Коронавирус: Легкие у тяжелых больных «сгорают» за сутки, но страшно не это
Страшно то, что вопрос о том, является ли пандемия информационной войной, остается открытым— «Официальная» и «неофициальная» ситуация с коронавирусом — это звучит странно, — отмечает
заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор Павел Воробьев. — Известно, что 5% больных коронавирусной инфекцией попадает в больницы в тяжелом состоянии. Это примерно соответствует показателям, которые выявляют сегодня при исследовании на ПЦР-реакцию. Поэтому ничего сверхъестественного в нынешней ситуации я не вижу.
Другое дело, что в 2020 году довольно много тяжелых пневмоний. Но их бывает много примерно через год — и об этом никто никогда не тревожился, не писал. Каждый год у нас в стране — 25−40 тысяч случаев умерших от воспаления легких. А сейчас речь идет, может быть, о сотне человек.
Да, воспалений легких в этом году много -об этом пишут отовсюду. Я разговариваю с коллегами — говорят, грипп обычный, мы перепроверяли.
«СП»: — Истинную картину пандемии можно скрыть?— А как скрыть? Если вы считаете, что у вас много коронавирусной инфекции — у вас должно быть много COVID-зависимых пневмоний. А их — всего 5%.
«СП»: — Больницы сегодня переполнены инфицированными коронавирусом?— Я не слышал про переполненные больницы. Замечу также, что это не очень правильное решение — закладывать с воспалением легких в отдельные больницы.
Проблема в том, что вы наполняете больницу пациентами с воспалением легких — и там начинается внутрибольничная инфекция, возрастает тяжесть пневмонии.
К настоящему моменту только 10% пациентов в стационарах инфицированы коронавирусом, у остальных — обычное воспаление легких. Но процент больных с коронавирусом будет увеличиваться, потому что они лежат гораздо дольше, а больные с обычной пневмонией выписываться быстрее.
Но, повторюсь, скрыть картину невозможно — статистика по тяжелым больным все равно вылезет.
«СП»: — Руководитель федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова уверяет, что Россия выйдет на плато по числу больных с коронавирусом через 10−14 дней. Это похоже на правду?— Думаю, мы уже на плато — суточный прирост не растет по экспоненте. Не думаю, что у нас будет большой процент заболевших — просто среди них по-прежнему будут 5% тяжелых, которые будут требовать госпитализации и серьезной терапии.
Замечу, сейчас у нас много молодежи делают платные тесты на коронавирус. Поэтому российская статистика — по возрастному составу — отличается от международной. Причем молодежь как раз болеет легче.
«СП»: — Как вы думаете, когда все закончится, сойдет на нет?— А что сойдет на нет? Я бы давно все закончил — я бы даже не начинал.
Считаю, мы имеем дело с информационной войной на фоне выдуманной ситуации. Напомню, каждый год в мире регистрируется 650 тысяч смертей от гриппа — сравните с тем, что мы имеем сегодня.
История про Америку — про временные захоронения в парках Нью-Йорка — меня, конечно, вдохновляет. Но, напомню, в США несколько миллионов человек ежегодно умирают просто так, и уже в текущем году 40 тысяч умерло от воспаления легких. И гробы на каждой улице там не стояли.
Думаю, в Америке — это вполне предвыборная концепция разыгрывается. И потом, не надо забывать, что американская медицина платная — там все построено на деньгах, и просто так люди не лечатся. Тут тоже могут быть свои проблемы.
В том же Китае массовая гибель людей была связана с тем, что медицина платная: пациентов отключали от ИВЛ, как только у них заканчивались деньги. Только в середине января в КНР государство выделило средства на лечение больных бесплатно — и ситуация сразу стала улучшаться.
Так что у меня довольно оптимистичный взгляд — я не вижу изменений в худшую сторону.
https://svpressa.ru/society/article/262146/