Алексей Пушкарёв писал(а):
Этого недостаточно. Танкисты должны держать связь с артиллерией и авиацией поддержки. Основные потери танковые подраздления несли не от танков противника, а именно от артиллерии.
Но ведь радиосвязь должна быть не с артиллерией противника ?!   
 
 Учитывая, что в кабине танка во время движения был такой грохот и скрежет, что танкисты не слышали друг друга, а командир отдавал приказы мехводу ногами:  сапогом на левое плечо - "налево!", на правое плечо - "направо!", меж лопаток - "вперед!", в затылок - "стой!"  - наличие рации в танке помогало танкистам в бою  чуть больше, чем мертвому припарки. 
Одним словом,  худшая, по сравнению с вермахтом,  радиофикация советских танков - не более чем миф, наряду с мифом про генерала  Мороза, который замораживал немецкие майбахи, а в советские дизеля  масла добавлял. 
Цитата:
Радиофикация танковых войск РККА в 1941 г. была не такой уж плохой. Например, в 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса, столкнувшейся с немецкими танками 24 июня 1941 г. под Войницей, было 47 танков «Т-26» однобашенных радийных, 75 «Т-26» однобашенных линейных, 6 танков «БТ-7» линейных, 6 «БТ-7» радийных, 14 танков «БТ-5» линейных, 3 «БТ-5» радийных, 5 «БТ-2» пулеметных (без радиостанций)[4]. Если мы возьмем брутто-цифры по всем западным округам, то на 22 июня в них числилось 1993 танка «Т-26» однобашенных линейных, 1528 «Т-26» однобашенных радийных, 1499 танков «БТ-7» линейных, 1212 «БТ-7» радийных[5]. Да, у немцев было больше радиостанций, но доля танков с приемопередатчиками была выше в механизированных корпусах РККА. Разницы в радиофикации, переходящей из количества в качество, не наблюдается.
https://history.wikireading.ru/31692