Александр Робертович писал(а):
Сергѣй писал(а):
Никто в здравом уме своему сыну в жены доярку не пожелает... даже из нас, молчу об аристократии...
В отличие от... мои предки были реальными дворянами и даже боярами. Но если бы мой сын привёл в дом девушку-доярку, я в первую очередь смотрел бы на неё с точки зрения: одежды, ума, совести, умения себя вести, нравственных качеств, знаний и интересов, и так далее.
В нашей семье по маминой линии был такой случай. Влюбился молодой человек... в купчиху! Это было позором и ужасом. Высокообразованный, интеллигентный, аристократ по всем признакам и ... вдруг такое! И вот состоялись смотрины. Мои родственники в ужасе ожидали жирную тётку, которая будет за трапезой наливать чай в блюдце и пить, прихлёбывая, заедая баранкой, намазанной капающим вареньем.
Пред ними появилась хрупкая красавица с утонченными чертами лица. С гимназическим образованием, прекрасными манерами, и к концу смотрин все наши, включая дам, влюбились в юную Татьяну, и вскоре была сыграна свадьба. Поминаю эту девушку в своих молитвах...Интересно откуда такое предвзятое отношение к купеческим детям? Боюсь ошибиться в точной хронологии, но со второй половины 19 века дворянство начало стремительно беднеть. Я недавно слышал передачу, что какая то Графиня зарабатывала на жизнь тем, что вязала вещи на продажу. И это при Царе. И не стыдилась этого. Никто ее не гнал, не презирал. Просто у нее не было денег и зарабатывала как могла. При этом купечество стало реально подниматься. И скорее у купцов появилась реальная возможность платить за обучение в лучших учебных заведениях. Поэтому странный стереотип о не образованности и плохих манерах у детей купечества.