Россию накрывает своя Великая депрессия
Увольнения, падения зарплат, неопределенность. Рынок труда штормитОдной из самых пострадавшей от коронакризиса экономических сфер в России оказался рынок труда. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок, который провел исследование занятости и безработицы в стране в 2020 году, сделав прогноз на 2021 год.
Последние годы на рынке труда в России наблюдались позитивные тренды: снижался уровень безработицы, достигнув исторического минимума в 4,3% (3,3 миллиона экономически активных граждан в августе 2019 года), повышалась заработная плата, хотя и низкими темпами,
При этом уже во время «первой волны» коронавируса (апрель-май) численность безработных в России выросла на четверть и не снижается. Так, по данным Росстата, уровень безработицы последние шесть месяцев не снижался менее 6%. По состоянию на третий квартал 2020 года число безработных в стране составило почти 4,8 млн. человек — это в полтора раза больше, чем летом 2019 года.
Причем важно отметить, что речь идет не об официально зарегистрированной безработице (граждане, которые встали на учет на бирже труда), а о более универсальных критериях Международной организации труда (МОТ): она подсчитывает всех граждан, кто не имеет работы или доходного занятия, ищут работу и готовы приступить к ней в обследуемую неделю
Среди безработных в экономически активном возрасте большинство составляют жители городов (более 70%). При этом, однако, в относительных показателях уровень безработицы среди сельских жителей (8,2%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (5,7%).
Неравномерно и гендерное соотношение: уровень безработицы среди женщин (6,4%) превышает уровень безработицы среди мужчин (6,1%). На молодежь (в возрасте от 15 до 25 лет) приходится 16% безработных, по данным Росстата.
«Основным механизмом подстройки работодателей к пандемии и кризису оказалось снижение рабочего времени и заработных плат: так, в апреле, совокупная продолжительность отработанного рабочего времени сократилась более чем на четверть, а средняя продолжительность рабочей недели уменьшилась с 38,2 часа до 28,5 часа», — говорится в исследовании РАНХиГС.
Еще один негативный тренд на рынке труда — это снижение заработных плат. Причем резкое снижение, наблюдавшееся в «первую волну», все же к сентябрю вернулось к «доковидному» значению. При этом, однако, стабильно высокой продолжала оставаться безработица.
Лошак исследовал и различия по отдельным отраслям. Он пришел к выводу, что самыми пострадавшими от коронакризиса стали сферы услуг, занимающихся обслуживанием населения (гостиничный и ресторанный бизнес, культурные и спортивные организации, туризм).
О том, что происходит на рынке труда, «Свободной прессе» рассказал HR-директор компании «Эксцельсиор» Ксения Юркова.
— Недавно были опубликованы данные правительства о том, что в России за восемь месяцев 2020 года лишились работы 12 миллионов человек. При этом на работу были приняты 70 тысяч человек. Нужно понимать, что уволенные и принятые на работу сотрудники относятся к разным сферам занятости. И очевидно, что это разные люди.
Массовые увольнения были в туризме, гостиничном бизнесе, ресторанах и индустрии развлечений. Сильно пострадала индустрия красоты, так как многие бояться посещать салоны и клиники, либо, вынуждены экономить.
«СП»: — А что произошло, по вашим наблюдениям, с иностранными работниками, многие которые из-за закрытых границ просто не смогли вернуться из России на родину?— Граждане стран СНГ продолжают уезжать домой, а вернуться в Россию у них нет возможности. И бизнес продолжает страдать из-за отсутствия персонала, который мог бы в короткие сроки заменить таких работников.
https://svpressa.ru/economy/article/284395/