Мнение академика РАН Феликса Ершова, проработавшего в области вирусологии более 60 лет-- На ваш взгляд, паника преувеличена или обоснованна?-- Немного забавно, что эту скромную группу вирусов приравняли к чуме. Коронавирус - сущее дитя по сравнению с малярией и туберкулезом. Но тревогу сохранять надо, ведь лечение даже легких форм болезни долгое и дорогостоящее. А народ у нас по сути не напуган, потому что смертность низкая. Вот и гуляют все. Карантин превратили в каникулы. Я называю это «третий сценарий»: первый — негативный, как в Италии и США, где большая заболеваемость и смертность, второй — оптимистичный, как в Китае, Корее, где экстренно приняли строгие меры и получили хороший эффект. А у нас — третий путь с высокой заболеваемостью ( 5 место в Мире со вчерашнего дня!) в сочетании со сравнительно низкой смертностью.
-- Чего мы еще можем не знать про "ковид"? Лишь недавно стало известно, что он поражает не только легкие, но и ЖКТ (если попадает в организм через желудок) и ЦНС. У некоторых инфицированных развивалась даже шизофрения.-- Это казуистика. Вообще обострение хронических соматических заболеваний сопровождает многие вирусные инфекции. Хорошо известно, что вирус не вызывает, а провоцирует развитие соматической патологии там, где есть предпосылки. Далеко не у всех болевших впоследствии наблюдаются проблемы со здоровьем. Что же касается шизофрении, то я бы не пугал людей и не заострял на этом внимание. Помню, как лет 50 назад один наш слегка «чокнутый» ученый открыл вирус, вызывающий шизофрению. Он считал это открытием века. «Открытие» не утвердили, а злые языки говорили, что, по-видимому, он этот вирус высосал из пальца, и это уникальный, единственный в своем роде персональный вирус, который следует назвать именем автора.
https://www.mk.ru/science/2020/05/08/akademik-ran-eshhe-23-nedeli-i-my-uvidim-rezkoe-padenie-urovnya-zabolevaemosti.html