Алексей Н. писал(а):
Костров К писал(а):
Институт политработников существовал в красной Армии всегда.
Без разницы как называть комиссар или политрук ,идеология и обязанности были одинаковые.
Костров специально для тебя сообщаю - замполит, в отличие от комиссара, полностью подчинялся командиру, был не вправе вмешиваться в управление частью, работу штаба и в оперативное планирование.
https://novayagazeta.ru/articles/2019/0 ... chey-voyny — начальство-то, особенно надзорное, берегло свои жизни и отиралось во втором эшелоне. Это уж потом, отнимая нашу победу, повысовывалось вперед столько всякого народу, что мы оторопели: вот, оказывается, кто подвиги-то совершал — журналисты, артисты, кинохроникеры, контрразведчики, тыловики всех мастей, а генералы так прямо носом землю рыли на передовой, ну а уж комиссары, те просто только и кричали: «Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!» и грудью перли на врага, а мы лишь им помогали, пушки таскали, кур воровали, картошку лопали и вшей кормили, ну, изредка стреляли. Ну, бомбили нас, убивали, ранили не по разу — экая невидаль, это совсем никому и неинтересно!
У нас комиссар, замполит артиллерийской бригады на фронте брюшком обзавелся, румянец на его щеках земляничный наспел, ездил на машине, застеленной ковром, спал на простынях, кушал с отдельной кухни и ни разу — ни разу! — я его не видел на передовой, где нам курить завернуть не во что было, а уж о жратве и говорить нечего...
Алексей Н,вы сомневаетесь в направляющей и руководящей роли партии?
Которой на фронте был комиссар-замполит.
Вы посмели переподчинить направляющую и руководящую командиру?
Вас бы просто расстреляли.