Дожить до июня: Спасут ли нас режим пропусков и лечение всех больных в общей палатеДоктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров считает, что достаточно было бы обычных мер, которые предпринимаются во время вспышек сезонных вирусных заболеваний.— Я считаю эти мероприятия чрезмерными, они создают атмосферу страха и нервозности. Но это мое мнение, я тоже могу ошибаться. Поэтому сейчас как никогда остро возникает необходимость создания единого экспертного центра, который занимался бы проблемами коронавируса. И создавать его должно не начальство, а ученые, которые разбираются в этой проблематике. В таком центре будут и оптимисты, и пессимисты, и их взаимодействие поможет найти настоящие ответы на все вопросы и прессы, и руководства страны.
«СП»: — Правильно ли помещать больных пневмонией и людей с подозрением на коронавирус в одну палату?— Эта новость вызвала у меня недоумение. Я не понимаю, как можно объединять людей с предположительно различными заразными заболеваниями. Пневмония может быть и стрептококковая, и пневмококковая, в случае с коронавирусом — вирусная. Где доказано, что больной с пневмококком не получит дополнительно пневмонию от вируса? Следуя такой логике можно лечить в той же палате и больных с бубонной чумой, потому что при ней тоже возникает пневмония. Мне такой подход кажется ошибочным, в рамках того, что мы знаем о коронавирусе.
https://svpressa.ru/society/article/262323/