Цитата:
Извините, но и Гитлер происходил из католической Австрии. Католики в Бразилии, Испании, Италии, Франции, Германии, США, Польше - всё одно католики. При чём тут патриотизм вообще?
Ой, нет, католик католику рознь большая. У нас, например, в регионе есть четко немецкие, и четко польские латинские приходы и они скажем так, в гости друг к друг не ходят.
Я собственно хотел сказать: для поляка католизм, что для Русского Православие, т.е. национальная идеология. Поэтому многие польские католические священники, как патриоты оказывали везде сопротивление немцам. Т.е. польские священники были своего рода "политкомиссарами" в войсках.
Кстати, митр. Дионисий раскольник и новостильник, поэтому кто его там как использовал, мне лично мало интересно.
Цитата:
Священников расстреливали и на оккупированных территориях СССР, и в Чехии, и в Сербии. Немцами разрушено на территории СССР 1670 православных храмов и 69 часовен.
Шкаровский здесь нагло перевирает! Вначале своей работы заявляет о научный объективности - а потом начинает цитировать всякий совковый бред, всяких раушингов и проч. чепуху. Поэтому нужно смотреть первоисточники, на которые он ссылается, когда приводит те или иные факты.
Естественно немцы уничтожали и рушили храмы, но они делали это во время воинских операций, большевики же уничтожали и закрывали церкви целенаправленно. Вообще политика на оккупированных территориях была очень противоречивой, всё по большей части зависело от конкретного начальника и сложившейся ситуации.
Короче, я не пытаюсь здесь оправдывать нацистов и делать из них “христолюбцев”, им было глубоко плевать на Православную Церковь, но вешать на них всех собак, собирать про них всякую заоблачную ерунду тоже не стоит.