9 НОЯБРЯ - ГОДОВЩИНА РОЖДЕНИЯ БЕЛОЙ ГВАРДИИ
9-го ноября 1917-го года можно считать днем рождения Белой гвардии, именно в этот день впервые прозвучало данное наименование, когда верные присяге и антибольшевицки настроенные офицеры собрались в здании Александровского юнкерского училища для оказания вооруженного сопротивления бунтовщикам.
Офицеров, к чести русской молодежи, безоговорочно поддержали юнкера и группы студентов, ставшие основой первого отряда Белой гвардии из 300 штыков под командованием начальника штаба Московского военного округа полковника Дорофеева.
К тому моменту город был охвачен хаосом: убийства, грабежа и насилия. Пьяные солдаты и красная городская сволочь вместе с уголовниками грабили магазины и квартиры, убивали офицеров, юнкеров, кадет, дворян и всех, кто не был похож на них самих. Насиловали женщин и девушек, вплоть до малолетних гимназисток.
Видя это, истинные патриоты не могли сидеть сложа руки. По всей Москве стали появляться отряды самообороны, входы во дворы домов охранялись жителями с берданками и кольями, а отряд из офицеров, юнкеров и студентов немедленно выдвинулся из расположения училища.
Белогвардейцы практически без сопротивления очистили от бунтовщиков подступы к училищу, а также взяли под свой контроль большую часть центра столицы вплоть до Тверского бульвара и Московского Кремля.
Готовились к сражению и в других уголках Москвы, так боевой полковник Владимир Федорович Рар будучи временным заместителем директора 1-го кадетского корпуса в Лефортово, организовал оборону казарм.
В тот же день в Москву прибыл министр Временного правительства Сергей Николаевич Прокопович, а вечером пришло сообщение о том, что корпус генерала Краснова двигается на Петроград, что дало новую волну надежд на скорый перелом хода событий.
Не тратя время зря, юнкера разгромили отборный отряд из большевиков-двинцев, двигавшихся к Моссовету, в результате чего треть отряда была перебита, а остальные бежали в обратном направлении.
Одновременно белогвардейцы уничтожили отряд Драгомиловского ВРК и взяли под свой контроль Садовое кольцо от Крымского моста до Смоленского рынка. Затем они дошли до бульварного кольца и очистили от противника телеграф, почтамт и телефонную станцию.
Таким образом, на вечер 9-го ноября ключевые точки исторической Москвы были освобождены от бунтовщиков, выступление оказалось успешным и превзошло ожидания, но впереди были долгие дни боев и подвига.