Владимир Н. писал(а):
Чтобы по-настоящему вникнуть в сущность понятия "монархия", надо проникнуться средневековым мировоззрением с его центральным понятием религиозного служения как основы общественных отношений. Система вассалитета-сеньората имеет не только внешний, политический смысл, но и внутренний, духовный: здесь иерархическая соподчинённость различных категорий людей и сословий проистекает из христианского подчинения своей воли воле Бога, и как зеркальное отражение этого подчинения было светское служение государю в смысле, приближённым к сегодняшнему воинскому служению. Понятие долга было понятием, проистекающим из глубокой религиозности сознания, греки и римляне тоже были религиозны, и им это понятие было также знакомо. Знаменитая римская доблесть как одна из высших гражданских добродетелей лежала в основе продвижения по службе, и тот, кто не участвовал в походах, не имел права занимать государственных должностей: меритократия как есть! Катон Младший, человек высокопорядочный и честный, считал падение республики падением Рима вообще, и покончил самоубийством, не сумев выдержать позора поражения. Его современник Цицерон учил, что позор и бесчестье хуже всякого физического страдания и боли.
Поэтому идея монархии непонятна современному человеку: у него просто другое мировоззрение, завязанное на культе человеческих потребностей, причём зачастую самых низких и примитивных. Воспринять всю свою жизнь как служение Божьей воле и прожить так, словно в воинском строю, исполняя долг перед Богом, Отечеством и Государём - это мысль, неприемлемая даже для поколений 20 в., не говоря уже о нашем. Последнее поколение, которое мыслило примерно в этих категориях, было воспитано православным русским крестьянством и выиграло Великую Отечественную войну. Поэтому сегодня вернуть монархии популярность - труднейшая задача. Максимум, на что можно рассчитывать - конституционная монархия (хотя при правильной власти и это - не худший вариант).
И поэтому для меня главный вопрос не в мистике и эволюции, а в воспитании, которое могло бы сделать хоть часть людей мыслящими в рамках долга и ответственности, служения и самопожертвования, и которые бы не ставили вопрос, насколько гипотетическое РНГ может быть для них выгодным и сколько шекелей соберёт очередной строитель РНГ за очередной стрим. Не хочу никого обвинять, но тенденция к сужению и примитивизации русского движения до уровня "отдать деньги русским" оставляет весьма удручающее впечатление.
Да я не отрицаю, что можно вникнуть и проникнуться ... Но только вот зачем?
Можно вникнуть и проникнуться во что угодно. Например вникнуть и проникнуться в первобытный строй с житием в пещере, с хождением в шкурах, с дубинами и охотой на мамонтов. Но опять таки зачем?
Ну тут каждому своё. Лично меня привлекает эволюционный футуризм описанный выше, а не архаика хоть с феодальными вассалитетами-сеньоратами, хоть с первобытными пещерами, шкурами и дубинами.