Алексей Пушкарёв писал(а):
Предположим, выделили деньги на некий проект. Ладно, надо найти генпроектировщика. Находят. Правда, как правило, там руководят люди, к данной отрасли отношения не имевшие. Ну, хорошо, если могут грамотно по-русски говорить без местного говора и мата (а бывают и такие!). Но вот беда: разделов в проектировании много, а полного набора специалистов нет. Начинаются поиски субподрядчика. Ладно, если находится более-менее приличная организация, а если нет, обращаются к карликовым фирмам-однодневкам или к каким-то давним знакомым специалитам, что хоть как-то помнят предмет. В результате с бору по сосенке выстраивается некая структура, где мало кто может координировать свои действия друг с другом. А командуют всем "эффективные менеджеры" генпроектировщика. Почти всегда работы идут в спешке. Плюс "экономия" на всём. В результате получается что-то криво, косое, еле работающее. Абы как-нибудь сдали, приняли. Всё, все расходятся по своим углам, так как держать штат постоянных специалистов "нерентабельно". Нетрудно понять, что профессионализм от такой разовой авральной работы из года в год падает.
1. Я не думаю, что Крымский Мост, например , строили также. Не обобщайте ваш отрицательный опыт на все.
2. Значит неэффективные менеджеры, раз все криво и косо.
3. Но не исключено, что раз все криво и косо, то не менеджеры, а проектировщики виноваты.
В спешке говорите. А насколько вы умеете современными средствами проектирования пользоваться ? А какие технологии вы закладываете в работы по реализации ваших проектов ? А есть у вас база данных своих разработок, откуда можно брать уже разработанные узлы, или каждый проект с нуля начинаете ? Много всего еще можно обозначить, как технологично и рентабельно проектировать.
4. Я знаю, что сейчас далеко не все так, как вы описали, но при советской власти именно
все было так, в смысле авральности, за исключением того, что зарплаты проектировщикам платили даже тогда, когда работы нет, или придумывали для них специально какие-нибудь ненужные работы. Так что это скорее пережиток социализма (с поправкой на новые условия), чем собственно капиталистический пример.
5. Вы привели пример типа строительной фирмы, или что-то в этом роде, причем, явно не такого уровня строительной фирмы, которая строит, например, большие дома или мосты.
Но есть ведь и другие производства, не по такой схеме работающие, а просто выпускающие определенную номенклатуру продукции, где хозяева именно эффективные менеджеры, разбирающиеся в производстве, заботятся о рентабельности, организуя технологический процесс. Они понимают, например, что жадный платит дважды, потому, по возможностям берут в лизинг новое оборудование, значительно повышающее производительность труда, платят сторонним программистам за разработку программных продуктов под их именно производственные особенности.