Россию уличили в глобальном антисемитизме.
15.03.2008 05:29 | ИД "Коммерсантъ"
Госдепартамент США опубликовал программный доклад "Современный глобальный антисемитизм". Значительное место в нем отведено критике России: американские дипломаты отметили рост антисемитизма в РФ и раскритиковали российские власти за недостаточные усилия по борьбе с ним. В Москве документ госдепа уже расценили как "очередную страницу в глобальном докладе США о России как о проблеме для окружающего мира".
Опубликованный вчера госдепом США документ стал вторым в истории американской дипломатии специальным докладом, посвященным антисемитизму (первый был опубликован в 2005 году). Нынешний доклад, подготовленный под руководством спецпредставителя госдепа США по борьбе с антисемитизмом Грега Рикмана, посвящен памяти скончавшегося в феврале Тома Лантоса — конгрессмена еврейского происхождения, которого Москва наверняка запомнит по жесткой критике в ее адрес. Многие положения доклада госдепа, по сути, воспроизводят оценки господина Лантоса в отношении России.
В начале документа авторы перечисляют режимы, которые "разжигают пламя антисемитизма в своих странах и даже за пределами их границ". В этот список попали Белоруссия, Иран, Сирия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Египет. В России же, по мнению госдепа, власти прямо не используют антисемитские лозунги, однако делают явно недостаточно для борьбы с этим явлением. "В России и других странах Центральной и Восточной Европы, где широко распространена ксенофобия, традиционный антисемитизм по-прежнему является проблемой",— заключают американские дипломаты. Примеры, изобилующие ссылками преимущественно на российский опыт, призваны убедить в этом читателя.
Самые громкие проявления антисемитизма в России в докладе упоминаются по несколько раз, причем весьма обстоятельно. Внимания американских дипломатов удостоились следующие инциденты: обращение 20 депутатов Госдумы РФ в Генпрокуратуру с требованием "официально возбудить дело о запрете всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" (13 января 2005 года); нападение на московскую синагогу на Большой Бронной, в ходе которого 20-летний москвич Александр Копцев ранил ножом восемь прихожан (11 января 2006 года); нападение скинхедов на двух евреев в Иванове (11 июня 2007 года); акты вандализма на еврейском кладбище в Красноярске (8 октября 2007 года) и, наконец, акция в Ижевске, в ходе которой скинхеды расписали местный Еврейский центр лозунгами "Смерть жидам!" (14 ноября 2007 года). В документе отмечается, что российские власти на официальном уровне неоднократно критиковали подобные явления, однако к снижению антисемитских настроений это не привело.
Авторы доклада полагают, что в России вообще "широко распространены нападения на почве ксенофобии, расизма и этнической ненависти", а российские скинхеды активно исповедуют антисемитские взгляды (хотя в госдепе и признают, что "главной мишенью скинхедов являются иностранцы и выходцы с Северного Кавказа").
Далее госдеп США констатирует, что "в России существует ряд небольших радикально-националистических газет, которые печатают антисемитские статьи". В качестве примеров приводятся публикации в региональных изданиях, таких как "Стенограмма" в Республике Коми или "Православный Симбирск" в Ульяновске. По оценкам американских дипломатов, число подобных изданий превышает сотню, а многие из них спонсируются местными отделениями Национально-державной партии. Наконец, по данным госдепа, "в России существует по меньшей мере 80 интернет-сайтов, распространяющих антисемитские материалы".
Как специально подчеркивают авторы документа, многие его положения развивают и дополняют замечания, изложенные госдепом в опубликованных накануне докладах "О свободе вероисповедания в мире" и "О соблюдении прав человека в мире". В этих документах Россия подвергнута жесткой критике, особенно в выпущенном во вторник докладе о правах человека: в нем Вашингтон обвинил Москву в ущемлении гражданских и политических прав населения РФ, а также в нарушениях на последних думских выборах (см. "Ъ" от 12 марта). Кроме того, доклад об антисемитизме неоднократно ссылается на данные о России органа, который вызывает у российских властей стойкое раздражение,— Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Таким образом, докладом об антисемитизме госдеп, по сути, продолжил взятую в последнее время линию на жесткую критику Москвы по вопросам демократии и прав человека. Поэтому можно не сомневаться, что столь же нелицеприятные оценки российской действительности будут содержаться и в двух документах, которые сейчас активно готовятся в недрах госдепа,— в докладе "Об усилиях США по продвижению демократии в мире" и во внешнеполитической программе США на 2008 год. Напомним, что в прошлом году эти документы удостоились отдельных слушаний в Госдуме и даже были косвенно упомянуты Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.
Публикацию доклада госдепа об антисемитизме Москва восприняла весьма негативно. "Этот документ, как и доклад о правах человека, является политически ангажированным,— заявили вчера "Ъ" в МИД РФ.— В мире достаточно примеров антисемитизма, так что незачем обвинять в этом одну Россию".
Еще резче документ госдепа оценил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Публикация подобного доклада вызвана настойчивыми попытками госдепа США представить Россию источником всех возможных проблем, причем как для собственного населения, так и для окружающих стран,— заявил он "Ъ".— По сути, это даже не доклад про антисемитизм, а очередная страница в глобальном докладе о России как о проблеме для окружающего мира и стране, мешающей США реализовывать свои национальные интересы".
Александр Ъ-Габуев
---------------------
Вас как власть защищает? (Мнение самих жидов)
Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских общественных объединений и организаций:
— Надежно. Я на Бога надеюсь, но и милиция бережет. Власти охраняют нас на праздниках и реагируют на преступления, связанные с ксенофобией, порой быстрее, чем община. В Общественной палате мы разрабатываем антиксенофобскую политику. Так что госдеп не прав. Наверное, перепутал Россию с другой европейской страной.
Михаил Глуз, композитор, народный артист России:
— На высшем уровне власти она защищает. Возможно, ситуация далека от идеальной и ксенофобские настроения пресекают нерешительно, но первые лица озабочены этим вопросом. И жить стало гораздо спокойнее, чем 15 лет назад. И никаких сигналов сверху по разжиганию национальной розни нет.
Юрий Глоцер, президент группы компаний ПФГ:
— В Москве последние шесть лет никаких проявлений ксенофобии или антисемитизма я не видел. И это благодаря вниманию власти к этой проблеме. Путин и Медведев побывали в культурных еврейских центрах, до них представители высшей власти на такое не решались. А проявления антисемитизма на бытовом уровне — вопрос культуры.
Валерий Энгель, исполнительный директор Федерации еврейских общин России:
— В России нет антисемитизма. Власть можно критиковать за многое, но не за это. Доклад госдепа опоздал года на три-четыре. Раньше мы заявляли в прокуратуру о случаях антисемитизма и получали отписки в духе "это факты хулиганства". Сегодня этого нет. С Кондопоги ситуация изменилась.
Борис Грачевский, художественный руководитель "Ералаша":
— Недостаточно. Правительство и правоохранительные органы должны тщательнее разбираться, будь это кудрявый еврейский мальчик или девочка-вьетнамка. Смысл в тезисах доклада есть, но ужаса нет. Антисемитизм есть в каждой стране.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:
— В случае с евреями любая власть будет начеку, потому что знает: они дорого заплатили за все и их лучше не трогать. Власть в России с ксенофобией борется, а на местах все сигналы Кремля игнорируются. Но национальной вакханалии 1990-х сейчас уже нет. Хотя ксенофобские настроения в России не сильнее, чем во всем мире. За политкорректными улыбочками Запада скрывается гораздо больший антисемитизм, чем за бытовым хамством россиян.
Виктор Шендерович, писатель:
— О какой охране может идти речь, если каждую неделю в Москве убивают таджика, узбека или кого-нибудь еще? И дело не в том, что власти этому потворствуют, а в том, что они о своем материальном положении думают больше, чем о ксенофобии.
Борис Хаит, президент страховой группы "Спасские ворота":
— Не знаю. Но сегодня к этому вопросу отношение стало более толерантным, и это подтвердит любое землячество. Остались проблемы с Кавказом, но власть восстанавливает экономику и выделяет деньги на социальные нужды. Поэтому вопрос ксенофобии сейчас вообще не возникает. Если раньше мы говорили о нацменьшинствах, то сейчас говорим о скинхедах. Это разные вещи. А со скинхедами власть борется.
ИД "Коммерсантъ"
|