Смиренный Димитрий писал(а):
Один из авторов российской газеты «Дуэль» в №1-2, 2008 рассказывает о своих попытках разыскать еврейский русскоязычный журнал:
«В Центральной библиотеке лишь недоуменно пожали плечами – журнал ЛЕХАИМ? Нет, такого журнала у нас никогда не было. Но ведь никто не отменял постановления, согласно которому по одному экземпляру всех периодических изданий России должно направляться в Центральные библиотеки?
Осмотрев журнал, я нашел лишь ссылку, что по всем вопросам следует обращаться в синагогу, и номер телефона. Я воспользовался им. На том конце мне откликнулся приятный доброжелательный женский голос. На вопрос, где я могу прочитать интересующие меня номера журнала ЛЕХАИМ, мне любезно предложили:
- Пожалуйста, приезжайте в синагогу, в читальном зале вы найдете все еврейские журналы и газеты.
- Где находится синагога? – наивно вопросил я.
- Вы не еврей? – озадачила меня любезная дама, но доброжелательности в ее голосе уже не было.
- Нет, я русский! – ответил я.
- Тогда вы ничего не сможете прочесть, читальня только для евреев, - и в трубке послышались нелюбезные отрывистые гудки. Получается, что определенная часть печатной еврейской литературы имеет гриф «для служебного пользования» и доступна только евреям».
Со мной был почти анекдотичный случай, когда я на почте встретился с двумя типами, которые отправляли посылки с журналом "Лехаим". А я отправлял "ЧС". Дело едва не кончилось силовым выяснением, чьё издание лучше, но вмешалась оператор почты.