Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 14, 2025 12:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 159  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 11:02 pm 

Фотина писал(а):
Вячеслав Владимирович писал(а):
Валерий Литвин,
Как-то скромно Вы обозначили свою Веру. Ладно, не постесняюсь и спрошу: "Вы, Православный, Католик или Протестант?

Он изложил Православный Символ Веры, значит православный. Однако не обозначил юрисдикцию. Вопрос о ней.
Извините, что уточняю Ваш вопрос, Вячеслав Владимирович, однако мне он ответил точно так же. Значит боится сказать, что он не прихожанин РПЦ МП. Ведь мы же не боимся и открыто об этом говорим, а он приводит молитву и все. Мол, догадайтесь сами.... :wink:

Спасибо за разъяснения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:09 am 
не постесняюсь и спрошу: "Вы, Православный, Католик или Протестант?

Вот это да... Не отличаете православный Символ Веры от католического?

А Вы во что ж тогда верите?

Хотя для имперского патриота это, наверно, не столь важно? Главное – верить в Империю и в Единство Триединого Русского Народа?

Фотина писал(а):
не обозначил юрисдикцию. Вопрос о ней... начит боится сказать, что он не прихожанин РПЦ МП.

В ней крещён, и ни в какую иную "юрисдикцию" не переходил.

Мне просто в голову не пришло, что Символ Веры кому-то не даёт полной ясности, что нужны ещё какие-то "юридические" дополнения.

Каза дзярэ ў лесе лозу, воўк дзярэ ў лесе козу.
Ваўка дзярэ мужык Iван, а Iвана – ясны пан.
Пана ўжо дзярэ юрыста, а юрысту – д'яблаў трыста.

Перевод не нужен?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:10 am 
http://www.belarus.by/ru/belarus/history/5/4/

Я Вам привел официальное понимание истории Белоруссии, которая во многом, это мягко, отличается от Вашей версии.

Во-первых, не всегда стоит полагаться на официальное понимание. Поскольку г-н Лукашенко – весьма своеобразный историк. Он однажды заявил, что "наш Скорина и в Питере жил и творил" :)

Во-вторых, как раз приведённый Вами текст практически не отличается. Точно так же сказано о политике русификации (прямо в заголовке), которую проводила Российская Империя в Белоруссии.

Цитата:
В современной Белоруссии, напомню, лишь около десяти процентов населения хочет полного государственно-политического единства с Россией. Большинство за союз, но при сохранении некоторой самостоятельности.
Напомню, что эти данные Вы приводили с документа word, который не является официальным. Может это Ваша выдумка.

Нет, документ не с сайта моих выдумок.

С сайта социологического института, который проводит опросы.

Если у Вас есть другие данные, с указанием источника – пожалуйста, приведите их.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:13 am 
Митрофан Крушеван писал(а):
Что касается точной формулировки "указа" министра внутренних дел П.А. Валуева, который на самом деле был "Отношением министра внутренних дел к министру народного просвещения от 18 июля (1863 г.), сделанное по Высочайшему повелению.", то вот его полный текст:
...

Этот документ говорит нам о, во-первых, использовании поляками украинофильства в своих политических целях, и во-вторых о том, что большинство малороссов не считало свое наречие каким-то особенным языком.

Во-первых, документ свидетельствует о существовании обсуждаемого "наречия".

О том, что на нём даже книги издавались ранее 1863-го года.

О том, что уже тогда его именовали "так называемый украинский язык".

Значит, язык не "сочинён в конце 19-го века в Галиции", и "украинская идея" возникла тоже далеко не в конце.

Что значит, по словам министра, "так называемый украинский язык выдуман некоторыми малороссами и особенно поляками"?

Значит, уже в середине 19-го столетия были попытки разработать литературную норму. На основе народной речи, как видно при сравнении нормы с текстами народных песен.

Не всегда удачные попытки. Перлы вроде "хай дуфае..." не прижились, и совершенно справедливо.

Норма русского языка старше на целую сотню лет, трудами г-на Ломоносова. Или всего лишь на сотню?

Это во-первых. Всё остальное во-вторых и в-третьих.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:16 am 
(продолжение)

Кто возмутился и взвился, "русскому языку тысяча лет, в отличие от хохлятско-бульбашских выдумок!!!", тот пусть перечтёт в оригинале, например, переписку Ивана Грозного с Курбским. И сравнит её с современным русским языком.

Потом пусть сравнит Статут Великого Княжества Литовского – документ как раз того же времени – и современный белорусский язык.

И увидит, при каком из двух сравнений обнаружено меньше разницы. Которому языку, может быть, действительно тысяча лет, а который на поверку окажется более "новым".

К сожалению, не могу подобрать такой же украинский пример.

Вполне возможно, что в 1863-м большинство "малороссов", имевших возможность публиковаться в печати, не считали "деревенское наречие" особенным языком, и отвергали мысль о школьном обучении на оном.

Всякие злыдни, поляки да австрийцы, использовали это движение? Наверно, использовали. Но отсюда не следует "несуществование языка".

Так же, если интервенты во время Гражданской войны помогали белым войскам, преследуя свои корыстные цели (и вовсе не из любви к России), это не значит, что "все белогвардейцы – продавшиеся холуи и шкурники, а никаких собственных идей и стремлений у них не было и быть не могло, всё это выдумано врагами".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:18 am 
Фотина писал(а):
Лучше бы дал им снотворного , и они спали бы до сих пор.
...
Вам не видно разве, что эта цепь Герцен-заспанные декабристы-и т.д. и т. п.-самостийники - от лукавого?

Спал Герцен, а не декабристы. Декабристы разбудили Герцена. А не наоборот :)

От недосыпа всё и произошло. "... Какая с... разбудила Ленина?! Кому мешало, что ребёнок спит?"

"Цепь" от декабристов к "самостийникам" как-то не очень видна.

Фотина писал(а):
Или Господа будете обвинять в революциях и переворотах?

Ни в революциях, ни в наводнениях и засухах обвинять не буду.

--------

Цитата:
Вряд ли в Академиях Наук засели сплошь "самозванцы по заказу жидомасонов"
Фотина писал(а):
Хотите-проверьте! Не возражаю!

Кто заявляет, что "они там все уже сто лет исполняют заказы масонов", тот пусть и доказывает свои странные утверждения.

Фотина писал(а):
определение понятия "догмат", хотелось бы прочитать.

http://www.krugosvet.ru/articles/33/100 ... 3300a1.htm

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:19 am 
Фотина писал(а):
А почему именно этой святой Вам не угодил?

Потому же, почему Вам "не угодил" запрет другого святого мыться в бане вместе с иудеями и лечиться у врачей-иудеев.

Цитата:
Национальные и языковые вопросы не относятся к вероучительным. Поэтому нет мнения Церкви по этим вопросам.
Фотина писал(а):
Не вероучительные. А мнение Церкви есть.

Есть разные мнения в Церкви.

Нет решений Соборов, постановлений Синода, посланий Патриарха – нет мнения Церкви, обязательного для всех её членов.

И не будет, поскольку вопрос не вероучительный.

Цитата:
С демократами и белорусскими/украинскими националистами дело обстоит так: их взгляды известны, Церковь не требует от них отказа от таких взглядов, и допускает к Таинствам.
Фотина писал(а):
А если соврамши на исповеди или, если угодно, утаивши? Разве не бывает? И к Таинствам допускается.

Это Вы к чему?

Убеждения и дела человека известны. С такими взглядами, без требования отказаться от них, Церковь принимает человека как "верного", ни в чём не умаляя.

Значит, убеждения такого человека – не скрытые, не утаённые – совместимы с пребыванием в Церкви. Значит, такие взгляды не являются "масонством, сатанизмом" и т.д.

Сколько ж можно повторять. Вроде бы, мысль несложная для понимания.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:21 am 
Цитата:
Аналогия это сравнение. Кого Вы изволили сравнивать с изменщиками?
Фотина писал(а):
Когда приводятся эпизоды из "бытовой жизни", то не имеется кто-то конкретно. А если Вы относите все это в свой адрес,то с Вами проблема

Аналогия это сравнение. Проблема в том, чтобы уразуметь, кого с кем Вы сравниваете в своих неочевидных "аналогиях".

Фотина писал(а):
Если кто-то скажет, что он инопланетянин, то, возможно, он говорит правду, но скорее ложь.

Если несколько миллионов человек одновременно скажут такое, покажут книги на своём "планетянском" языке, расскажут историю своего народа, историю развития своего языка (проверяемую по известным данным, по сохранившимся документам) – почему ж тогда "это скорее ложь"?

Фотина писал(а):
Тогда вспомним праотца Ноя, а потом и Ада ма с Евой. Чего уж там.

И я о том же. Не считать себя "полянами" или "дреговичами" – не измена предкам. Украинцы тоже не совершают измены, когда именуют свой народ не так, как именовали предки пятьсот лет назад.

Фотина писал(а):
Моя бабушка родом из Смоленска. Её здесь в Харькове бабки называли между собой (сейчас пролью Вам бальзам на раны!) "белорусской" в тихаря, чтоб она не слышала. А то очень обижалась.

И я о том же: национальность человека это вопрос самоопределения. Кто не чувствует себя белорусом, тот белорусом и не является. Равно как русским, французом, немцем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:24 am 
Фотина писал(а):
А белорусам не понятно: "Я помню чудное мгновенье"? Ну-ну....
Пiнская шляхта-это история, не известная большинству, только и всего. При чем тут культурное различие?

"Имперские" культуры, в т.ч. русская и англо-американская, известны гораздо шире своего национального "ареала".

"Чудное мгновенье" и эстонцам многим понятно, и чувашам с марийцами, и чехам с поляками. Отсюда не следует, что "все они русские". Хотя, разумеется, любой "пан сохи и косы" может стать русским, ассимилироваться.

Так же для многих русских моего поколения слова "yellow submarine" значат нечто большее, чем просто "подводная лодка жёлтого цвета". У тех, кто постарше, может быть, и "we shall overcome" затронет что-то в душе... "deep in my heart" :)

Это не превращает нас в американцев или британцев. Мы лишь чуть лучше стали их понимать. Но своё-то, неизвестное и непонятное практически всем им, у нас при этом осталось. И "чудное мгновенье", и "наверх вы, товарищи, все по местам" (с немецкого переведено, а в Германии сейчас это помнят ли?).

И у белорусов есть своё. Тут уже был пример... Года полтора назад в России шёл белорусский фильм "Зорка Венера". Я его не видел, но по названию можно предположить, что основная тема – любовь и разлука. Для "своих" это сразу, "автоматически" возникающая ассоциация.

А для братьев-великороссов эти слова настолько ничего не значат, что составители анонса (который мне попался в интернете) "исправили опечатку" и написали "Зоркая Венера". Получилась полная ерунда.

В этом и состоит различие "культурного кода", национально-культурного наследия.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 2:26 am 
Цитата:
Олесь Гончар на фронте написал: ...
Фотина писал(а):
И это все "различие"?

Отличие прежде всего в том, что он думал по-украински.

Фотина писал(а):
Пусть все учат русский. Они прекрасно все понимают. Имейте это в виду.
...
Я бы запретила все, даже упоминание слова "украинва-окраина". Мягок был Государь, очень мягок...
...
Жаль я тогда не жила, вот бы развернулась!!!
...
Не умерла? Поможем!

Здесь, помнится, спрашивали, "какую же угрозу вы видите для их языка и культуры?"

Вот именно такую.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 3:39 am 

Валерий Литвин писал(а):
Во-первых, документ свидетельствует о существовании обсуждаемого "наречия".

Так никто и не отрицает существование малороссийского наречия и малороссийской народности. :D

Цитата:
Значит, язык не "сочинён в конце 19-го века в Галиции", и "украинская идея" возникла тоже далеко не в конце.

Я говорил, что "украинская нация" зародилась в Галиции благодаря усилиями габсбургских властей. :wink: .

Цитата:
Что значит, по словам министра, "так называемый украинский язык выдуман некоторыми малороссами и особенно поляками"?
Значит, уже в середине 19-го столетия были попытки разработать литературную норму.

Странно, что об этом не беспокоилось большинство малороссов, а язык им придумывали в основном поляки. Стоит задуматься почему.
Говорит ли разработка правописания на основе народного диалекта о формировании украинской нации? По мне так - нет. Этот факт говорит лишь о том, что разнообразные враги русского народа, таким образом хотели посеять в нем семена раздора и смуты.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 3:56 am 

Валерий Литвин писал(а):
Вполне возможно, что в 1863-м большинство "малороссов", имевших возможность публиковаться в печати, не считали "деревенское наречие" особенным языком, и отвергали мысль о школьном обучении на оном.

Золотые слова. А знаете почему не считали? Потому что в это время малороссы были неотемлемой частью русского народа, и главное считали себя таковыми. И язык свой считали частью русского языка.
А вот благодаря "всяким злыдням, полякам да австрийцам" и прочим, и стало возможным возникновение как особой "украинской идеи", так и особой "украинской нации". А другие "злыдни"-жидобольшевики эту идею поляков да австрийцев претворили в жизнь. Третьи "злыдни"-жидодемократы подарили "украинцам" государство, тем самым завершив еще один экcперимент над русским народом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 3:26 pm 

Валерий Литвин,
Цитата:
Вот это да... Не отличаете православный Символ Веры от католического?

А Вы во что ж тогда верите?

И что здесь удивительного, я в начале пути не в Вере, а в познании канонов. И не надо так "громко" удивляться. Теперь буду знать, что это Православный Символ Веры. Я его много раз читал и осмысливал, но его понятию как Символу не предовал значения. Знаете у меня Вера как у младенца, мне не надо мудрствования в Вере, что мне не понятно я спрошу у священника нашего храма.
Я верую в Господа нашего Иисуса Христа, в Святую Троицу, в Богородицу, в Апостолов, особенно мне близок душой Апостол Павел, в Святых Земли Русской. Верю и знаю, что Православная Церковь, это Истинная Церковь. Верю Патриарху, как Духовному Главе РПЦ МП, хотя как светский человек могу и не соглашатся с некоторыми моментами, это естественно. Многое об этих моментах узнаю на форуме ЧС и переосмысливаю.
Цитата:
Хотя для имперского патриота это, наверно, не столь важно? Главное – верить в Империю и в Единство Триединого Русского Народа?

Как для Великодержавного (Имперского) Православного патриота мне достаточно Русской идеи, которая выражается как "Православие. Самодержавие. Народность".

Цитата:
Во-первых, не всегда стоит полагаться на официальное понимание. Поскольку г-н Лукашенко – весьма своеобразный историк. Он однажды заявил, что "наш Скорина и в Питере жил и творил" :)

Во-вторых, как раз приведённый Вами текст практически не отличается. Точно так же сказано о политике русификации (прямо в заголовке), которую проводила Российская Империя в Белоруссии.

Как историка я Лукашенко не знаю, но официальная история РБ эта та история, которую сейчас изучают и она, на мой взгляд, правдива. По поводу Вашей трактовки истории РБ я уже высказывался.

А вот на что полагаться или не полагаться, мне решать. Поэтому в будущем рекомендую выражаться не в поучительной форме, а в учтивой.
Цитата:
Если у Вас есть другие данные, с указанием источника – пожалуйста, приведите их.

Это не трудно сделать. Переделать Ваш источник и в нужных цифрах выдать его как "С сайта социологического института, который проводит опросы". :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 8:58 pm 

Фотина писал(а):
не обозначил юрисдикцию. Вопрос о ней... начит боится сказать, что он не прихожанин РПЦ МП.

Цитата:
В ней крещён, и ни в какую иную "юрисдикцию" не переходил.
Мне просто в голову не пришло, что Символ Веры кому-то не даёт полной ясности, что нужны ещё какие-то "юридические" дополнения.
Каза дзярэ ў лесе лозу, воўк дзярэ ў лесе козу.
Ваўка дзярэ мужык Iван, а Iвана – ясны пан.
Пана ўжо дзярэ юрыста, а юрысту – д'яблаў трыста.
Перевод не нужен?

Спасибо, мне, как русскому человеку не плохо знающему свой родной русский язык, перевод не нужен.
А вот то, что Вам не пришло в голову, проходит в голову каждому православному человеку, проживающему ныне на "украине". Значит очень плохо Вы знаете ситуацию
"Символ Веры" Православный используют раскольники расстриги Денисенко, так называемой УПЦ КП, потом УАКЦ (так называемая автокефальная), и ещё самосвяты из ИУКЦ (если правильно написала их аббревиатуру), так что уж не обессудьте и не удивляйтесь. У нас давно военные действия....
И потом, откуда у Вас такие нервы? Я таки Вас достала? :lol: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 9:11 pm 

Цитата:
Спал Герцен, а не декабристы. Декабристы разбудили Герцена. А не наоборот :)

Я уже допускала эту ошибку. И опять повторю: мне все равно кто ,кого будил! У меня в памяти запечатлилось так! Не это важно, важна суть! А Вы цепляетесь к написанию оного опуса! Да пёс с ним, в конце концов, хай декабристы будут будить этого лежебоку Герцена. Лучше бы спал. :lol:
Цитата:
От недосыпа всё и произошло. "... Какая с... разбудила Ленина?! Кому мешало, что ребёнок спит?"

Ах, если бы только от недосыпа! Вот Ваши резвые декабристы и начали эти "пробуждения".
Цитата:
"Цепь" от декабристов к "самостийникам" как-то не очень видна.

Не видно только Вам.
Цитата:
Ни в революциях, ни в наводнениях и засухах обвинять не буду.

Слава тебе,Господи!
Цитата:
http://www.krugosvet.ru/articles/33/1003300/1003300a1.htm

Спасибо. Я знаю. Как видно и Вы в курсе. Тогда не надо путать.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2383 ]  На страницу Пред.  1 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 159  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа