Сергѣй писал(а):
У Вас странная позиция.
1. С одной стороны, отрицаете какое-либо научное исследование взаимодействия души и тела...
2. И тут же делаете заявления, сколько бесов летит за поверившим в гороскоп, дабы его веру не обломать...
3. Вашими убеждениями пора уже отрасль физики вводить - бесологию...
4. Эксперимент ставить элементарно - чтение гороскопа, сеанс гипноза... сколько угодно раз и на множестве людей... отсюда - статистические выводы и прочая научная методология...
5. Также вот я не знаю, почему сатанистом был Гете... первый раз об этом слышу...
6. И о том, каким колдовским ритуалам учат психотерапевтов...
7. Ничего, что Вы сейчас вот целую отрасль медицины в колдовство отправили?..
8. Вообще вот, тут мое богословское образование поминали... ну да вот, учился я, и что смог из этого вынести - что, для христианина по крайней мере, духовный мир не является магическим, и в него нельзя проникнуть путем каких-либо практик и ритуалов...
Способы молитвы и аскезы известны... но вот время ответа на молитву и стяжания духовных даров, а особенно таких, как видения духов - никому не известны... ибо попускаются по Божию произволению, не всем и не в одинаковове время...
9. С темной стороной духовности все так же - кто-то с ней сталкивается и без стремления к тому... а иной будет гаданиями, гороскопами и спиритическими сеансами всю жизнь забавляться, но ничего в итоге не добьется...
10. И поэтому я категорически не могу принять того, что любой практически человек, получивший обучение по психотерапии, непосредственно вступает в контакт с бесами... это к христианству отношения совершенно не имеет... мракобесие какое-то, в прямом смысле слова...
Трудно очень разделять по пунктам (как учит вождь) ваш поток сознания.
1. Не все. Есть области, где возможна статистика, это там,
где не затронута воля, любовь, совесть и т.п. Есть такая наука, психофизика, изучающая фактическую связь ощущений с их физичесвими причинами. Вот она, например, установила, что мы ощущаем не непосредственно интенсивность физического воздействия, а логарифм этой интенсивности, причем ощущение интенсивности дискретно, хотя действительная интенсивность может изменяться непрерывно. А еще она установила, что комбинацией трех достаточно удаленных друг от друга в видимом спектре чистых цветов с разными интенсивностями можно создать ощущение любого цвета, хоть чистого, хоть смешанного. На этом основана модель RGB, используемая в представлении изображений на экране компьютера. Вот вы видете картинку разноцветную, но в действительности там комбинации всего лишь трех цветов.
Только предупреждение! Если будете искать в интернете по запросу "психофизика" можете найти расширительное оккультное толкование этого термина, как типа физика души.
Это вот не что иное, как желание онаучить оккультизм.2. Я не заявлял, сколько именно бесов летит, а сказал толпы. Но не знаю, может и одного достаточно.
3. Физика не изучает бесов, потому что бесы не подчиняются законам физики (я понимаю, что ваше
расширительное толкование точки зрения Святителя Игнатия видимо подсказывает вам иное, но вы не правы).
4. Научная методология не пройдет, где по Божию попущению вмешивается бесовская воля.
5. Народное предание о Фаусте, которое потом охудожествовали многие писатели и кукольные сценаристы, утверждает, что Фауст хотел под конец жизни покаяться, но не смог. Бог не дал ему такой возможности и попустил бесу лишить его жизни. Хоть и лютеранское это предание, но мысль праведная, ибо если христианин идет на сознательное служение дьяволу, это есть хула на Святого Духа, что не прощается ни в этом веке ни в будущем.
Гете же отважился от имени Бога простить Фауста. Но не только это. Есть и произведение у него, внушающее романтическим немцам идеи суицида.
6. Где я сказал про психотерапию как таковую ?
Изначально, психотерапия это лечение беседой, и именно душевных расстройств (неврозы, психапатии). К ней примешался с одной стороны гипноз, с другой стороны психоанализ. Но психотерапия возможна и без всего этого.
Но я и чистую психотерапию наукой не считаю, это скорее личная способность, находить такие слова, чтобы успокоить человека. К тому же, такие чистые психотерапевты используют и другие средства, кроме беседы, фармацевтику и лечебную физкультуру. Православному же следует за беседой идти к духовному наставнику, а не к психотерапевту, даже чистому. Потому как, откуда же знать то, чистый ли он, или может душу уже продал. Главное же, что на духовном наставнике еще и благодать сана, а не только его личные способности.
7. См. ответ на пункт 6.
8. Да, в светлой духовности так.
9. А я слышал, что кто хочет стать колдуном (настоящим, а не шарлотаном), тот становится.
10. См пункт 7, но сейчас опасность в таком образовании есть, после того, как и колдуны стали называть себя психотерапевтами. Большой видимо соблазн у таковых студентов управлять чужими душами, а это без бесовской помощи невозможно.