Вячеслав Владимирович писал(а):
А какая разница? Балтские гены, конечно, есть. Как в великороссах – финно-угорские. Но это ведь не главное.
Вячеслав Владимирович писал(а):
Прошу воспринять объективно. Очень интересно.
http://www.proza.ru/texts/2006/12/14-255.htmlДействительно интересно, хотя несколько сумбурно написано. И похоже, что "незалежники" чем-то лично обидели автора.
Цитата:
"в мире существуют наций, пользующиеся языком, который, как бы и не совсем их, это - американцы, австралийцы и т. п. И нельзя сказать, чтоб они пребывали в упадке. Пожалуй, без собственного языка нация может существовать и довольно не плохо, а вот без собственной национальной идеи вряд ли".
Верно. Поэтому
"а вот я был в Бресте, там все говорят по-русски" (
Алексей Пушкарёв) — не доказательство "несуществования белорусской национальности".
Цитата:
"Условия, в которых оказалось восточнославянское население Великого княжества Литовского, сыграли определяющую роль в формировании специфических черт белорусской культуры и языка".
Верно. О том и толкую.
Цитата:
"Охота за языком предков началась гораздо раньше нашего «добровольного» присоединения к Российской империи... старт этому «историческому» процессу был дан заключением в 1569 году Люблинской унии... разъясняли, что белорусы, те же литвины – и они не самостоятельный народ, а «заблудшие птицы польского гнезда». Теория «выпавших из гнезда» белорусов до сих пор остается актуальной, хотя есть энтузиасты среди историков и политиков, которые подберут свидетельства «выпадения» белорусов из «гнезда» великорусского. Можно ли верить таким историческим мифам?"
Не нужно верить таким мифам.
Цитата:
"Что же на самом деле получили белорусы... вместо прежней политики полонизации – политику русификации белорусского населения".
А то ж.
Цитата:
"в послевоенные годы в Белоруссии реализовывался интенсивный русскоязычный модернизационный проект... Следует заметить, что политика русификации белорусского населения во времена СССР была наиболее успешной".
...
Проблема сохранения белорусского языка и сегодня остается актуальной".
Всё верно.
Цитата:
"написанная в 1922 году Янкой Купалой 16 пьеса, «Тутэйшыя».. В советское время эта пьеса никогда не публиковалась и не ставилась на сцене... выведены два персонажа – «Восточный ученый» и «Западный ученый», - которые при каждом своем появлении стремятся классифицировать этот темный «болотный» народ в качестве своей (западного большого соседа или восточного старшего брата) дикой, недоразвитой ветви, подлежащей немедленному окультуриванию в соответствии с собственными национальными проектами".
"Западные учёные" уже, вроде бы, успокоились. А "восточные" всё мечтают устроить очередную "санацию".
Цитата:
"В 1897г. правительство Российской Империи... осуществило Первую всеобщую перепись населения... Большинство проживавший в сельской местности на территории Белоруссии называли своим родным языком белорусский, городские жители называли себя русскоязычными либо поляками... граждане Северо-западного края, получившие русское образование, автоматически записывались – русскими, а польское - поляками.
...
недавно в Национальном историческом архиве обнаружена анкета призывника Луцевича Ивана Доминиковича... запись в графе национальность, поразит любого «свядомого» белоруса - «русский»"
Автор, вроде бы, сам всё пояснил. И сам же "поражается".