В марте на Учёном совете Дальневосточного федерального университета выступил
доктор биологических наук и руководитель лаборатории экологии микроорганизмов школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов. Также Щелканов возглавляет лабораторию вирусологии Федерального научного центра биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и является экспертом Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае. В своём докладе учёный рассказал о фейках, связанных с вирусом, о том, что вирус появился не на рынке Уханя и о методах защиты.
Объявление пандемии было чисто политическим решением. Дело в том, что политические элиты Европы и Америки не сумели взять распространение болезни под свой контроль. За счёт этого им было выгодно признание того, что ситуация «вышла из берегов» абсолютно повсюду. Это не так, но новая болезнь, которую считают неизлечимой, породила множество фейков, спекуляций и целых кампаний по дезинформации. Сегодня мы рассмотрим самую популярную ложь о коронавирусе нового типа. Эта ложь распространяется куда быстрее вируса и зачастую действует на общество куда пагубней самой болезни.
Во-первых, следует прояснить, что новый коронавирус не такой уж и новый. Строение нового коронавируса совершенно стандартно для данного типа вирусов. Это приводит нас к трём выводам. Это значит, что все самые обычные дезинфектанты прекрасно работают против этого коронавируса. В интернете и в СМИ циркулировала информация о том, что «этот вирус почему-то особенно устойчив к дезинфектантам». Это ложь. Он совершенно стандартный и дезинфектанты с ним отлично справляются.
Во-вторых, все заявления о повышенной устойчивости нового вируса – также ложь. Так что паника по поводу выживаемости вируса в посылках из-за границы необоснована. Надо понимать, что никакой вирус на поверхностях долго не сохраняет свою жизнеспособность. Разумеется, всё зависит от поверхности. Пористые поверхности сохраняют вирус лучше, полированные и металлические – хуже.
Тем не менее, даже в идеальных условиях вирус живёт на поверхности считанные часы, что делает невозможной его передачу по почте.
Если строение нового вируса так хорошо изучено, возникает вопрос – чем его лечить? Несмотря на множество фейков, распространившихся несколько месяцев назад и утверждавших, что лекарства от вируса нет, те же китайские врачи довольно успешно боролись с эпидемией силами ряда препаратов. В их числе Ингавирин и Интерферон бета-1b, рекомендуемый Минздравом. Рибавин также помогает, однако в силу токсичности применять его следует лишь в случае жизненной важности. Разумеется, не стоит забывать и о традиционном методе борьбы с инфекцией – выделением антител из крови вылечившихся и создании на их основе сыворотки.
Говорят, что новый коронавирус обладает рекордно высокой летальностью. Это не так. Коронавирусные инфекции последнего времени были куда более смертоносны. ТОРС – 9,6% летальных случаев, ближневосточный респираторный синдром – 34,4%. Смертность от COVID-19 составляет 3.6% на момент объявления пандемии. Как бы цинично это ни звучало, это не очень много.
В-третьих, коронавирус прекрасно деактивируется ультрафиолетовым излучениям. Исходя из этого, можно сказать, что в летний период, когда ультрафиолетовое излучение куда выше, вирус будет циркулировать с гораздо меньшей эффективностью, чем в зимний. То есть у него должна быть сезонность.
Ещё один популярный фейк про коронавирус состоит в том, что он якобы «утёк» из лаборатории в Ухане. Да, действительно, в городе Ухань находится один из десяти лучших в мире вирусологических институтов. Но из вирусологических лабораторий такого высокого уровня в принципе не может произойти утечек, настолько высокий там уровень безопасности. Единственное, в чём расположение института оказалось кстати – скорость реакции на происходящее. Уже 7 января специалисты по всему миру могли получить информацию о геноме вируса, добытую силами уханьских учёных. На основании этой информации мы уже тогда начали запасать тест-системы, благодаря чему Россия оказалась готова к началу полномасштабной пандемии.
http://zavtra.ru/events/novij_koronavirus_sars-cov-2_fakti_i_fejki