Александр Робертович писал(а):
И почему я должен верить какому-то деятелю из интернета, если моя практика говорит об обратном?
Субъективный опыт никогда не принимается всерьёз в оценке того или иного явления. Потому что он:
а) часто бывает искаженным, ошибочным
б) часто бывает связан с ностальгическими чувствами и потому переоценивает явление
в) не охватывает явления в целом, являясь лишь частным опытом одного человека
Но насчёт того, что верить кому попало не следует, вы правы. Именно поэтому "деятель" ссылается на конкретную статистику и конкретные советские ГОСТы. Если лень искать, я приведу ссылку, вот она
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79А вот несколько выдержек из неё:
"В колбасах отдельной, отдельной бараньей, свиной, столовой, московской, чайной допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной."
"Допускается при выработке вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять:
пищевые фосфаты в количестве 0,3% к массе сырья (в пересчете на безводный);
аскорбинат натрия или аскорбиновую кислоту в количестве 50 г на 100 кг сырья;
обрезь мясную говяжью жилованную в количестве до 10% - для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30% - для колбасы чайной, мясного хлеба чайного к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего ее количества;
стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% - для вареных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% - для вареных колбас и мясных хлебов второго сорта;
Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной."
И так далее. Там много таких "допускается". И как сказано в статье, это ещё только нормы ГОСТа, а что реально клали в колбасы и сосиски вороватые советские чинуши - один Бог ведает.