Коронавирус головного мозга. Дебилы победили
https://kungurov.livejournal.com/262016.htmlМасштабы пандемии в Италии нисколько не завышены, а такие катастрофические итоги объясняются сочетанием двух факторов: итальянцы – одна из самых старых наций в мире (в смысле доли в популяции возрастной группы 75+); в стране крайне неэффективная система здравоохранения (об этом ниже). И наоборот, российская система здравоохранения, как отмечали мои контактеры, именно для борьбы с пандемиями подготовлена довольно хорошо и действия Минздрава РФ вполне адекватны ситуации. Особенно наглядно это подтверждается грамотными действиями медиков в главном очаге пандемии – в Москве.
Что касается упомянутой методички Мосдепздрава, то из того, что я понял, можно сделать следующие выводы:
1. Профилактика, профилактика и еще раз профилактика! Здоровый образ жизни, строгое соблюдение правил гигиены, долой курение, физкультура и все такое прочее – вот средства укрепления иммунной системы.
2. Карантин – глупость, это все равно, что забивать кувалдой мебельные квоздики. Забить-то забьешь, только мебель при этом рахерачишь в щепку. То же самое и с панедмией: карантин, конечно, снизит скорость распространения вируса и локализует очаги инфекции. Но ценой этой «победы» станет разрушенная экономика. То, что в РФ не устраивают карантины и не вводят режима ЧП, как в Грузии и Украине, говорит о гораздо большей адекватности властей (сам себе не верю, что такое говорю, но факт признаю). Впрочем, еще не вечер, то бишь пик пандемии впереди, могу и сглазить.
3. Летальность при заражении невысока. Немедленному лечению подлежат болезни, обостряющиеся на фоне инфекции – это, в первую очередь, пневмония в различных своих формах. Специфических средств лечения (да и профилактики) самой коронавирусной инфекции не существует. При проявлении соответствующих симптомах следует немедленно обращаться к медикам. Заниматься самолечением – экзотический способ самоубийства.
4. Максимально возможная самоизоляция пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями (основные группы риска) – мера совершенно разумная и единственно эффективная для предотвращения массовой смертности.
5. Бояться за детей не стоит. До 12-летнего возраста они практически не подвержены угрозе заражения, в более старшем возрасте переносят инфекцию бессимптомно или в очень легкой форме. Однако дети являются полноценными переносчиками вируса и потому следует исключить возможность их контакта с дедушками и бабушками в период всего сезона.
Как видим, ничего страшного в коронавирусе нет, достаточно соблюдать самые элементарные нормы предосторожности и не поддаваться психозу.
https://kungurov.livejournal.com/262508.html