Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 5:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 12:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 3095
Вероисповедание: Православный Христианин
Я уважаю Константина Петровича Победоносцева, Царство ему Небесное, т.к. он сильно веровал во Христа, был Православным фундаменталистом и клерикалом, и его мировоззрение по религиозным вопросам очень похоже на моё мировоззрение по этим вопросам.
Вот материал про него из Энциклопедического словаря Русской Цивилизации "Святая Русь":

ПОБЕДОНОСЦЕВ Константин Петрович (21.05.1827-10.03.1907), государственный деятель, юрист. Сын приходского священника.

http://www.rus-sky.com/rc/

Современники отзывались о молодом Победоносцеве как о человеке “тихого, скромного нрава, благочестивом, с разносторонним образованием и тонким умом”. Отец готовил Победоносцева к священническому званию, но он избрал иную стезю. По окончании Училища правоведения (1846) Победоносцев начал службу в московских департаментах Сената. В 1859 — 65 Победоносцев — профессор-юрист Московского университета. Его курс “Гражданского права”, выдержавший пять изданий, превратился в настольную книгу юристов.

В к. 1850-х Победоносцев выступал как писатель-публицист либеральных воззрений. В н. 1860-х принял деятельное участие в разработке судебной реформы (1864), отстаивая принципы независимости суда, гласности судопроизводства и состязательности судебного процесса.

Оставив профессорскую должность (1865), Победоносцев переселился в Петербург и всецело посвятил себя государственной службе: в 1868 стал сенатором, в 1872 — членом Государственного совета. По свидетельству известного адвоката А. Ф. Кони, речи Победоносцева, произнесенные в Сенате и Госсовете, производили сильное впечатление на слушателей, поражая своей безукоризненной логикой, ясностью и силой убеждения. В тот же период Победоносцев активно занимался и научно-публицистической деятельностью, опубликовал 17 книг, множество статей, документальных сборников, переводных сочинений по истории и юриспруденции.

В 1865 Победоносцев был назначен воспитателем, а затем преподавателем истории права к наследнику престола Александру Александровичу (будущему Александру III), a позже — к Николаю Александровичу (Николаю II), оказал большое влияние на российскую политику в годы их царствований.

В к. 1870-х во взглядах Победоносцева произошел коренной перелом. После убийства Александра II при обсуждении проекта преобразований, представленного М. Т. Лорис-Меликовым, выступил с острой критикой реформ 1860-70-х. Победоносцев — автор манифеста 29 апреля 1881 “О незыблемости самодержавия”. Был одним из создателей тайной правительственной организации “Священная дружина” (1881-83), призванной бороться с народническим экстремизмом.

В 1880 назначен обер-прокурором Свящ. Синода (пребывал на этом посту в течение 26 лет). В 1896 в “Московском сборнике” Победоносцев подверг критике основные устои современной ему западноевропейской культуры и принципы государственного устройства, видя основные пороки в “народовластии и парламентаризме”, ибо они “родят великую смуту”, затуманивая “русские безумные головы”. Политические перевороты в мировой истории Победоносцев объяснял интригами людей.

Как Христианский мыслитель Победоносцев полагал, что философия и наука имеют статус вероятностных предположений, не могущих содержать в себе абсолютного, безусловного и цельного знания.

Лишь Православная Вера, которую Русский Народ “чует душой”, способна давать целостную истину. С позиции Православия Победоносцев убедительно критиковал материализм и позитивизм. Он последовательно отстаивал идеал монархического государственного устройства, называя современную ему западную демократию “великой ложью нашего времени”.

В н. XX в. влияние Победоносцева на политику правительства стало ослабевать. После принятия, под давлением революционного подъема, Манифеста 17 октября 1905, провозгласившего буржуазные “свободы”, вышел в отставку.
В. А. Федоров.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 1:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
После принятия, под давлением революционного подъема, Манифеста 17 октября 1905, провозгласившего буржуазные “свободы”, вышел в отставку.


Как я его понимаю!!! :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 10:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
Долгие годы на личность Победоносцева был наклеен ярлык с хлесткой характеристикой «мракобес». Его обвиняли в невежестве, косности, крайнем национализме и фанатичной религиозности. Победоносцеву, крупному юристу, почетному члену пяти российских университетов, Французской академии, отказывали не только в эрудиции и образованности, но даже в природном уме, способности четко излагать свои мысли.
Конечно, личность Победоносцева не столь одиозна и требует объективной оценки. На мой взгляд, наиболее точно обер-прокурора характеризуют взвешенные слова умного современника, государственного секретаря А. А. Половцова: «Говорит он [Победоносцев] адвокатским красноречием, думая об одном: как бы добиться своего и напакостить противнику. Победоносцев в речи своей достиг той простоты, которая почитается верхом совершенства. Говорит плавно, естественно, в его речи нет ничего напыщенного, изложение несколько дидактично, но весьма привлекательно. Самая же сущность весьма недальновидна и характеризует узкого моралиста, а никак не широкого политика. Вся беда, что такому честному, примерно образованному, но крайне одностороннему во всем человеку выпадает несоразмерная его силам доля участия в истинно государственных вопросах» (Дневник государственного секретаря А А Половцова. 1883-1886.М,1966.Т.1.С80).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 10:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
В некрологе, напечатанном в 1907 году в четвертом выпуске «Исторического вестника», о К. П. Победоносцеве говорилось: «Скончавшийся 10 марта сего года член Государственного Совета и бывший обер-прокурор Священного Синода Константин Петрович Победоносцев представляет собою в нашей столь небогатой выдающимися личностями жизни явление необычайного порядка. К его имени в течение с лишком четверти века приковывалось внимание современников, оно не сходило со столбцов нашей печати, одни его ненавидели и проклинали, другие славословили, перед ним преклонялись и его благословляли: одни в нем видели ангела-спасителя России, другие — ее злого гения. Безразлично к нему никто не относился. Он был определенным историческим знаменем, которое рвали буря и непогоды, вокруг которого кипели страсти и борьба» (Исторический вестник. 1907-Апрель. Б.Глинский. К.П. Победоносцев.Материалы для его биографии).
К П. Победоносцев родился в 1827 году. Его дед был простым сельским священником в подмосковном Звенигородском уезде , а отец был московским приходским священником (впоследствии профессор словесности Московского университета). Отец дал Победоносцеву блестящее образование. Современники отзывались о молодом К.П.Победоносцеве как о человеке «тихого, скромного нрава, благочестивом», с разносторонним образованием и тонким умом. Ему прочили блестящую карьеру. Отец готовил его к священническому делу, но сын избрал иную стезю. По окончании в 1846 г. Училища правоведения К.П.Победоносцев начал службу в одном из московских департаментов Сената. В 1859 г. он стал профессором Московского университета. Его курс «Гражданского права», вышедший пятью изданиями, был настольной книгой для юристов. Он заявил о себе как о талантливом публицисте и писателе либеральных воззрений. Его памфлеты, в которых он выступал за гласность и осуждал николаевское время, печатал за границей А.И.Герцен. В начале 60-х годов Победоносцев принял деятельное участие в разработке судебной реформы, отстаивая принципы независимого суда, гласности судопроизводства и состязательности судебного процесса. С 1861 г. Победоносцев преподавал законоведение наследнику престола Николаю Александровичу, а после его смерти новому наследнику Александру Александровичу (будущему Александру III) и другим детям Александра II, будущему императору Николаю II, одновременно преподавал гражданское право в Московском университете. В 1865 г. он оставил профессорскую должность в Московском университете и окончательно переселился в Петербург, всецело посвятив себя государственной службе. В 1868 г. стал сенатором, а в 1872 г. -членом Государственного совета. По свидетельству известного адвоката А.Ф.Кони, речи Победоносцева в Сенате и Государственном совете своей логикой, ясностью и силой убеждения производили большое впечатление на слушателей.
В те годы Победоносцев много занимался и научно-публицистической деятельностью. Им были изданы несколько научных и публицистических книг, переводов, документальных сборников, множество статей по истории и юриспруденции. Французская академия и все российские университеты избрали его почетным доктором права.В 1880 году Победоносцев стал обер-прокурором Священного Синода.
Формально в обязанности этого высокопоставленного чиновника входило осуществление постоянных контактов Синода с высшими государственными учреждениями — Комитетом министров, министерствами, Государственным Советом. Победоносцев намного расширил этот перечень: обер-прокурор Священного Синода стал мощным аналитическим центром, куда стекались ходатайства, проекты, записки, информационные сообщения. Среди его корреспондентов — представители всех слоев общества, от самых именитых до никому не известного секретаря мирового съезда, сочинившего проект университетского устава, или игуменьи, негодующей на разрешение оперных спектаклей во время Великого поста.
К. П. Победоносцев воспринимал свою государственную деятельность как крест, который он, православный христианин, обязан нести до конца, беспощадно сражаясь с врагами веры, самодержавия, русской народности. А таких врагов у обер-прокурора Синода было великое множество...
«Дела так много в России — созидательного, великого дела — для всех и каждого: и когда мы дождемся, что каждый может спокойно посвятить себя своему делу? — вопрошал Победоносцев в проекте доклада по поводу объявления амнистии политическим эмигрантам. — Я не обманывался, когда говорил, что ныне, от государственного человека до последнего гимназиста, все заняты толком о политических делах и государственных переменах, сплетнями и слухами смущают душу; главная тому причина — я убежден в том — газеты и журналы наши, и не могу не подивиться слепоте и равнодушию тех государственных людей, которые не хотят признавать этого и не решаются принять меры к ограничению печати. Я был всегда того мнения, что с этого следует начать, но никто не хочет согласиться со мной» (Победоносцев К. П. Письма и записки. М/1г, 1923- Т. 1. С. 69-70).Последняя фраза доклада довольно примечательна: в годы правления Александра II Победоносцев имел весьма незначительное влияние на текущие политические дела, прямо не касающиеся его ведомства, скорее являясь глашатаем консерваторов. О реализации намеченных Победоносцевым контрреформ пока мечтать не приходилось.
После убийства народовольцами 1 марта 1881 г. Александра II он оказался в центре политической жизни страны и в значительной мере влиял на политический курс Александра III. Победоносцев был автором царского манифеста 29 апреля 1881 г. «О незыблемости самодержавия».Победоносцев большое значение придавал личностному фактору, следуя принципу: «Люди, а не учреждения». Он стремился все дела по духовному ведомству решать единолично. Здесь он опирался на местный епископат, строго подчинив ему приходское духовенство и духовно-учебные заведения в епархиях. Повысилась роль епархиальных консисторий. Победоносцев подчеркивал, что в деле укрепления самодержавия Православная Церковь призвана сыграть огромную, если не решающую роль. В православии, указывал он, «корень всей жизни народа, главные ключи всякого добра и правды на земле». Победоносцев твердо придерживался позиции неразрывной связи Церкви с государством. Находясь на посту обер-прокурора Св. Синода в течение 25 лет, он до минимума свел его роль как коллегиального учреждения, взяв в свои руки все дела по высшему церковному управлению. Духовенство не без основания расценивало это как «самодержавство» Победоносцева. Синодский чиновник А.Н.Львов писал в 1891 г.: «Весь центр тяжести не в Синоде, а в канцелярии его; что захочет сделать управляющий, то и будет». Победоносцев часто менял состав присутствующих Синода, чтобы сделать его более «послушным». Синодские архиереи сделались поистине «статистами» в Синоде.
В своей деятельности на посту обер-прокурора Св. Синода Победоносцев выходили далеко за рамки конфессиональных проблем Русской Православной Церкви: он вникал в вопросы светского образования, науки, литературы и искусства, следил за периодической печатью и даже репертуаром театров. Беспрерывно он слал указания о принятии мер против «распущенности» прессы. При нем умножилось число церковных изданий и тиражи духовной литературы. Он сам часто брался за перо и издавал большими тиражами свои сочинения; был талантливым критиком, но не предлагал позитивной программы, ибо выступал против всяких преобразований.
Победоносцев стремился «поднять нравственный уровень» населения, «перевоспитать» его в духе строгих христианских правил - вплоть до того, что запретил театральные представления во время великого поста, ношение венков и употребление музыки на похоронах.
При нем под жесткий контроль было поставлено епархиальное духовенство. «Доверенным» лицам Победоносцев поручил надзор за епископами. Посланные в епархии эти лица должны были состоять при архиереях и направлять обер-прокурору конфиденциальные донесения об их поведении. Им проводились частые перемещения епархиальных архиереев. Подсчитано, что за 1881-1894 гг. проведено 180 таковых перемещений. Некоторых архиереи подвергались этим «перемещениям» до трех и более раз. Строптивых архипастырей Победоносцев засылал в захолустные


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 10:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
епархии - в Сибирь, на Дальний Восток или на Аляску, что вызывало глухое недовольство среди епископата.
Подверглись пересмотру церковные реформы, проведенные при Александре II. 9 января 1882 г. Александром III было подписано «определение» о прекращении действия закона 16 апреля 1869 г. о сокращении численности приходских храмов и причтов. Восстанавливались прежние приходы и создавались новые. В течение 1881-1894 гг. открывалось ежегодно в среднем 250 новых церквей и 10 монастырей308. 16 февраля 1885 г. последовало повеление царя «О закрытии [Главного] Присутствия по делам православного духовенства и об изменении некоторых постановлений, касающихся устройства церковных приходов и состава причтов». Этим законом епархиальным архиереям позволялось открывать ранее закрытые приходы и создавать новые. Закон 16 февраля 1885 г. отменял разделение священников на настоятелей прихода и помощников настоятелей, а также причетников на псаломщиков и исполняющих должность псаломщиков.
Победоносцев немало сделал для усиления влияния Православной Церкви на жизнь общества. Он считал, что Церковь, помимо собственно своей богослужебной, должна была развивать и другие формы деятельности. Он стимулировал учреждение церковных братств, активизировал церковную печать.
Большое значение он придавал церковной проповеди, внебо-гослужебным собеседованиям священников со своими прихожанами, организации церковной благотворительности, а также проведению торжеств при праздновании церковных юбилеев: в 1881-1894 гг. их было проведено 17, в том числе 1000-летие кончины Кирилла и Мефодия, 900-летие крещения Руси, 500-летие кончины Сергия Радонежского, 50-летие воссоединения униатов с Русской Православной Церковью, 100-летие православия в Северной Америке.
В 80-90-х годах происходит возрождение византийского стиля в церковной архитектуре и живописи. Большое внимание уделялось расширению церковных изданий для народа, устройству при церквах библиотек, организации церковной благотворительности, учреждению церковных братств, особенно в западных губерниях России, призванных противодействовать католичеству.
В 1883 г. был введен новый устав консисторий, усиливавший их административно-дисциплинарную роль в епархиях. В 1884-1885 гг. изданы новые уставы духовных учебных заведений, отме-


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 10:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
явшие выборность в семинариях, вводившие в них должности духовников, выполнявших надзирательские функции.
Победоносцев был того мнения, что возвысить роль Церкви без содействия светской власти невозможно. «Нечего обманывать себя, — писал он в 1883 г., — наши духовные без светских сами бессильны». Современники отмечали непомерно возросшую власть Победоносцева как обер-прокурора Св. Синода.Известный церковный публицист того времени А.М.Иванцов-Платонов писал, что «обер-прокурор и есть в настоящее время высший глава и правитель Русской церкви», имеющий «такую власть, какой не может иметь никакой патриарх». Он «ничем не ограничен, разве что императорской властью «имеет «больше власти, чем министр в любом министерстве». Немало нелестных слов публицист высказал о сложившихся порядках управления в самом Синоде. «Управление Синода едва ли может быть названо пастырски-церковным, и скорее всего должно быть названо казенным, бюрократическим, подобно управлениям других государственных ведомств. Он отмечал также, что высшие светские чиновники в Синоде имеют преобладающее значение» по сравнению с присутствующим в нем епископатом, который постоянно чувствует случайность, нетвердость своего положения; указывал на «засилие бюрократизма и бумажной волокиты сверху донизу, бездушный казенный формализм, на ненормально усиливающуюся в епархиальном управлении значение светского чиновничества в ущерб значению самой духовной администрации.
Победоносцев стремился поднять религиозность русского общества. Хотя он и заботился о повышении влияния Церкви, но именно его действия сковывали инициативу Церкви и роняли ее престиж, подрывали авторитет в народе, т. е. приводили к обратным результатам. Победоносцеву нужен был лишь священник-«требоисполнитель», а не просвещенный пастырь. Это вело к приниженности роли духовенства. Как писал известный церковный писатель и историк протоиерей Георгий Флоровский, «складывался сниженный тип православной церковности, упрощенный и очень обессиленный».В конце 70-х - начале 90-х годов XIX в., как отмечал Георгий Флоровский, «началось возвращение интеллигенции в Церковь, когда религиозная пытливость становилась все острее. Победоносцев всячески противодействовал духовным контактам интеллигенции с народом, с Церковью, диалогу с ней. Им были закрыты возникшие в 70-80-х годах в Москве и Петербурге Общества любителей духовного просвещения, в которых находились представители высших столичных кругов и часть профессуры (главным образом духовных академий). Как отмечали Н.П.Гиляров-Платонов и Г.Флоровский, Победоносцев никак не хотел идти дальше «прикладного полупросвещения», «не хотел творческого обновления Церкви». «Он боялся, что религиозное просвещение поведет к протестантизму и вольномыслию».
В связи с развитием рабочего движения в 70-90-х гг. светская власть потребовала от Православной Церкви оказать содействие в борьбе против влияния на рабочую среду народнической, а затем и социал-демократической пропаганды.
По инициативе Победоносцева и редактора «Московских ведомостей» М.Н.Каткова в начале 80-х годов в Петербурге при Исаакиевском соборе было создано специальное общество для издания клерикально-патриотической литературы и бесплатной раздачи ее среди рабочих. Во время известной Морозовской стачки ткачей во Владимирской губернии в январе 1885 г. клерикальные круги с благословения Синода и при поддержке местных властей распространили среди рабочих листовки, в которых говорилось о возникших в народе «шатаниях», о необходимости «уважать закон» и что всякие посягательства на государственные устои относятся к числу наиболее тяжких грехов; завершался текст листовок с призывом к покаянию.
В 80-х годах ужесточилась духовная цензура, проведены были контрреформы в системе духовного образования. С 1884 г. по инициативе Победоносцева стали усиленно насаждаться цер-ковно-приходские школы, возглавляемые приходским духовенством и подчиненные непосредственно Св. Синоду.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2008 10:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
Победоносцеву не удалось поднять авторитет Православной Церкви и обеспечить религиозную монолитность жесткими, иногда репрессивными, мерами.Гонения за веру отталкивали от правительства не только либеральных, но и лояльно относившихся к нему консервативных деятелей, разжигали недовольство в национальных регионах.
Противоречивость конфессиональной политики правительства во время обер-прокурорства К.П.Победоносцева при Александре III заключалась в том, что она, с одной стороны, стремилась активизировать деятельность Православной Церкви, но, с другой, усилением опеки и контроля за этой деятельностью, практически лишала ее самостоятельности, что приводило в конечном счете к кризисному состоянию Церкви, в каком она оказалась на рубеже XIX-XX вв. Вот почему именно в это время различные общественные круги России и само православное духовенство с особенной остротой и настоятельностью поставили вопрос о необходимости коренных изменений во взаимоотношениях Церкви и государства: в первую очередь освобождения Церкви от опеки со стороны светской власти, предоставления Церкви реальной самостоятельности.По восшествии на престол Николая II к нему обратился с письмами известный философ Владимир Соловьев, требовавший освободить Церковь от крепостной зависимости от государства и тем самым придать ее жизни новый внутренний импульс.
С протестами против подчинения Церкви государству выступали представители самой широкой общественности, в том числе и профессора духовных учебных заведений - академий и семинарий. Об этом много писала не только светская, но и, пожалуй, еще больше церковная печать, говорилось на собраниях религиозных обществ рубежа XIX-XX вв. При этом важнейшим средством оживления деятельности Русской Православной Церкви выдвигалось требование восстановления принципа «соборности» - выборности сверху донизу всех церковных должностей на совместных собраниях (соборах) духовных лиц и мирян и коллективные решения насущных церковных вопросов. Совершенно определенно заявлялось об упразднении синодального управления Церковью и восстановлении патриаршества.
В 1891 г. за восстановление патриаршества высказались архимандрит Антоний (Храповицкий) и ректор Московской духовной академии Т.И.Филиппов. В 1892 г. в среде духовенства ходили упорные слухи о созыве «по воле императора» Всероссийского церковного собора. «Мысль о созыве Всероссийского собора давно уже зреет в сознании мудрых архипастырей Русской церкви, и для многих она составила предмет вожделенных желаний», — сообщалось, например, в «Церковном вестнике».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }