Виктория Тихая писал(а):
А что он может сделать, я писала.
1.Централизованное духовное образование, учреждение православных дет садов, ( у нас их единицы, и за деньги

), даже воскресные школы не везде есть.
2.Агитация на улицах молодежи, пусть как сектанты, зато действенно.
3.Извините, не бомжей на улицах подберать и кормить, это тоже надо, но многие из них и сами прокормяться, а поднимать авторитет института семьи и помогать многодетным семьям. Даже денег-то особо не надо, можно это на уровне церкви в виде благотворительного фонда делать с волонтерами и т.д. а желающие пожертвовать найдуться.
4.Организовывать при приходах досуговые мероприятия(вязание, шитье для девочек, гончарные иконописные, плотнические - для мальчиков) Если такие кружки есть, то это редкость, заслуга батюшки, а не Патриарха.
Обязательно при каждом приходе организовывать воскресные школы для взрослых, иначе упущено одно, а то и два поколения. Я знаю, что при храме в Вешнякахь есть такая, собираюсь ходить
На таком приземленном уровне Церковь бы незаметно влилась в жизнь большинства "россиян".
Тут вы правы наврено...
Детские сады... Но к сожалению, Церковь у нас отделена от государства...
И любое шевеление в этой области вызывает жуткий хай... Сами видели. Слышали наврено, как в Питере в Православной гимназии в ходе спец-операции в классе была обнаружена Библия, и какой хай подняли опять.
И видели наверно так же и то, что Патирарх ведет работу в этом направлении: о даже малейшее замечание о том, что секуляризм не должен быть единственой идеологией в современном обществе вызвало в этом обществе такую вонь, что аж глаза режет...
Представляю, как ему трудно. Как точно нужно расчитывать движения, что бы не навредить Церкови... Хотя мож он и недостаточно силен. Не мне его судить. Я не знаю положения вещей. Вот вякнул, не зная всего, так меня АР осадил. И наверно правильно.
У нас такие кружки организовывал фольклорный центр. Традиционные ремесла и народные промыслы.
Наверно и до сих пор существует.
Вот нужно развивать центры народной культуры. И через них насаждать (нехорошее слово.. прививать что ли, тоже нет) основы Православия. Так у нас церковь и окормляет эти организации. Только без публичного треска.
Мой сын был в казачем лагере. с утра пробежка, Утреннее правило, завтрак, до обеда отжимание и подтягивание. Обед, сончас (не то что в лагере, спят как убитые), после этого занятия русбоем. Вечером разовые занятия: то стреляли, то коня приводили, катались... в 9 - Вечернее правило и ужин. Потом чай у костра. И на бок.
Думаю, он больше православия вынес из этого через практику ритуала, чем из 10и увещеваний.
Ну с агитацией на улицах... будут от Православных как огня шарахаться.
Вот если к примеру организовать акцию, не религиозную, но под эгидой РПЦ - это было бы здорово. У нас вот были кулачные бои. Очень много народу приходило поглядеть... И вообще спасибо Фольклорному центру и казачему войску за это, вокруг их много уже народу взросло. Ну не Патриарх же будет это организовывать, а отдельные церкови поддерживают. И даже учавствуют. О. Константин даже до финала в боях дошел. Чудом парнишка его одолел. Но есть Храмы преемущественно экуменистические (тенденции такие, но напрямую). Те не поддерживают таких начинаний.
Задача Церкови - не организация, а поддержка. И тут она её оказывает. Отдельное спасибо о. Святославу и Константину, дай им Господи здоровья.
Вот по такому пути и можно продвигаться постепенно.