Стало быть, зарубежники и катакомбники никогда не разделялись. РПЦЗ и Катакомбная церковь были (и есть) части единой Поместной церкви (Русская Православная Церковь). В советское время за богослужениями в России поминали первоiерарха РПЦЗ (сначала м.Анастасия, затем м.Филарета и м.Виталия).
Цитата:
а за кого в своих странах молятся сии истинно православные люди
К сожалению, здесь Вы не очень сильны в познаниях. Помимо РПЦЗ и в Англии и в Америке есть еще Американская православная церковь, которая, будучи в евхаристическом общени с МП, наверное и молится о английской королеве с ея семейством и о Дж. Буше. Больше ничего о сих церквах сообщить не могу. А вот РПЦЗ, как и Катакомбная Церковь молятся "о страждущей стране нашей Российской и о всех людях ея в отечестве и в разсеянии сущих". Также возносится моление об "избавлении от безбожныя власти и установлении престола православных царей" - это Вы прочтете в любом молитвослове РИПЦ и РПЦЗ, не говоря уже о том, что услышите в храме.
Цитата:
И чем эти товарисчи лучше советских руководителей? Чем ЦРУ лучше КГБ?
Вопрос сей Вы можите задать как самой королеве, так и епископу Иову "викарию МП, управляющему патриаршими приходами в Канаде", здесь я абсолютно несведущ, т.к. в делах экуменистических американской и английской церквей не разбираюсь. Думаю, находящееся с ними в евхаристическом общении священноночалие МП Вам поможет больше.
Цитата:
резануло в обращении какого-то еископа: выражение "в свободном мире"...
Вы можете, дабы в последующем Ваш слух ничто не резало, ознакомиться, в частности, с трудами м. Виталия (Устинова), где он западный мiр сравнивает с пустыней, называя его дехристианизированным, но сохраняещем свободу, т.е. возможность исповедовать свою веру, а РПЦЗ - невестою, бегущей от блудницы, возседающей на красном звере.
Никто не говорит, что подобная пустыня - идеал мiроустроения для православных христиан, но вот в ней не было гоненей на православную церковь и принуждения ея иерархов к сотруднечеству в каой-либо форме с властями.
Хотя, думаю, тема все-таки о РИПЦ (катакомбной церкви), которая никуда не бежала и в "свободном мiре не была".