идеология работы на отчет. То есть, сделать так, чтобы труд целого народа создавал не реальный продукт, а сотни и тысячи отчетов. Чем по сути, убить любую возможность прогресса, экономического, а также социального суверенитета, да и ментального развития народа.
Знаете, когда-то очень давно, мне рассказывали, что в Германии дорожки асфальтируют не сразу, а сначала смотря - где народ вытопчет, то есть как удобно людям для экономии времени. Это и есть разумное упрощение деятельности. Я уже не говорю про "Производственную систему Тойота".
У нас же почти все решения направлены на усложнение, на повышение затрат всех ресурсов.
Такое ощущение, что британцы научились у Филби и внедрили своих Филби не только в силовые структуры, но и в каждое министерство, а также Госдуму.
Хотя, может быть и другое обоснование, о котором чуть позже, если интересно...
https://t.me/Alekhin_Telega/12720