«Северный поток-2»: Санкции США оставят трубу без газа, а Россию — без денег
Что меняют ограничительные меры, которые 20 декабря утвердит Дональд Трамп
Гонка с достройкой «Северного потока-2» вышла на финишную прямую. 17 декабря Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год. Документ направлен в Белый дом, где его должен подписать Дональд Трамп. В проекте предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Санкции в части «Северного потока-2» направлены против компаний, которые его строят. В консорциум по строительству входят Engie (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания, Нидерланды), Uniper и Wintershall (Германия).
В военном бюджете США ограничения объясняются «защитой европейской энергетической безопасности». Впрочем, сама Европа считает ровно наоборот: что как раз достроенный «Северный поток-2» является гарантией безопасности.
Накануне газета Bild сообщила со ссылкой на внутренний документ Министерства экономики ФРГ, что правительство Германии рассчитывает без потерь уйти из-под американских санкций. По его данным, санкции вступят в силу 20 декабря. Это значит, если газопровод достроить за 30 дней, участником консорциума не придется даже платить штрафы — американцы дадут месяц для сворачивания строительных работ.
Кстати, как утверждает немецкая газета, санкции не коснутся оператора Nord Stream 2 AG — «дочки» «Газпрома». Зато под ограничения может попасть швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая сейчас прокладывает газопровод.
В Вашингтоне также понимают, что не могут предотвратить завершение строительства газопровода. Об этом 18 декабря сообщил Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме. По словам одного из них, США будут пытаться повлиять на другие энергетические проекты России. Штаты сосредоточатся на этом вопросе после того, как в Москву прибудет назначенный послом в РФ Джон Салливан, пишет Bloomberg.
Словом, до конца 2019 года новые санкции США не изменят расклада вокруг «Северного потока-2». Однако они, по мнению Киева, меняют ситуацию вокруг транзитного договора с «Газпромом».
Так, глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев выразил уверенность: если Трамп подпишет оборонный бюджет в его нынешнем виде, подписание контракта на транзит газа произойдет в ближайшие недели.
Возможно, сдвиги по договору произойдут уже 19 декабря. На эту дату запланирован очередной раунд трехсторонних консультаций по газу в формате Россия-ЕС-Украина на министерском уровне. «С нетерпением жду следующего раунда трехсторонних газовых переговоров. Настало время отправить позитивный сигнал рынкам и потребителям», — написал по этому поводу в Twitter заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.
Не исключено, что политическое решение по транзитному договору с Украиной уже принято на саммите «нормандской четверки», который прошел 9 декабря в Париже. По его итогам украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что на двусторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным удалось разблокировать вопрос транзита. Годичный контракт (этот вариант продвигал «Газпром») уже снят с повестки, и Киев настаивает на 10-летнем договоре. Плюс «Газпром», возможно, выплатит долг в $ 3 млрд., который насчитал Стокгольмский арбитраж, прямыми поставками газа «незалежной».
По мнению аналитиков, заключение невыгодного для России транзитного договора можно рассматривать как репарации за Донбасс, на выплату которых Кремль согласился.
Так что вполне вероятно, что победа с достройкой «Северного потока-2» окажется пирровой. Газопровод будет стоять полупустым, а украинская труба будет гарантированно загружена — на многие годы вперед.
— На газовый рынок Европы пытаются прорваться американские производители СПГ, и это не рыночный процесс, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Речь идет о государственной политике США в области национальной безопасности — так что санкции против российских газопроводов будут только нарастать.
Заметьте, американские производители уверенно наращивают мощности по добыче — и это в условиях снижения цен на газ. Получается, они не опасаются, что месторождения с низкой рентабельностью придется закрывать. Уверен, такое поведение добывающих компаний США поощряется из Вашингтона. Компаниям дают понять, что при необходимости их будут кредитовать — дадут продержаться даже в условиях сверхнизких цен на газ.
Это значит, «Газпрому» нужно готовиться к длительной осаде со стороны США. И понимать, что Европа теперь оказалась в выгодном положении — она может выбирать между азиатским и американским СПГ, и трубопроводным российским газом.
Раз так, нам, возможно, придется продавать в Европу газ за копейки. И тогда «Газпром» не сможет быть донором для бюджета РФ.
https://svpressa.ru/politic/article/252101/