Александр Робертович писал(а):
1. А зачем слушать группы??!! Это непременное условие жизни?
2. Англоязычные группы ещё тупее. И что дальше?
3. Истинная культура для тебя, дурака (заметь, это не я сказал!), - это классика, народная музыка, русские и немецкие марши, песни военных лет, ну и из легкой музыки что-то приличное можно найти... Плюс барды (где-то процента 2-3)...
4. Башлачев равен Пушкину? А Кипелов кому равен? Гоголю? И ты хочешь, чтобы с тобой серьезно говорили о поэзии?
5. Я одного не понял: а почему ты нам советуешь слушать ещё бОльшую дрянь?
Тут кто-то восхищался БИ-2? Тебе посоветовал слушать Киркорова после этого?
6. А почему ты уверен, что дёргаясь под Кипелова, ты начал что-то понимать в музыке?
1. Ну а что слушать?... Товарищ говорит, что Кипелов - это для юношей... Видимо, есть что-то более серьезное??? Хотел бы вот узнать, от него в 1 очередь...
2. Дальше - не знаю, что...
3.
Классика... Ну, при чем тут она?.. Про нее никто не спорит, она есть и будет...
Только вот одно но... Она все дальше от нас отстоит, и все больше делается уделом малой части специалистов... Имею ввиду, кто в ней реально разбирается...
А когда-то она была в чем-то достоянием и культурой широких масс, по крайней мере, образованного народа...
Я классику слушаю, в Консерватории, Филармонии и т.д. бываю достаточно регулярно - т.е. не 2 и не 5 раз в год... Но извините, душа прости и чего-то иного...
Народная музыка... Да с ней еще хуже в 10 раз дела обстоят... 95% "народной" музыки - это попсовые обработки на разные фольклорные темы...
Оставшиеся 5% - это еще более узкий пласт культуры, чем концерты Рахманинова...
Ну реально, давно она к народу уже никакого отношения не имеет...
Что от традиции осталось как-то реально - так это церковное пение... Да и то в "итальянском", партесном варианте... Ибо исконное-то давно позабыто и толком неизвестно даже специалистам теперь...
Русские и немецкие марши...
Ну да, я помню, когда в раненей молодости поступао в РНЕ, там считалось долгом каждого истинного националиста слушать группу "Крэк"

и немецкие марши...
Сейчас, пожалуй, по приколу лучше Крэк послушаю... да нынешних людей попугаю их текстами)))...
А марши - ну нахрена они нужны-то в реальной жизни??? Ну, в каких-то очень специальных случаях они в тему... русские, немецкие - вообще не знаю, зачем нам... Мендельсона разве... но про него пока не хочу вспоминать больше))))))))...
Легкая музыка - ну а смысл в ней??? Относительно легкая и в роке есть, с куда большим смыслом - БГ, Шевчук там, Чиж какой-нибудь и т.д...
2-3% бардов - ну, это ведь крайне мало... и опять же, очень под настроение...
Итог - никуда мы от рока не делись, да и не можем, как ни крути...
4. Башлачев - по таланту поэтическому несомненно равен Пушкину, ну или так скажем, они стоят где-то на одной высоте... хотя и в разных горных системах...
И это, в общем-то, не я придумал, и это не мнение каких-то оголтелых фанатов...
Почитайте его тексты, послушайте, подумайте над ними... Займет весьма долгое время, ибо их надо прочувствовать, ну это сродни классической музыке - чтобы ее серьезно понять, надо немало потрудиться... Но можно будет понять, почему многие вполне осознанно считают Башлачева одним из величайших поэтов России... А уж в своем жанре - так безусловно единственным, которого и сравнить-то совершенно не с кем...
5. Я буду рад услышать что-то более интересное, чем Би-2... Но глубоко сомневаюсь, что данный товарищ мой интерес сможет удовлетворить...
6. Вообще не понял... Понимание музыки - пониманием... Кипелов - не единственная музыка, которую я слушаю... дергаться не призываю, и сам особо не стремлюсь... Как уж я понимаю музыку - ясно, что не напрофессиональном уровне...
Но вот незадача... Тут вроде выпускник Мерзляковки имеется, и он вроде как, в отличие от моего, и группу Ленинград вполне уважает даже...
Можете с ним поговорить, наверное, он может как-то более аргументированно разложить свое мнение...
Я-то реально в музыке знаю лишь где какая нота на линейке нарисована с длительностями их, да названия основных аккордов на гитаре... Что такое доминантсептаккорд и прочее - не знаю))...