Расскажу о своём личном опыте.
Я болел пневмонией дважды - в 2005-м и 2006-м годах.
Первый раз я однозначно чем-то заразился в Финляндии, куда ездил после новогодних каникул. Что это было, какая инфекция - теперь никто не скажет. Может, тот самый великий и ужасный. Симптомы почти те, что описывают сейчас за исключением высокой температуры. Болел 2 месяца, успел походить на работу. Но никто из окружающих не заразился. Так мало того, что я был в окружении множества людей, так успел и поцеловаться, и .... (но потом я покаялся!). Никто, повторяю, не заболел. Причём я почти каждый день на улицу выходил, а была зима с морозом, в метро ездил.
Второй раз - последствия стояния на балконе под ветром и мокрым снегом после винопития (ужас какой, так стыдно!

). Болел опять два месяца, но врача даже не вызывал, лечился по опыту предыдущей пневмонии. Симптомы те же, но с интоксикацией и рвотой. Слава Богу, выздоровел. Сейчас бы меня точно упекли бы куда-нибудь в поликлинику для опытов.
Знаю лично двух людей, у которых находили туберкулёз. Причём один из них - молодая бухгалтерша на нашей фирме. Интересно, что она в период болезни изменилась внешне - обострились черты лица. Мы с ней находились в одном здании, часто встречались в коридоре. И ничего, никто не заразился. Хотя офис дезинфицировали.
Месяц назад в Москве была выставка "Акватерм-2020" в Крокус-Экспо. Там было много китайцев и итальянцев. Выставку посещали целые толпы людей, наверное, многие тысячи. И я там был. Вроде бы должны были заразиться, по крайней мере, десятки людей. Но ничего такого.
Так что нас просто так на мякине не проведёшь.

Но этот коронавирус - реальная провокация против России, вот, что опасно.