Цитата:
При чём тут какие-то привилегии? Речь шла о самом существовании их государства.
Фотина писал(а):
Да при том, что верхушка была уже давно католической и ей Православная Москва не была нужна вообще. А те, кто оставался в Православии, все таки занималм посты в РП и им не хотелось перемен, как и католикам. Значит тоже предатели Веры. Вот и разгадка. А если бы для верхушки главное была Вера Православная и Русский народ. то не шли бы они ни какую унию.
Никто не мог занимать "посты в РП" до Люблинской унии. Потому что "РП" как раз в результате унии возникла.
Один из подписавших унию – князь Острожский, самая что ни на есть "верхушка". Много сделавший для защиты Православной Церкви в ВКЛ. В частности, меценат Ивана Фёдорова. Участник Ливонской войны. Не предавал он ни веру, ни народ, ни свою страну. Не изменял присяге.
Решение заключить унию с Польшей было принято на съезде преимущественно православной шляхты. Из тех районов, которые больше всего пострадали от действий Ивана Грозного – то есть, восточных, наиболее православных земель ВКЛ.
Фотина писал(а):
хватит говорить о страшном Иване Грозном. Не страшнее остальных. прям страшилки тут все рассказываете.
Защитил Государь православную веру, исполать ему. Православных людей после этого осталось мало (в тех местах, до которых Государь смог дотянуться), но что ж поделать,
каждому своё.
После владычества нестрашного царя окрестности Полоцка обезлюдели, поля зарастали лесом. На восстановление города пришлось набирать людей аж под Могилёвом.
Однако верно говорите, не страшнее остальных: Батыя, Алексея Михайловича, Пилсудского, Гитлера...