Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 3:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Человек, получающий высшее образование
жаждет знаний, чтобы реализовать свои способности 42%  42%  [ 18 ]
хочет много зарабатывать 47%  47%  [ 20 ]
желает получить повод, чтобы презирать людей без высшего образования 12%  12%  [ 5 ]
Всего голосов : 43
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 6:47 pm 
"Хочет много зарабатывать" - сомнительно. Соичиро Хонда имел 8-и классовое образование, и в бедной крестьянской семье родился, но какую финансовую махину сколотил! Б. Гейтс и С.Джобс бросили учёбу на первом курсе, но кем стали всем известно, а кто-то и по три высших имеет – довольно среднюю зарплату получает. Исключений настолько много, что связь между действительно большими заработками и ВО невеликой значимости.

Самым верным вариантом описания цели поступления в ВУЗ считаю, по большей части, соблюдение формальности получения корочки, а уже потом и совокупности знаний (последнее, как известно, далеко не у всех). Тем более, когда многие берут взятки, делают курсовые за деньги, для галочки, и т.д. Формальность в целях получения приличной и стабильной работы.

Вообще по теме размышлял порядком. Система образования мне кажется устаревшей и чрезмерно формализированной. Очень не нравится мне система образования начиная даже со среднего. Хотя от факультета к факультету, от института к институту, ситуация разная, но почти везде есть целый ворох знаний-мусора, который без надобности хотят втолкать в голову (чтобы быть культурно-интеллигентным, и подобная блажь). Не побоюсь заявить, что после основательной зачистки учебных программ и реформ можно получить профессионала той же квалификации раза в два быстрей минимум.

Реформы нужны радикальные. Явно недостаёт той же компьютеризации. Я не просто об уроках информатики, а в смысле глобальном. Вот чего, спрашивается, ёрзать по тетрадке карандашиком и линеечкой, при живых-то АвтоКадах, Adobe Illustrator, 3D Max Studio и прочих монстрах графики? Архикощунство какое-то. Зачем тратить миллионы на учебники, если весь материал на один диск уложится? При этом, в мультимедийном виде информация интерактивна, во много раз более гибкая и наглядная в отличие от классических книг. Можно записывать аудио/видео уроки, тесты, и много ещё чего, что несомненно ускорит процесс обучения и повысит его качество.

Мог бы ещё долго продолжать, но и так уже понаписал целый опус.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 8:29 pm 

Александр Правдолюбцев, Это и умно, и наивно вместе. Человек устроен так, что имеено в процессе чтения он запоминает материал. А лекции, видео, аудио не дает того уровня знаний. Новшества хорошо, но как приложения.
А "мусорных" предметов преподают достаточно. Это правда.
Кстати, наши русские специалисты ценятся во всем мире именно за то,что знают лучше и больше, и ещё не такие "узкие" как западные и американские.
И потом, уметь выполнчть чертежи собственными руками-это мастерство. А машина, она и в Африке машина.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:36 pm 
Фотина, я думаю это консерватизм. Всё новое воспринимают, как минимум, с опаской.
Так а что мешает процессу чтения? Собственно, ничего. На один диск можно несколько тысяч самых обычных книг записать, что сэкономит сами понимаете сколько денег, и времени хождения по всяким библиотекам.
Есть вещи, которые однозначно будут восприниматься лучше в мультимедийном формате. Например, географические карты, исторические карты, масштабируемо-структурируемые биологические объекты, и т.п. А как увлекательно будет смотреть исторические записи? Наглядность потрясающая. Конечно, параллельно со знанием общей теории.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 10:45 pm 
Ещё совершенно непонятна мне такая штука в образовании, что сроки обучения строго регламентированы. Самая настоящая и тупая уравниловка. Сильные ученики способны усваивать материал со скоростью 1,3х, 1,6х, а то и 2х от среднестатистического. Уже достаточно много известно вундеркиндов, которые пошли в ВУЗ на несколько лет ранее обычного, но почему-то совсем не создаются условия для выявления и стимуляции развития таких детей и подростков. Мальчишка в Китае недавно совсем маленьким поступил в универ, вот не помню сколько ему, 12 что ли?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 11:06 pm 

Александр Правдолюбцев писал(а):
Фотина, я думаю это консерватизм. Всё новое воспринимают, как минимум, с опаской.
Так а что мешает процессу чтения? Собственно, ничего. На один диск можно несколько тысяч самых обычных книг записать, что сэкономит сами понимаете сколько денег, и времени хождения по всяким библиотекам.
Есть вещи, которые однозначно будут восприниматься лучше в мультимедийном формате. Например, географические карты, исторические карты, масштабируемо-структурируемые биологические объекты, и т.п. А как увлекательно будет смотреть исторические записи? Наглядность потрясающая. Конечно, параллельно со знанием общей теории.

Это не консерватизм. Это просто опыт.
А читать на компьтере очень неудобно и зрение падает.
Так что не надо забыть главного, а новшества приложатся.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 14, 2008 11:11 pm 

Ещё совершенно непонятна мне такая штука в образовании, что сроки обучения строго регламентированы. Самая настоящая и тупая уравниловка. Сильные ученики способны усваивать материал со скоростью 1,3х, 1,6х, а то и 2х от среднестатистического. Уже достаточно много известно вундеркиндов, которые пошли в ВУЗ на несколько лет ранее обычного, но почему-то совсем не создаются условия для выявления и стимуляции развития таких детей и подростков. Мальчишка в Китае недавно совсем маленьким поступил в универ, вот не помню сколько ему, 12 что ли?

Так вы предлагаете сортировать людей на умных и тупых? :wink:
А как же христианское смирение и уврачевание собственной гордыни и самолюбия? :wink:
Кто будет помагать отстающим в классе? Ай-я-яй! Нельзя бросать отставших! :shock:
А ребенку до 7 лет учиться на полную силу вредно. Проверено. Не даром Церковь учит, что с 7 лет уже не младенец, а отрок, и должон обучаться, а до того спросу нет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 12:13 am 
Цитата:
читать на компьтере очень неудобно и зрение падает

Древние мониторы ушли, а слава их осталась. Сейчас мониторы достаточно высокого уровня безопасности - проходят обязательную сертификацию (наверняка, и на Вашем наклеено что-то вроде "TCO99", "TCO03"). В основном проблема в напряжении глаз, но это в значительной мере перерывами компенсируется. Сейчас многие люди (от дизайнеров и программистов до FOREX-трейдеров и диспетчеров) вынуждены проводить полдня за монитором - этого зла не избежать.

Цитата:
Так вы предлагаете сортировать людей на умных и тупых?

Деление и без того есть. Вы не согласны? Отличие лишь в том, что в традиционной системы образования "умные", хотят они того, или нет, должны уравниваться с "тупыми". Да и я бы не употреблял таких резких слов - "более интеллектуальные", "менее интеллектуальные".

Цитата:
А как же христианское смирение и уврачевание собственной гордыни и самолюбия?

Это, поверьте, совершенно неуместно. Человек должен реализовать тот потенциал, который ему дал Бог.

Цитата:
А ребенку до 7 лет учиться на полную силу вредно. Проверено. Не даром Церковь учит, что с 7 лет уже не младенец, а отрок, и должон обучаться, а до того спросу нет...

Ну, это всё носит недоказанный характер. Я не предлагаю заставлять идти по ускоренны программа, а тем, кто хочет обучаться - тем, значит, надо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 10:42 am 

Считаю, что 1 вариант. Нужны знания, что наиболее эффективно достигать поставленных целей. Вот только цели могут быть разные...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 10:11 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Реформы нужны радикальные. Явно недостаёт той же компьютеризации. Я не просто об уроках информатики, а в смысле глобальном. Вот чего, спрашивается, ёрзать по тетрадке карандашиком и линеечкой, при живых-то АвтоКадах, Adobe Illustrator, 3D Max Studio и прочих монстрах графики? Архикощунство какое-то. Зачем тратить миллионы на учебники, если весь материал на один диск уложится?

Я свободно владею AutoCad'ом, всякими офисными программами, но могу начертить карандашом (правда тушью не пробовал), могу помножить и поделить "в столбик". И считаю, что обучение расчётам, черчению и т.д. должно начинаться с азов, с простого вычисления на бумаге, с линий на альбомном листе. Только таким образом обучаемый может проникнуть в суть процесса, если хотите, ремесла. Одних глаз недостаточно, нужен ещё контакт с помощью осязания.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 11:00 pm 
Полностью согласен. Отказываться от бумажных носителей нельзя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 1:13 am 
Если знаешь как чертить и есть руки, то какие могут быть проблемы? Бумага - это всего-лишь бумага. Азов? Разве что. Далее не имеет смысла.

Я бы ещё минимизировал рукопись. Уметь писать от руки должен каждый - должна быть регулярная практика, но писать везде и всюду от руки - ненужная архайка (и теперь пусть попробуют сказать либералы, что я забитый традиционалист 8) ).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 1:43 am 
Чёрная Сотня

Если знаешь как чертить и есть руки, то какие могут быть проблемы? Бумага - это всего-лишь бумага. Азов? Разве что. Далее не имеет смысла.

Я бы ещё минимизировал рукопись. Уметь писать от руки должен каждый - должна быть регулярная практика, но писать везде и всюду от руки - ненужная архайка (и теперь пусть попробуют сказать либералы, что я забитый традиционалист 8) ).

Разумеется, что процентов 90 сейчас делается на клавиатуре. Кто же только и умеет, как стучать по клавишам, просто обкрадывает себя, если не умеет писать. Ведь даже есть такая специальность, как каллиграф, умеющий красиво написать текст где-нибудь на дипломе или на грамоте.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 4:55 pm 

Умение писать от руки развивает правое полушарие (если не путаю) головного мозга....Минимизация процесса "рукописания" снижает уровень мозгового развития....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2008 11:41 pm 
Мир сошёлся клином на рукописях. Мышление развивает мыслительный процесс, а не механические действия для спинного мозга.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 25, 2008 8:35 pm 
Чёрная Сотня

Мир сошёлся клином на рукописях. Мышление развивает мыслительный процесс, а не механические действия для спинного мозга.

Что ж, может и сошёлся. Со времён Древнего Египта и Рима сохранились письменные документы. Не факт, что электронные носители информации их превзойдут.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа