Евгений Карамьян,
Цитата:
Лично мне как либералу уже сильно надоело выслушивать глупейшие упреки патриотическиозабоченных граждан в руссофобии.
Необходимо понимать основные принципы, а не частности которые могут проявляются исходя из принципов. Это я о высказываниях отдельных представителей российского либерализма.
Вот сущность и внутреннее содержание либерализма.
Либерализм как резюме западной цивилизации и его определение.
http://www.profile.ru/items/?item=25806
"Чтобы адекватно понять сущность либерализма, надо осознать, что он не случаен, что его появление в истории политических и экономических идеологий основывается фундаментальными процессами всей западной цивилизации. Либерализм не просто часть истории этой цивилизации, но ее наиболее чистое и рафинированное выражение, ее результат. Это принципиальное замечание требует от нас дать более строгое определение либерализму.
Либерализм — это политическая и экономическая философия и идеология, воплощающие в себе главные силовые линии Нового времени, эпохи модерна:
— понимание человеческого индивидуума как меры вещей;
— убежденность в священном характере частной собственности;
— утверждение равенства возможностей как морального закона общества;
— уверенность в «договорной» («контрактной») основе всех социально-политических институтов, включая государство;
— упразднение любых государственных, религиозных и сословных авторитетов, которые претендуют на «общеобязательную истину»;
— разделение властей и создание общественных систем контроля над любыми властными инстанциями;
— создание «гражданского общества» без сословий, наций и религий вместо традиционных государств;
— главенство рыночных отношений над всеми остальными формами политики (тезис «экономика — это судьба»);
— убежденность в том, что исторически путь западных народов и стран есть универсальная модель развития и прогресса всего мира, которая должна быть в императивном порядке взята за эталон и образец.
Именно эти принципы лежали в основе исторического либерализма, развивавшегося философами Локком, Миллем, Кантом, позже — Бентамом, Констаном, вплоть до неолиберальной школы ХХ века Фридриха фон Хайека и Карла Поппера. Адам Смит, последователь Локка, на основании идей своего учителя, примененных к анализу хозяйственной деятельности, заложил основы политической экономики, ставшей политической и экономической «библией» эпохи модерна".
Западная цивилизация всегда отличалась ярым русофобством, т.к. считала Россию страной варваров с чуждой культурой, которая способна уничтожить культурные ценности Запада.
Поэтому, признавая и следуя идеологии либерализма не возможно не принять ценности Западной цивилизации, в том числе и русофобию как защитную реакцию против всего Русского. Любой либерал - это скрытый русофоб и не важно, что он говорит, важно то какую цель он преследует и как при этом применяет средства .