Алексей Пушкарёв писал(а):
К мемуарам нужно относиться с осторожностью. Например, Хрущёв утверждал, что Сталин управлял войсками по глобусу, сбежал на дачу в июне 1941 года. Генерал Чуйков писал, что Красная армия могла бы взять Берлин ещё в феврале 1945 года. Авторы могут лгать или искренне заблуждаться. Кроме того, мемуары "корректировались" редакторами изданий.
К этому следует добавить конъюктурность в освещении и оценки событий первых месяцев войны в послевоенные годы. С точки зрения маршалов и авторов их "воспоминаний" в поражениях Красной Армии в первые дни войны виноваты:  а)  Сталин,  б) советская разведка. 
Это и понятно:  на Сталина и разведку можно повесить все свои ошибки и преступления. Ни Сталин, ни разведка не ответят. Сталин - по понятной причине, а разведка - из-за специфики  методов деятельности и источников информации, которые являются абсолютно секретными и не подлежащими огласке даже спустя многие годы.
Из приведенного отрывка из мемуаров А.М. Василевского следует: 
1) разведывательная информация от начальника Разведупра шла непосредственно к Сталину, минуя  начальника Генштаба  Жукова Г.К.
2) 
разведорганы, как справедливо отмечает в своих воспоминаниях Г. К. Жуков, не смогли в полной мере объективно оценивать поступавшую информацию о военных приготовлениях фашистской ГерманииПри всем моем глубочайшем уважении к Александру Михайловичу, авторы его воспоминаний умудрились в один маленький абзац втиснуть несколько очевидных противоречий: разведка предоставляла Сталину недостоверную информацию, которая шла мимо Жукова, который этой недостоверной информацией не мог грамотно воспользоваться. 
При этом, внешней разведкой в СССР  независимо друг от друга занимались три ведомства:  Разведупр Генерального штаба РККА,  НКВД/НКГБ  и НКИД.    
Цитата:
Начальник разведуправления, являясь одновременно и заместителем наркома обороны, предпочитал выходить с докладом о разведданных непосредственно на Сталина, минуя начальника Генштаба. 
Тут авторы воспоминаний Василевского  облажались по полной:  пост наркома обороны Сталин  занял только 19 июля, спустя месяц после нападения Германии, сняв с этой должности никчемного Тимошенко, заместителем которого и являлся начальник Разведупра Голиков перед войной.
То есть, суть приведенной цитаты следующая:  Жуков (и остальные генералы) ничего не знали, бездарная разведка гнала дезу напрямик бездарному Сталину. А начальник Генштаба Жуков - не причем. 
При этом "Георгий-победоносец"  выглядит уж полным лошарой, не способным взять своего подчиненного начальника Разведупра за шкирку, дать ему по морде и пригрозить расстрелом за нарушение субординации и неэффективную работу.