Согласен, но все же в этом вопросе я придерживаюсь мнения "Келлера", что не стоит всех мешать в одну кучу, были и предатели, и герои...
И еще, многие исследователи Белого движения сходятся во мнение, что Белые с каждым годом войны "правели", т.е. армия все больше и больше становилась монархической (тот же одиозный куплет корниловцев был выкинут и т.п.) Тот же Цветков приводить приводит "
Письмо Верховного Руководителя Добровольческой армии генерал-адъютанта М.В. Алексеева представителю Добровольческой армии при союзном командовании генералу от инфантерии Д.Г. Щербачеву 31 июля 1918 г."
".....По некоторым причинам Добровольческая армия не считает возможным теперь же принять определенный политический лозунг ближайшего Государственного устройства России, признавая, что вопрос этот недостаточно назрел в умах всего русского народа и что преждевременно объявленный лозунг может лишь затруднить вополнение широких государственных задач.
Но руководящие деятели армии сознают, что нормальным ходом событий Россия должна подойти к восстановлению монархии, конечно, с теми поправками, которые необходимы для облегчения гигантской работы по управлению для одного лица.
Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правления не может обеспечить целость, единство, величие государства и объединить в одно целое различные народы, населяющие его территорию. Так думают почти все офицерские элементы, входящие в состав Добровольческой армии, ревниво следящие за тем, чтобы руководители не уклонялись в своей деятельности от этого основного принципа...."
Кто что об этом думает?
П.С. Читаю я вот сейчас, и диву даюсь, чем думал Николай 2 назначая на ответственные посты всех этих бездарных Рузских, Алексеевых, Эвертов, Николай Николаевичей, Куропаткиных. Ивановых, Поливановых (о котором знал, что он один из учредителей "Военной ложи")....
